10:26 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Человек и его эпоха

15 Августа 2012
Молодому поколению сегодня трудно объяснить, кто такой советский партийный деятель, кто такие первый секретарь Ярославского городского комитета КПСС и председатель исполнительного комитета Ярославского областного Совета народных депутатов. Тем же, кто собрался 9 августа в Музей истории города на презентацию новой книги «Человек и его эпоха. Почетный гражданин города Ярославля В.Ф. Горулев», ничего объяснять не надо.

Большинство из них знали Владимира Федоровича Горулева лично. Члены семьи, сослуживцы, товарищи по работе.
От замысла книги до ее издания прошло невероятно мало: всего три месяца. Торопились успеть к 10 августа – годовщине смерти Владимира Федоровича. Его не стало в 2010 году. Но все получилось еще и потому, что тем, кто принял участие в подготовке книги, помогали собственные воспоминания.
Биография руководителя – лучшее зеркало времени. А добрая память – лучшая награда. Это известно с древнейших времен. На примерах достойных людей учились всегда.
Но доступны ли теперь эти примеры?
В моей библиотеке книги о ярославских руководителях занимают особое место.
Каждую из них я знаю в лицо, каждая становится библиографической ценностью еще до ее выхода – настолько малы тиражи.
Конечно, за двухсоттысячным тиражом воспоминаний первого секретаря Ярославского обкома и горкома ВКП(б) Николая Семеновича Патоличева в 1977 году стояли государственное издательство и само государство.
За «Эпизодами из жизни Ф.И. Лощенкова», изданными в 1995 году, – частная инициатива, идущая вразрез с политическими установками властей предержащих. Но все-­таки это были еще 2 тысячи экземпляров.
«Незабываемое» бывшего председателя Ярославского облисполкома Василия Федоровича Торопова в 2001 году – тысяча.
Мемуары бывшего председателя Ярославского комитета народного контроля, а затем заведующего отделом торговли и бытового обслуживания Комитета народного контроля СССР Михаила Ермолаевича Бородина в 2008 году (статья о В.Ф. Горулеве – третья в нынешней книге) вышли в количестве 500 экземпляров.
И вот книга о Владимире Федоровиче Горулеве, прекрасно оформленная и с надписью на титуле «Издание осуществлено при поддержке Правительства Ярославской области» – триста экземпляров. Это меньше, чем библиотек в Ярославской области.
И конечно, гораздо меньше, чем тех, кому ее стоит прочесть.

Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Родственница Ленина и Достоевского Из истории  Родственница Ленина и Достоевского 15.05.2019 Лариса Дмитриевна Ленина носит фамилию, хорошо известную жителям нашей страны, но родственницей Владимира Ульянова Лариса Дмитриевна не является. Зато ее муж - прямой потомок Достоевских - великого писателя и его брата, чья работа определила облик Ярославля. Всю свою жизнь Лариса Дмитриевна посвятила генеалогии этих двух фамилий. Большую помощь в изучении биографии Ф.М. Достоевского она оказывает библиотеке его имени, где и прошла наша беседа. Свежий номер В каждой мимолетности вижу я миры Из истории  В каждой мимолетности вижу я миры 09.08.2017 Я не знаю мудрости, годной для других, Только мимолетности я влагаю в стих. В каждой мимолетности вижу я миры, Полные изменчивой радужной игры.    Именно эти бессмертные строки Константина Бальмонта многими любителями литературы воспринимаются как визитная карточка поэта. И в самом деле мимолетные встречи в Ярославле сыграли в судьбе поэта едва ли не решающую роль. А люди, в биографии которых Ярославль обозначен как город рождения или проживания, оказывались рядом с поэтом в роковые минуты и даже провожали его в последний путь.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама