29 марта 2024 г.
1.06
23 ноября 2010

Добрая память купца Андронова

В ноябре исполнилось 155 лет со дня рождения ярославского купца и мецената Николая Константиновича Андронова – замечательного представителя той удивительной породы людей, что умеют и не устают творить добро. Этот щедрый и отзывчивый человек обратил свой капитал на благо Ярославлю и искренне служил родному городу. Дела Николая Андронова намного пережили его самого.

При въезде на Октябрьский мост хорошо виден нарядный, отреставрированный особняк на углу улицы Терешковой. Именно здесь до революции жила семья купца I гильдии и почетного гражданина Ярославля Николая Андронова. Занимался он прозаичным, но доходным бизнесом – торговал железом. Лавки Андронова располагались в самых бойких местах города – в ярославском Гостином дворе и на Сретенской улице (ныне Депутатский переулок), а также в Москве, Туле, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Товар был ходовой – в ассортименте андроновских магазинов можно было найти все для строительства и сельского хозяйства: от листового железа до оконного шпингалета, от плуга до перочинного ножа.

Жили железоторговцы Андроновы богато. В архивах сохранился план их усадьбы на Петропавловской улице (сейчас ее адрес – ул. Терешковой, дом 29). По сведениям 1913 года, помимо особняка, построенного в конце XIX века, здесь располагались флигель, конюшни и каретник, деревянная часовня, сад с фонтаном… Казалось бы, это все, что нужно для счастья и комфорта. Однако Николай Константинович заботился не только о себе: прямо во дворе усадьбы он на свои средства строит здание богадельни, судя по плану оно выходило на Волжскую набережную (сейчас это здание тоже сохранилось, но, к сожалению, пока не отреставрировано). Здесь престарелые ярославцы из малообеспеченных семей могли получить стол, кров и уход, необходимый пожилому или больному человеку.
Приют для бедняков в собственной усадьбе? Странно, эксцентрично… Но стоит поближе познакомиться с биографией Николая Андронова, и этот широкий жест кажется абсолютно естественным. Благотворительностью Андронов занимался всерьез и не скупясь. Для него это не было данью моде или светской обязанностью – Николай Константинович был меценатом по убеждению. Являясь попечителем городского сиротского дома, начального женского училища и школы в селе Григорьевском, членом епархиального училищного совета и директором тюремного комитета, он был награжден за благотворительную деятельность орденом Святой Анны III степени и двумя медалями «За заслуги перед Отечеством». Особенно опекал Андронов Ольгинский детский приют – старейший в городе. В 1902 году на средства мецената в здании приюта на Дворянской улице (ныне пр. Октября, 11) была устроена домовая церковь во имя Святой Ольги.

Будучи церковным старостой при храме Иоанна Златоуста в Коровниках, Николай Константинович ежегодно и щедро жертвовал на благоукрашение церквей прихода. Он же основал в Коровниках приходское попечительство о бедных, а в 1903 году на свои средства открыл здесь, при храме, бесплатную народную читальню. Эта небольшая библиотека (одна из первых в Ярославле!) работала четыре раза в неделю. Здесь можно было почитать популярные газеты и журналы – «Нива», «Биржевые ведомости», «Русский паломник», «Природа и люди», «Вокруг света», произведения Толстого, Некрасова, Чехова, Тургенева. Андронов лично руководил читальней и ежегодно отчислял на ее содержание проценты от капитала в 5000 рублей. Накануне революции фондом андроновской библиотеки, насчитывавшим две тысячи книг и журналов, пользовались около двухсот семей – не только городских, но и из близлежащих сел Тропино, Шиловки и Вятки. Именно с этого книжного собрания ведет родословную нынешняя библиотека имени А.П. Чехова (филиал городской ЦБС №12).
Кстати, имя знаменитого писателя детище Андронова носит не случайно – основатель библиотеки волею судеб оказался родственником А.П. Чехова. Дочь Андронова Нина прекрасно пела и выступала в Ярославле на благотворительных концертах. Удивительной красоты голос оценил сам Шаляпин. О дружбе талантливой ярославны и великого певца рассказывает старинная фотография с надписью: «Милому весельчаку Нине Николаевне Андроновой на хорошую память от пропащего артиста Федора Шаляпина». С рекомендацией корифея оперной сцены Нина Андронова отправилась учиться вокалу в Москву, где вскоре вышла замуж за своего преподавателя, тенора Владимира Книппера – родного брата мхатовской актрисы Ольги Книппер­Чеховой, жены Антона Павловича. Внук купца Андронова был любимым племянником Ольги Леонардовны.

Не все наследники ярославского мецената могли похвастаться столь счастливой судьбой. Cам Николай Константинович умер в марте 1914 года, накануне первой мировой, не ведая о грядущих потрясениях. Однако очень скоро революция уничтожила банковские счета и склады торгового дома Андроновых. Вынужденные в спешке оставить Ярославль, дети Николая Константиновича наскоро спрятали фамильные драгоценности в тайнике усадьбы, намереваясь вернуться за ними, когда поутихнут страсти гражданской войны. Несколько лет спустя один из сыновей Андронова Дмитрий, опустившийся и, по всей видимости, намеренно подпаиваемый чекистами, выдал тайну семейного клада. Сокровища были найдены и изъяты именем советской власти.
Национализирована была и сама усадьба Андроновых. Богадельню, людскую и особняк отдали под коммуналки, сад срубили. Лишь в 1990­х особняк был расселен и отреставрирован. Мастера укрепили стены, восстановили кирпичную кладку и окраску фасадов, а искусные ярославские лепщики по уцелевшим фрагментам воссоздали богатый лепной декор особняка.
Ныне усадьба Андронова – один из самых нарядных архитектурных памятников Ярославля, а в основанной купцом библиотеке бережно хранятся вещи, принадлежавшие этому удивительному человеку. Однако красноречивее всего напоминают о купце­меценате его благие дела. Недаром в старину говорили: «Доброму человеку – добрая память».

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА