05:40
среда,
24 апреля 2024 г.
3.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 августа 2014

«Ах, лето!..»

Последние дни августа невольно заставляют нас оглянуться на летние приключения, заранее скучая по солнцу. Что ни говори, именно лето всегда остается в памяти самым ярким временем года. Точно так же, как мы, ярославцы, наслаждались летом и сто лет назад. Тем более что и Ярославль, и его окрестности предоставляли массу возможностей для беззаботного отдыха.

Последние дни августа невольно заставляют нас оглянуться на летние приключения, заранее скучая по солнцу. Что ни говори, именно лето всегда остается в памяти самым ярким временем года. Точно так же, как мы, ярославцы, наслаждались летом и сто лет назад. Тем более что и Ярославль, и его окрестности предоставляли массу возможностей для беззаботного отдыха.

Дачи-дворцы
   Как ни парадоксально, но лето ярославца начала XX столетия почти не отличалось от нашего. Как и сегодня, с наступлением летнего зноя почтенные семейства стремились использовать любую возможность, чтобы выбраться из пыльного и шумного города на дачу. Конечно, собственной загородной резиденцией располагали лишь сливки общества, возводившие настоящие дворцы для летнего отыха. К примеру, дача миллионера Пастухова в селе Михайловском (ныне это санаторий «Красный холм») строилась по проекту известного архитектора Николая Поздеева, а в ее оранжерее росли маньчжурский орех, южноамериканская черемуха и даже пробковое дерево. Дача фабриканта Сорокина в окрестностях нынешнего Тутаева выглядела не менее эффектно, хотя к услугам архитекторов лакокрасочный король не прибегал. Деревянный особняк, похожий на восточный дворец, он приобрел на Нижегородской ярмарке. Дом перевезли на понравившееся купцу место, а вокруг был устроен парк с фонтанами, беседками и гротами.
   А вот дача Николая Вахрамеева, владельца белильных заводов, была скромнее и ближе к городу. Семья купца жила летом в усадьбе Павловское в небольшом двухэтажном доме. Кстати, усадебный парк, где когда-то красовалась целая аллея из роз, до сих пор сохранился на волжском берегу и хорошо знаком жителям Брагина.
Отдых со вкусом
   К началу XX века дачный отдых стал доступен и горожанам среднего достатка. Села Шопша, Прусово и Скобыкино принимали на лето семьи ярославских чиновников, врачей, инженеров. Сюда приезжали со всем необходимым скарбом, съестными припасами, бельем, игрушками, а иногда даже с роялем! Гимназисты охотились за бабочками и собирали гербарии. Для малышей устраивались качели и «гигантские шаги». Те, кто постарше, сражались в кегли или катались на велосипедах. Молодые барышни привозили на дачу кипы французских романов, однако не чурались и спортивных развлечений. Особенно популярны среди дачников были лаун-теннис и крокет, а внук ярославского городского головы И.А. Вахрамеева вспоминал, как его матушка с азартом удила рыбу на даче в Исадах (теперь это Семибратово).
   О борьбе за урожай, знакомой нынешним дачникам, в то время, конечно, не помышляли. И все же редкие хозяйки отказывали себе в удовольствии приготовить домашнее варенье. В саду ставились тазы и жаровни, дети садились чистить ягоды, а мужья, получавшие распоряжение «не путаться под ногами», с удовольствием уезжали в город поиграть в бильярд и отобедать в ресторане. Впрочем, редким мужчинам удавалось прожить на даче все лето. Трудовых отпусков в царской России не существовало, поэтому отцы семейств вывозили за город жену и детей, а сами бывали на даче лишь наездами. Понятие «дачный муж» вскоре стало нарицательным, и на одном из ярославских маскарадов даже фигурировал остроумный костюм такого горе-скитальца, измученного поездами, авоськами и едой всухомятку.
Завтрак на траве
   Не унывали и те ярославцы, кому удавалось выбраться за город лишь на небольшую прогулку в выходной. Ближайшие окрестности Ярославля, по сведениям старинного путеводителя, не представляли «особенных красот природы, которые притягивали бы к себе горожанина отдохнуть после трудового дня». И все же наших прадедов это нисколько не смущало. Излюбленным местом летнего отдыха служила Полушкина роща. В наши дни в Ярославле по-прежнему сохранилась улица с таким названием, однако о зеленом раздолье приходится лишь вспоминать. В старину здесь устраивались народные гулянья, а впоследствии и вошедшие в моду пикники. В роще было сооружено несколько скамеек и столиков, но чаще всего горожане непринужденно располагались прямо на траве, предусмотрительно захватив с собой самовар. Многие ярославцы облюбовали заволжские просторы – Яковлевскую слободу всего в 5 верстах от городской черты. Иные отправлялись на лодках на Верхний остров. В начале XX столетия он был покрыт молодым лесом и кустарником, где вечерами чудно пели соловьи. Среди завсегдатаев Верхнего острова встречались преимущественно рабочие и мастеровые. Cредний класс посещал «соловьиные концерты» нечасто, а «чистая публика» и вовсе остерегалась подобных гуляний.
Кругом вода
   Не стоит думать, что купаться и рыбачить ярославцы могли лишь на даче. Безусловно, пляжа в современном понимании в дореволюционном Ярославле не существовало. Однако у подошвы Волжской набережной помимо пристаней располагались общественные купальни – деревянные сооружения с комнатами для переодевания. Полотняные или дощатые крыши купален защищали посетителей не только от нескромных взглядов, но и от загара, который в те времена был абсолютно недопустим для светского человека. И только детвора из фабричных районов, пренебрегая условностями, с превеликим удовольствием плескалась где хотела.
   У «американского» моста через Которосль собирались уже не купальщики, а заядлые рыбаки. Мужики ловили рыбу неводом и тут же продавали желающим. При этом, по воспоминаниям ярославца Сергея Дмитриева, рыбалка напоминала своеобразную лотерею. Клиент платил «за тоню» – то есть за сам факт погружения невода. А уж сколько рыбы в него попадет и насколько крупной она будет, зависело от случая и удачи.
Сельтерской изволите?..
   Вечерняя жизнь Ярославля в жаркие месяцы была не менее интересной и протекала в тени липовых аллей. Променад по Волжской набережной становился неотъемлемой частью светской жизни. По выходным и праздникам на площадке против губернаторского дома звучал духовой оркестр, устраивались фейерверки. У Семеновского спуска (ныне Красный съезд) работал киоск с мороженым, а вдоль бульвара располагались «бюветки» – павильончики для продажи прохладительных шипучих напитков. Здесь желающие за скромную плату могли выпить освежающей сельтерской воды (так в дореволюционной России именовали любую газированную воду). Инициатором создания подобных буфетов выступил аптекарь Август Шнейдер – владелец завода искусственных минеральных вод на Казанской улице (ныне ул. Трефолева). По воспоминаниям князя С.Д. Урусова, в «бюветках» на набережной «работали очень красивые продавщицы, которые в высоких бокалах разбавляли содовой водой разноцветные сиропы – вишневый, малиновый, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый и ананасный».
   Неиссякаемую тему для бесед гуляющих предоставляли проплывавшие мимо пароходы и их пассажиры в белых чесучовых костюмах, выходившие из кают взглянуть на город. Не случайно местные фотографы так любили фиксировать торжественный момент прибытия круизного судна. Что же касается самих туристов, то они, как и сегодня, окидывая взглядом древний Ярославль, наверняка наивно полагали, что летом в нашей провинции царит смертельная скука.

Фото  из архива автора и с сайта rlib.yar.ru

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать