29 марта 2024 г.
8.9
5 мая 2014

Это нужно живым

Ярославне Ирине Потехиной удалось найти сведения о своем дяде Николае Демидове, погибшем во время Великой Отечественной войны.  Поисковый отряд города Севска Брянской области, который помог женщине,  ищет родственников еще двух наших земляков, захороненных на Брянщине.

Николай Демидов пропал  без вести  в 1943 году, но где и как – неизвестно. Его родители, сестры и брат уже умерли, и племянница бойца Ирина Потехина решила найти хоть какие-то сведения о своем дяде. Она изучала данные военных архивов, писала запросы в военкоматы.  И в результате вышла на поисковый отряд «Поиск», созданный в 1987 году на базе севской школы №2 им. академика И.Г. Петровского. Оказалось,  поисковикам  удалось узнать  обстоятельства гибели Николая Демидова.

Рядовой  Демидов  был разведчиком 28-й отдельной лыжной бригады.  Учитель севской школы Федор Булыгин рассказывал, что во время войны он жил в селе Доброводье, их дом стоял на самой его окраине.  Он помнил, как однажды к их избе вышли одиннадцать лыжников в маскхалатах. Они очень устали, поскольку проделали большой путь. Их пригласили в дом, где разведчики отогрелись и отдохнули. Солдаты расспросили, как обстоят дела в районе, и вечером ушли.  Их путь лежал  в село Быки (ныне Первомайское).  Там их окружили немцы. Наши бойцы пытались вырваться из западни, один из разведчиков остался прикрывать отход товарищей и   долго сдерживал огнем немцев. Но он погиб, не спаслись и остальные.  Фашисты  бросили тела русских солдат  на улице и не давали их хоронить. Лишь ночью местные жители  забрали погибших и захоронили их  рядом с селом.

В августе 2013 года в селе Косицы был установлен мемориал, дата открытия приурочена к  дню освобождения Севска. На гранитной плите выбиты фамилии и имена погибших воинов, сражавшихся  в Севском районе. Увековечено здесь и имя Николая Демидова.  Сейчас Ирина Потехина пытается найти родственников  еще двух ярославцев, которые, как и ее дядя, погибли в Севском районе.  Одного нашего земляка звали Алексей Андреевич Петухов, родился он в 1922 году, служил сапером в 181-й стрелковой дивизии. Родом он из-под Переславля, из  Нагорьевского района, сельсовет Рохмановский, деревня Горохово. Призван был  Тугинским райвоенкоматом Московской области. На станции Пушкино в деревне хлебозавода №1 жила его жена А.Д. Петухова.  Умер наш земляк от ран 26 марта 1943 года. Второй ярославец –  Валентин Михайлович Сахаров, 1919 года рождения, сержант, служил стрелком в
271-м саперном полку 181-й стрелковой дивизии.  Он был прописан по адресу: Ярославль,  комбинат «Красный Перекоп», двор фабрики, дом 8, кв. 105, призван Красноперекопским РВК. Мать – Ирина Павловна Сахарова. Сержант Валентин Сахаров скончался от ран  18 мая 1943-го.  Оба ярославца умерли в поселке Березовском, где располагался 110-й санитарный батальон. Похоронили бойцов в селе Михайловское, а затем их прах перенесли в село Сенное.

– Я   в прошлом году обращалась в областной военкомат, но, к сожалению, там мне ничем не помогли.По А.А Петухову писала в СМИ Переславля, но без ответа. Одна надежда на средства массовой информации Ярославля. А вдруг у этих бойцов  найдутся родственники!  – говорит Ирина Потехина.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ