07:44 Воскресенье, 5 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Здоровье – это здорово

26 Марта 2014
На заседании городской антинаркотической комиссии подведены итоги деятельности профильных ведомств в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Ярославля в 2013 году.

По словам Александра Абудихина, заместителя начальника УФСКН, в минувшем году в городе зарегистрировано 745 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Наибольшее число правонарушений произошло во Фрунзенском и Дзержинском районах, наименьшее – в Заволжском. Однако если в целом по городу отмечается некоторое снижение данного показателя, то в Красноперекопском и Кировском районах, напротив, есть тенденция к росту. Александр Нечаев, первый заместитель мэра Ярославля, поинтересовался, с чем связана столь нерадостная статистика. Как выяснилось, причин несколько. Одна из них – ликвидация наркопритонов на территории данных районов, что и дало всплеск показателей.
   Еще одна тревожная цифра: к административной ответственности за немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ привлечены 285 человек, подавляющее большинство из них – жители областного центра. При этом трое нарушителей – несовершеннолетние, 169 не исполнилось еще и тридцати лет, а 100 нет сорока.  
   О том, что именно молодые люди чаще всего становятся жертвами наркопреступников, говорили все участники заседания. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, по их мнению, должна стать главной в борьбе с этим злом.
   Сегодня образовательными учреждениями города, учреждениями молодежной политики эта работа  ведется. Проходят специальные конкурсы «Здоровье – это здорово»,  информационно-разъяснительные беседы, которые организуют специалисты областной клинической наркологической больницы.
   Задействована в этом процессе и общественность. На территории Ярославля в рамках всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» организованы специальные мероприятия, в которых принимают участие десятки школьников и студентов.
   Большое внимание члены комиссии уделили и вопросу добровольного тестирования школьников с целью раннего выявления потребителей наркотических средств. Проводится оно врачами Ярославской областной клинической наркологической больницы. В 2013 году на этот шаг сознательно решились 1126 школяров. Но, по словам Марины Зиновьевой, заместителя главврача больницы, есть основания предполагать, что среди отказавшихся от участия в тестировании есть подростки, которые «составляют группу риска по употреблению психоактивных веществ (ПАВ)».
   Александр Нечаев потребовал от подчиненных проявить больше усилий, разъяснить и родителям, и ученикам важность добровольного тестирования на наркотики.
   – В этой работе должны принять участие и СМИ, и молодежные организации, и учреждения образования и культуры. Думаю, за счет концентрации наших усилий мы справимся с задачей, – отметил он.
Людмила ДИСКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: