10:06 Среда, 1 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

День Туговой горы

12 Июля 2011
16 июля, в День Туговой горы, Русская православная церковь отмечает память святых благоверных ярославских князей Василия и Константина. Торжества пройдут в церкви Параскевы Пятницы, что на Туговой горе.

В этот день на Тугову гору придут ярославцы почтить память защитников Отечества. Традиционно пройдет торжественная литургия, ее возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, затем состоится крестный ход к памятному кресту, где будут поминать убиенных воинов, вступивших в 1257 году под предводительством князя Константина в неравный бой с татарами и потерпевших поражение. И вот уже более семи веков место это называется Туговой горой, местом великой печали.
По преданию, на месте гибели благоверного князя Константина была возведена часовня, а потом храм.
Еще Тугова гора знаменита старинным кладбищем, где похоронены многие известные люди, например, супруги Старки. Отец Борис Старк в течение 15 лет был священником русского кладбища в СенЖеневьедеБуа под Парижем. Наталья Дмитриевна и Борис Георгиевич родились в 1909 году 13 и 15 июля, а познакомились 14 июля в 1928 году во Франции на съезде христианской молодежи эмиграции. С тех пор они всю жизнь были вместе и отмечали день рождения в один день – завтра им бы исполнилось по 102 года.
Церкви Параскевы Пятницы более трехсот лет.
В советские годы храм был закрыт, и лишь 20 лет назад передан Русской православной церкви. Трудами настоятеля Димитрия Денисова и его ближайших помощников в церкви были произведены колоссальные ремонтные работы, полностью восстановлена колокольня.
Сегодня приход на Туговой горе живет насыщенной жизнью, активно участвует во всех епархиальных мероприятиях, организовывает детские праздники. Воскресная школа церкви Параскевы Пятницы считается одной из лучших в епархии. Завтра здесь состоится праздничная программа, в которой примут участие ребята из воскресной школы, а также творческие коллективы ДК «Радий» и ДК «Магистраль».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Даруя любовь, тепло и свет. Почетная ярославна Анна Друженкова 07.10.2009  Старый дом на улице Депутатской, неприметный в суете ярославского «Сити», немало помнит на своем веку. Здесь ковались капиталы, здесь менялась власть, но одну историю эти стены хранят с особой нежностью – историю одной судьбы, одной любви и множества добрых дел, что совершила для нашего города замечательная ярославна Анна Николаевна Друженкова.В середине позапрошлого столетия эта улочка еще называлась Сретенской, а здесь, в каменном доме с лавкой в первом этаже, жила купеческая семья Гарцевых. Торгуя сукном и мукой, они не стали миллионерами, но числились среди почетных граждан Ярославля и не раз протягивали нуждавшимся щедрую руку помощи. В этом богатом на традиции доме росла и наша героиня Анна Гарцева, в 19 лет вышедшая замуж за компаньона своего брата – хлеботорговца Дмитрия Алексеевича Друженкова. В своем избраннике девушка нашла по-настоящему родственную душу, и хотя судьба не подарила этой паре детей, супруги никогда не чувствовали одиночества. В 1900 году в своем имении на Духовской (ныне Республиканской) улице Друженковы основали приют для девочек. Сюда принимались сироты и дети из неблагополучных семей «без различия звания, сословия и происхождения». Благодаря опеке Друженковых беспризорницы могли получить религиозно-нравственное воспитание, начальное образование, «приучались к таким занятиям и мастерствам, которые обеспечивали бы их существование по выходе из сиротского дома». Из истории  Ледовые катки старого Ярославля 28.12.2010 Каток с гирляндами разноцветных фонариков, скользящие по льду пары, музыка и смех… Что может лучше передать предновогоднее настроение, чем этот живописный городской пейзаж? И трудно сказать, на какой улице звучит эта мелодия и из какого столетия нам сияют эти огоньки – ведь катание на коньках уже сто с лишним лет остается любимым зимним развлечением ярославцев.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1696 (62%)

Нет, не выписываю, но покупаю
701 (25%)

Да, выписываю
357 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: