15:07
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 апреля 2012

Живи в согласии с ритмом

О биоритмах и их роли в жизни человека в России заговорили в конце 70-х годов прошлого века. Бытовало мнение, что, просчитав все параметры жизнедеятельности человека в определенный период времени, можно избежать серьезных аварий и катастроф. Однако со временем об этих методиках подзабыли. Но недавно ученые вновь стали утверждать, что без учета индивидуальных биоритмов даже лечение не пойдет пациенту на пользу.

О том, что такое биоритмы, на какие виды они подразделяются и как в те или иные часы работает наш организм, мы говорим с заведующей отделом медицинской профилактики медицинского информационно-аналитического центра Людмилой ВЕТОШКИНОЙ.

– Людмила Федоровна, так что же такое биоритмы?
– Если коротко, то это не что иное, как достаточно регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов у того или иного человека.

– Звучит не очень понятно…
– Приведу пример. Еще в начале XVIII века один французский астроном, наблюдая за листьями бобов, обнаружил, что они поднимаются днем и опускаются ночью. Сначала он подумал, что это происходит потому, что их освещает солнце. Но потом решил проверить свою гипотезу и пересадил растения с грядки в темный подвал. И выяснилась удивительная вещь: бобы просто не заметили перемены обстановки, они так же поднимали листья, когда наступал день, а ночью их опускали. Позже было установлено, что растения подчиняются собственному ритму жизнедеятельности.

– Да, но люди не растения… Как у нас происходят подобные процессы?
– Точно так же, ведь ритм – это универсальное свойство всего живого на Земле, мы тоже часть природы, и наш организм подчинен определенным колебаниям.
Самый простой пример: у человека ритмично сокращается сердце, за выдохом следует вдох, за сном – бодрствование и так далее. Даже каждый наш орган живет по часам, например, в шесть утра «внутренние часы» пробуждают все системы организма. Сердце начинает работать быстрее, артериальное давление возрастает, в крови появляется больше глюкозы и аминокислот – клетки должны получить необходимую энергию. Именно поэтому прием лекарств надо вести с учетом работы собственных биоритмов.

– То есть сердечные средства надо принимать в одно время, а желудочные в разное?
– Конечно. Например, сердце лучше работает с 11 до 13 часов, а желчный пузырь, наоборот, в это время отдыхает. Знаете, что наибольшие нагрузки наше сердце испытывает в восемь часов утра? Как раз в эти часы растет артериальное давление, ускоряется ритм сокращений. А для больного сердца появляется и другая опасность – в сосудах, питающих его кровью, может начаться слипание тромбоцитов, что ведет к образованию сгустков крови (тромбов). Они могут перекрыть артерию и лишить сердечную мышцу возможности получать обогащенную кислородом кровь. Поэтому при приеме лекарств нужно обязательно учитывать все эти обстоятельства.

– Интересно, а можно узнать, когда у человека наиболее ослаблен иммунитет?
– В девять утра, когда большинство из нас начинают рабочий день. В это время число лимфоцитов, клеток, которые играют особо важную роль в иммунной системе, резко снижается, а значит, и сила защитных реакций организма падает, и вы легко можете заразиться, к примеру, гриппом или ОРВИ.

– Тогда получается, что профилактическую прививку малышу утром лучше не делать?
– Получается так. Самое хорошее время для профилактических прививок – 16.00. В этот час достигается максимальный эффект от их воздействия. Думаете, врачи этого не знают? Ошибаетесь. Просто им удобнее делать прививки утром.

– Я занимаюсь интеллектуальным трудом. Скажите, в какое время мне лучше начинать писать статью?
– Не раньше десяти утра. Даже контрольные работы во многих школах раньше проводили, учитывая эту особенность нашего мозга. С 10 до 12 часов наиболее подходящее время для интенсивной умственной деятельности. В это время лучше всего функционирует кратковременная память, а общее настроение достигает пика.
А вот сразу после полудня интеллект идет только «под гору». Работоспособность падает, способность к максимальной отдаче начинает уменьшаться. Так что если вы не хотите конфликта с начальством и обвинений в невнимательности или нерасторопности, сделайте перерыв в работе с 13 до 14 часов, пообедайте, прогуляйтесь по улице, подышите свежим воздухом – и вскоре вы вновь почувствуете прилив сил.

– Многие люди почему-то стремятся по вечерам в спорт­зал, но разве в это время организм не настраивается на отдых?
– После 17 часов наступает фаза второго пика активности. Сердце вновь перекачивает больше крови, а мышцы становятся сильнее, вот почему именно в это время занятия физическими упражнениями дают наибольший эффект. Однако здесь надо помнить о том, что после 20.00 наш организм начинает стремиться к покою и отдыху.

– Людям каких профессий в большей степени надо уметь учитывать собственные физические, эмоциональные и интеллектуальные биоритмы?
– Если вы работаете массажистом или строителем, занимаетесь профессиональным спортом, танцами, то вам непременно надо научиться рассчитывать свой физический биоритм. А вот специалистам по связям с общественностью, продавцам и менеджерам, то есть тем, чья работа связана с общением с людьми, главное – учитывать состояние эмоционального ритма. Вам, журналисту, как и всем тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, важно сохранить умение логически мыслить, способность к творчеству. Другими словами, чтобы не потерять вдохновение, надо отслеживать свой интеллектуальный ритм.
Впрочем, так или иначе все три биоритма связаны между собой. Они влияют на наш организм точно так же, как другие факторы: состояние здоровья, возраст, окружающая среда, частые стрессы…

– Кстати, о стрессах: в какие часы человек наиболее уязвим для них?
– Самое неподходящее для стрессов время – это вечерние часы, начиная с 19.00. Достаточно сказать, что в стрессовой ситуации в полдень сердце увеличивает число сокращений на 35 процентов, но выдерживает нагрузку, а вечером только на
25 – ему и с таким ритмом справляться тяжело.

– Говорят, дети растут во сне. Это тоже как­то связано с биоритмами?
– Да. После 22 часов, приблизительно через час после того как ребенок заснул, его гипофиз (а это главная эндокринная железа организма) начинает выделять гормоны роста.

– И, наконец, наверное, главный вопрос: как можно рассчитать индивидуальные показатели биоритмов?
– В этом вам поможет специальная программа, которая есть в Интернете.

ПИТАНИЕ
Самое лучшее время для завтрака – от 7.00 до 7.30. Именно в это время тонус пищеварительного тракта достигает своего пика. Желудок тоже находится в наилучшей форме. Большая часть поступивших с пищей углеводов превращается в энергию, которая в ближайшие часы будет использована, поэтому утренние калории не страшны.
А вот после 21 часа есть не рекомендуется. В это время пищеварительный тракт уже отдыхает, желудок выделяет очень мало пищеварительного секрета. Именно поэтому поздний ужин «камнем лежит в желудке» и давит на сердце, а поэтому может серьезно нарушить сон.

По мнению Людмилы Ветошкиной, если у вас больные легкие или бронхи, самое лучшее время для приема лекарств – три часа утра. Именно ранним утром гладкие мышцы бронхов сокращаются, дыхательные пути максимально сужаются, поэтому больным даже вдохнуть воздух становится трудно. Чтобы облегчить свое состояние, а также добиться максимального эффекта от лечения, именно в этот ранний час надо принять лекарство.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать