00:33 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выбор остается за пациентом

26 Октября 2010
В Ярославле начался процесс объединения трех городских лечебных учреждений – первой клинической больницы, молодежной поликлиники и медсанчасти шинного завода. Главным врачом новой многопрофильной клиники назначена Наталья СМИРНОВА. О том, чем вызвано подобное решение властей, мы говорим с АНДРЕЕМ ШОШИНЫМ, директором департамента здравоохранения мэрии.

– Андрей Алексеевич, какова цель объединения?
– Необходимость данной реорганизации – требование времени. Дело в том, что в ближайшие два­три года Федерация в рамках утвержденной программы выделит значительные средства на модернизацию отечественных учреждений здравоохранения. Руководство страны поставило задачу вывести российскую медицину на новый качественный уровень. Речь идет не только об улучшении ее материальной базы, строительстве новых современных клиник, но и закупке нового высокоточного диагностического оборудования, причем поставляться оно будет не только в специализированные центры, но и в региональные и городские ЛПУ.
Созданное в результате объединения учреждений городское ЛПУ – медсанчасть шинного завода, а именно так оно отныне и будет именоваться, превратится в многопрофильную клинику. В ней пациенты смогут не только пройти все необходимое диагностическое обследование, но и в случае необходимости стационарное лечение. Кстати, что касается родильного дома на Волжской набережной, то он в качестве одного из подразделений МСЧ попрежнему будет функционировать, по крайней мере, до открытия областного перинатального центра.

– Насколько я понимаю, целью любой реорганизации и оптимизации, в том числе и сети ЛПУ, является также экономия бюджетных средств…
– А этого никто и не скрывает. Мы действительно оптимизируем денежные потоки, которые шли на содержание всех больниц и поликлиник, входящих в состав новой клиники. В первую очередь сэкономим на содержании управленческого аппарата. Ведь вместо трех управленческих надстроек теперь будет одна. Это благо.

– В этой связи хотелось бы понять, не приведут ли преобразования к сокращению рядовых врачей и медсестер?
– В Ярославле сегодня кадровый голод на эти категории специалистов, так что без работы никто не останется. Для ярославцев я скажу главное – никакого укрупнения терапевтических участков не произойдет, режим работы ни больниц, ни поликлиник не изменится, все останется на своих местах. К примеру, как работала первая поликлиника на улице Пушкина, так она и будет работать, только вывеска на ней поменяется.

– Хотелось бы подробнее узнать, какие перемены произойдут в работе молодежной поликлиники. Она попрежнему будет обслуживать всех старшеклассников и студентов города?
– Да. Мы уже не раз говорили, что главная задача этого учреждения – подготовка молодежи к взрослой жизни. Надо помочь парням подготовиться к службе в армии, дать им грамотные рекомендации по укреплению здоровья, лечению тех или иных недугов. Точно так же мы должны позаботиться о том, чтобы девочки­подростки, став взрослыми, испытали радости материнства. Их тоже надо научить беречь свое здоровье.
В поликлинике подростки проходят диспансеризацию, мы стараемся выявить своевременно все хронические заболевания у ребят. Кроме того, как я уже сказал, мы учим их расти здоровыми, рассказываем, как и что надо делать, чтобы ребят не сразил тот или иной опасный недуг. Этой просветительской работой занимаются специалисты отделения профилактики ЛПУ.

– Не секрет, что многие родители хотели бы, чтобы их дети, достигнув 15-летнего возраста, оставались лечиться в детских поликлиниках. Может быть, стоит все же пойти навстречу родительской общественности?
– Проблема такая существует, и такие просьбы я слышал. Они действительно обоснованны. Но я напомню, что тех детей, которые часто болеют, страдают каким­то хроническим заболеванием, мы по заявлению родителей оставляем для диспансерного наблюдения до окончания школы в детской поликлинике.
Если же подросток затемпературил, почувствовал себя плохо, родители вызывают к нему врача из детской поликлиники по месту жительства. Но проблема в том, что формально участковый педиатр уже не является лечащим врачом этого ребенка. Он, конечно, назначает лечение, но окончательное заключение о том, что подросток может посещать школу, должен дать доктор из молодежной поликлиники. Безусловно, все это вносит некоторую нестабильность в процесс лечения ребенка, да и работу самих врачей, поэтому, скорее всего, мы будем постепенно менять функции молодежной поликлиники. Я не исключаю, что в течение следующего года мы отдадим подростков под патронат участковых служб по месту жительства, для того чтобы сделать медицинскую помощь для них доступнее и качественнее. В том числе и с этой целью мы в Ярославле открываем сегодня новые офисы врачей общей практики. Семейные врачи помогут решить нам многие проблемы.
А вот профилактической работой в молодежной среде, на мой взгляд, целесообразно заниматься более основательно и профессионально, поэтому отделение профилактики молодежной поликлиники мы будем в дальнейшем укреплять и расширять.

– Помимо школьников услугами молодежной поликлиники пользуются и студенты, среди которых немало иногородних. Если вы планируете передать школьников в лечебные учреждения по месту жительства, где тогда будет лечиться наше студенчество?
– В молодежной поликлинике. Функции студенческой она сохранит попрежнему.

– Андрей Алексеевич, сегодня в «молодежке» работают специалисты самых разных профилей. Здесь есть и хирурги, и неврологи, и гинекологи, и окулисты, и психотерапевты… Но ведь такие же специалисты есть и в той же медсанчасти шинного завода. Вы не планируете объединение этих служб?
– Мне кажется, это вполне разумно. Например, на базе МСЧ ЯШЗ у нас вот уже много лет работает городской психотерапевтический центр. Им заведует опытный специалист, ученый Юрий Григорьевич Манучарян. Вполне логично, если он возьмет под свое крыло и психотерапевтическую службу молодежной поликлиники. Окажет коллегам методическую помощь, это будет замечательно для всех – и молодых докторов, и их пациентов. Точно так же будут работать и физиотерапевтическое, гинекологическое, хирургическое отделения, да и все прочие тоже. Повторяю, речи о том, что мы каких­то специалистов сократим, не идет. Все останутся на своих местах.

– В последние годы в Ярославле появилось немало специализированных медицинских центров. А на лечении каких заболеваний будет специализироваться новая клиника?
– Это будет мощный терапевтический центр, где будут лечить общесоматические заболевания. Здесь же можно будет провести и диагностическое обследование.
Но я бы вот еще о чем хотел сказать: нам сегодня надо развивать и укреплять еще одно направление – реабилитационное лечение. И это задача буквально завтрашнего дня. Ведь, несмотря на то что у нас есть немало действительно хороших врачей и современное диагностическое оборудование, без проведения качественных реабилитационных мероприятий для тех же больных детей, страдающих ДЦП, или взрослых, перенесших инсульты и инфаркты, мы не можем получать нужные результаты.
Радует, что руководство страны это понимает, потому что средства, которые предполагается выделить из федерального бюджета в ближайшие годы на модернизацию медицинских учреждений, строительство новых больниц, закупку диагностического оборудования и, что немаловажно, индексацию зар­платы врачей через увеличение страховых тарифов ОМС, действительно колоссальны. Я уверен, что при их правильном распределении и рациональном расходовании мы действительно сможем оказывать нашим гражданам медицинскую помощь на высочайшем уровне.

– Что, на Ваш взгляд, еще изменится в ближайшее время в отечественной медицине?
– Мы вступаем в эпоху, когда конкуренция на рынке медицинских услуг растет с каждым днем. Уже сегодня жители Ярославля могут выбирать, в каком ЛПУ, частной клинике пройти ту или иную диагностическую процедуру, у какого специалиста проконсультироваться и где в случае необходимости пролечиться.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: