17:00 Воскресенье, 23 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Заболели? Идите к врачу!

17 Мая 2011
Тема летних инфекционных заболеваний, имеющих свои специфические особенности, сейчас очень актуальна. По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем разговор о том, какие именно инфекции распространены на территории Ярославской области.

Болезнь грязных рук
По данным территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в 2010 году эпидемиологическая обстановка в нашем регионе по сравнению с предыдущим годом характеризовалась увеличением инфекционной заболеваемости населения. Особую обеспокоенность медиков вызывает рост заболеваемости острым гепатитом – на 42 процента и острыми кишечными инфекциями – на 15 процентов. При этом среди заболевших кишечными инфекциями дети в возрасте до 14 лет составляли 54 процента, острым гепатитом А – 25 процентов.
– Летом к нам часто привозят детей и взрослых, заболевших ротавирусной инфекцией, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе МУЗ «Инфекционная клиническая больница №1» Ирина СТАРОСТИНА. – В народе это заболевание называют кишечным гриппом. Его инкубационный период занимает от одного до пяти дней. Начинается болезнь остро: у человека появляются боль в горле и насморк. На фоне высокой температуры часто отмечаются понос и рвота. У маленьких детей изза частого стула может развиться обезвоживание, что очень опасно. Поэтому мы всегда предупреждаем мамочек: при первых признаках ротавирусной инфекции немедленно вызывайте врача!
Пути заражения инфекцией могут быть самыми разными: от воздушнокапельного, когда больной человек просто чихнул рядом со здоровым, до употребления некачественных продуктов и грязной воды. Кстати, в преддверии пляжного сезона нелишне напомнить, что купание в реке или озере тоже нередко заканчивается развитием инфекционного заболевания. Случайно проглоченная вода из водоема вполне может стать его причиной. Но все же чаще всего кишечный грипп – это болезнь грязных рук. Отсюда вывод: соблюдайте элементарные правила гигиены, мойте руки с мылом, и многие напасти обойдут вас стороной.

Покосил траву и… слег
– Скоро многие дачники начнут косить траву у себя на участках, – продолжает Ирина Старостина. – У нас в Ярославской области распространена еще одна природноочаговая инфекция, о которой стоит помнить всем взявшим в руки косу. Я говорю о лептоспирозе. Это заболевание диагностировать сложно, зачастую даже опытные инфекционисты поначалу думают, что имеют дело с геморрагической лихорадкой. Дело в том, что симптомы этих заболеваний схожи: вначале у человека повышается температура до 39 – 40 градусов, сильно болит голова, ломит мышцы и появляется слабость, нередко – тошнота и рвота, поражаются почки, печень и сосуды. Спустя какое­то время начинает развиваться желтуха. Оба недуга опасны осложнениями.
Заражаются люди очень просто: вышел сено косить или ворошить, слегка порезался травой, в ранку попала бактерия лептоспиры – и все. Заразиться можно, и купаясь в непроточном водоеме. Нередко лептоспирозом заболевают собаководы, ветработники, фермеры. Добавлю: в отличие от заболевшего кишечным гриппом больной лептоспирозом для окружающих не опасен.

Укусил кровосос – подцепил боррелиоз
Сегодня в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области», что на улице Войнова, многолюдно. Десятки людей спешат сюда с раннего утра с баночками в руках и терпеливо ждут своей очереди. Спустя несколько часов они будут знать точно, инфицирован ли покусавший их клещ. К сожалению, вероятность заразиться болезнью Лайма у многих из тех, кто стоит в этой очереди, достаточно высока.
В управлении Федеральной службы Роспотребнадзора по Ярославской области нам пояснили, что ежегодно в лечебные учреждения региона обращаются до 15 тысяч ярославцев, пострадавших от укусов клеща. Наиболее опасны для посещения леса Рыбинского, Некрасовского, Ярославского, Даниловского районов. Причем инфицированные насекомые встречаются и на территориях баз отдыха. А это значит, что, даже находясь в домах отдыха, необходимо предпринимать всевозможные меры предосторожности, чтобы не подцепить клеща.
Подобная опасность существует и в самом Ярославле. По данным эпидемиологов, много клещей на Игнатовском кладбище, в Яковлевском бору, лесопосадках Красноперекопского и Дзержинского районов Ярославля. В Тверицком бору хотя и провели на днях противоклещевую обработку, но гулять здесь без использования средств индивидуальной защиты все же не рекомендуется.
– Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, встречается в нашем регионе достаточно часто, – поясняет Ирина Старостина. – Переносят его не только клещи, но и домашние животные, например козы. Достаточно выпить стакан сырого молока инфицированного животного, и можно заболеть. Чем опасен боррелиоз? Это заболевание поражает суставы, кожу, сердце и нервную систему.
Распознать его несложно: у большинства больных в месте присасывания клеща развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующего кольцевидного пятна. Нередко мы наблюдаем у таких больных увеличение лимфатических узлов, они также жалуются на боли в мышцах, суставах, общую слабость и лихорадку. Однако не у всех людей встречаются кожные поражения, бывает, что они отсутствуют, поэтому правильный диагноз может поставить только врачинфекционист после проведения необходимых лабораторных исследований. Как правило, от укуса до возникновения первых симптомов болезни проходит от двух дней до месяца, но в среднем – две недели. Надо помнить, что даже если вы начали лечение своевременно и перенесли заболевание в легкой форме, в последующие два года нужно обязательно наблюдаться у специалиста.

Где получить помощь
В Ярославле в нынешнем году первый пострадавший от укуса клеща обратился за медицинской помощью 11 апреля. Спустя месяц только в одном травмпункте больницы имени Семашко было зарегистрировано 303 человека, подвергшихся нападению этих насекомых. Из них троим понадобилось последующее введение сыворотки иммуноглобулина – насекомые, которые укусили этих людей, являлись переносчиками энцефалита.
Если вы извлекли клеща самостоятельно, поместите его во влажную среду, лучше в баночку, в которой лежит мокрая ватка или трава, и как можно быстрее доставьте в лабораторию на улице Войнова, 1. Она работает по будням с 8 до 17 часов, а в выходные дни – с 9 до 16 часов. Если насекомое доставлено в лабораторию до 12 часов, то результат вы сможете узнать в тот же день. Исследования проводятся на платной основе.
Напоминаем, что, если вас укусил клещ, нужно незамедлительно обратиться в городские травм-
пункты. Жителям Красноперекопского, Фрунзенского и Кировского районов – в травмпункт больницы им. Семашко, который расположен по адресу: улица Семашко, д.7, телефон 45-04-09. Жителям Ленинского, Дзержинского и Заволжского районов – в травмпункт больницы им. Соловьева, который расположен по адресу: Загородный сад, д.3, телефон 73-52-69. Детям и подросткам до 18 лет оказывает помощь травматологический пункт областной детской клинической больницы по адресу: г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 29, телефон 55-73-70.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: