08:17 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Побратимы живут ничего себе

3 Февраля 2010
С мэрией мы дружили: я там бывал каждый день. Действенную помощь всегда оказывали нам Николай Портнов, Ирина Пухтий. Если возникали вопросы, можно было обратиться к мэру Виктору Владимировичу Волончунасу и его заместителям. Охотно принимал корреспондентов ныне покойный Анатолий Семенович Самусев, заместитель мэра, начальник управления экономики и развития города. Однажды Самусев побывал в Касселе (ФРГ). Вернувшись, позвонил мне в редакцию: мол, зайди­ка, есть информация. И рассказал мне такую вот историю: сидим­де в гостинице, а на улице страшенный ливень – зарядил до вечера. Когда дождь прошел, вышли на улицу и увидели… почти сухой асфальт. Поинтересовались почему. Оказалось, водосточные трубы с крыш домов проведены прямо в ливневую канализацию! Потому­то на улицах города ни воды, ни тем более грязи.   

В одну из встреч Анатолий Семенович дал мне полистать пачку глянцевых проспектов: немецкие фирмы предлагали очень красивые пластиковые контейнеры для раздельной сборки мусора. Самусев сказал, что есть немецкая фирма, которая согласна бесплатно провести эксперимент, установив такие контейнеры в одном из микрорайонов Ярославля.

Подумав, я усомнился в удаче такого эксперимента и сказал об этом Самусеву. Дело в том, что в маленьких немецких городах преобладают коттеджи, поэтому хозяевам ничего не стоит вынести мусор к подвезенному контейнеру и с немецкой аккуратностью рассортировать его. А как, положим, быть мне, жителю девятого этажа 12этажного дома? Сколько ведер для раздельной сборки мусора следует поставить в моей шестиметровой кухоньке? Да и как транспортировать эти ведра вниз при частенько не работающих лифтах?

Анатолий Семенович запротестовал: что ж, выходит, мы сами себе будем пакостить? Да не может такого быть!

Ох может! В конце 80-х и начале 90-х годов в многоэтажных домах Ярославля на каждом этаже ставили бачки для сборки пищевых отходов, потом содержимое этих бачков отвозили в села, в том числе и на свиноферму Красное. И вдруг Красное где-­то по прошествии полугода стало отказываться от поставок пищевых отходов. В то время я, будучи народным контролером, заинтересовался проблемой и съездил в Красное. Увиденное ужаснуло меня: рядом с фермой – огромный скотомогильник. Оказалось, в привозимых из города пищевых отходах так называемые посторонние предметы: от бритвенных лезвий и консервных банок до битых бутылок и строительного мусора. Металл на ферме выбирали из бачков с помощью электромагнита, а как быть с битым стеклом?

Уже к концу 90-х годов бачки с площадок многоэтажек… исчезли: их растащили по дачам. Пищевые отходы полетели в мусоропроводы, отчего в подвалах многоэтажек быстренько завелись крысы. Вот и говори после этого: мыде себе не враги.

Автор: Борис РИЦКОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла… 30.12.2009 Новогодняя красавица-елка давно превратилась для нас в символ радости, в предвестницу чуда. Под елкой загадывают желания, под ее сенью живут детские мечты, и не случайно на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, утверждают, что по елочным игрушкам можно прочесть историю страны.О том, почему именно ель стала главным символом зимних праздников, догадаться несложно. Вечнозеленые, не покоряющиеся лютой стуже ветви напоминали о тепле и солнце, и в преддверии Нового года люди приносили их в свои жилища, пытаясь скрасить ожидание далекой весны. Традиция наряжать новогоднюю елку зародилась еще в XVI веке, когда жители немецкого города Страсбурга придумали украшать еловые ветви цветной бумагой, фруктами и сластями.     Из истории  Престольный праздник в Крестах 28.09.2010 27 сентября Русская Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1617 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
683 (26%)

Да, выписываю
343 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: