02:02 Воскресенье, 20 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Древние реликвии нашего города

3 Августа 2010
28 июля – день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. К этой знаменательной дате в историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Иконы Ярославля. XVI – XVIII вв.», посвященная тысячелетию нашего города.

На выставке представлено три уникальных произведения XVII века, которые более трех столетий находились в Успенском кафедральном соборе – вплоть до его закрытия в 1929 году. Во­первых, это монументальная икона «Святые князья Василий и Константин ярославские с житием и избранными святыми». В ее клеймах отражены события из истории Ярославля: закладка Успенского собора и Новоиерусалимской церкви, вторжение в город татаромонгольского войска, пожар в 1501 году. В нижней части иконы – святые князья, составившие духовную, государственную и воинскую славу Руси, от равноапостольного князя Владимира до Александра Невского.

Рядом с иконой в специальной витрине расположены два покрова для гробниц князей Василия и Константина. Их отец, князь Всеволод, погиб в битве с татаромонголами на реке Сить в 1238 году. После смерти Всеволода княжить стал его старший сын Василий. Юный князь дважды отправлялся в Золотую Орду, чтобы умиротворить свирепого хана Батыя. А в 1249 году он поехал во Владимир для встречи с родственным ему великим князем Александром Невским. Там Василий заболел и умер. Тело князя привезли в Ярославль и положили в подклеть Успенского собора.
На короткое время княжение унаследовал его младший брат Константин. В июле 1257 года татаромонгольское войско подошло к Ярославлю. Князь Константин вместе со своей дружиной вышел им навстречу. Столкнулись противники на Туговой горе, где произошла кровавая сеча, в которой князь погиб. Его тело положили рядом с братом, благоверным князем Василием.

А через 400 с лишним лет, в 1681 году, в мастерской художественного шитья Строгановых были изготовлены шитые серебряными и золотыми нитями покровы с изображением ярославских князей Василия и Константина.
Еще одна реликвия из Успенского собора – торжественное облачение для высшего духовенства фелонь, которая экспонируется впервые. Этот роскошный церковный наряд был выполнен в начале XVIII века из узорного французского штофа и украшен жемчугом, изумрудами, гранатами, рубинами. Рядом с фелонью выставлено Евангелие 1606 года с чеканным серебряным окладом.

Из других экспонатов выставки примечателен большой деревянный запрестольный крест высотой около трех метров. Он изготовлен в конце XVII века для церкви Богоявления. В объемной резьбе креста прослеживается влияние барокко. Этот стиль присутствует и в иконе «Благовещение» из церкви Иоанна Предтечи. О ней с восторгом отзывался работавший в Ярославле известный русский художник Василий Верещагин.
28 июля еще и день памяти мучеников Улиты и Кирика, ее малолетнего сына, принявших смерть за веру христианскую. На выставке представлена икона «Кирик и Улита», выполненная костромичом Гурием Никитиным для церкви Ильи Пророка.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама