06:57 Воскресенье, 18 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Гость и слуга государев

26 Февраля 2015
Купец второй гильдии Федор Афанасьевич Москотильников занимал пост городского головы дважды: с февраля 1798 по декабрь 1800 года и с января 1805 по декабрь 1807 года. Четвертый городской голова принес Ярославлю немалую пользу и заслужил всеобщее уважение.

Купеческий род Москотильниковых известен со второй половины XVII века. Семья занималась торговлей, преимущественно тканями, и владела в Ярославле несколькими домами, земельными участками и десятком лавок. Когда Федор Афанасьевич был избран городским головой, семья входила во вторую купеческую гильдию с не самым большим  капиталом – 5200 рублей.
В начале XIX века Ярославль переживал бурное экономическое развитие. Численность населения выросла до 20 тысяч человек. Стремительно увеличивалось количество промышленных предприятий. В 1802 году  в городе работало два полотняных, пять шелковых, пять мишурных мануфактур и 69 различных  заводов:  медных, шляпных, скорняжных,  белильных, купоросных, кожевенных, масляных, свечных, кирпичных. Самой огромной была  Ярославская Большая мануфактура с числом работников  3,5 тыс. человек.
Набирало темпы гражданское строительство. Постепенно оформлялась система широких улиц и площадей. Центром Ярославля стала Ильинская площадь, от которой веером расходились главные улицы: Угличская (совр. Кирова), Пробойная (Советская), Воскресенская (Революционная) и Рождественская (Б. Октябрьская). Уже в начале ХIХ века в Ярославле насчитывалось 86 улиц, 1257 каменных зданий, из которых 334 жилых дома и 785 лавок.
Новый городской голова активно включился в управление беспокойным городским хозяйством. При Федоре Афанасьевиче в Ярославле продолжилось бурное строительство и переустройство города по новому утвержденному Екатериной II плану. По личной  инициативе Москотильникова в 1799 – 1800 годах на собранные с горожан деньги на Рождественской площади  строится 48 новых деревянных лавок. В 1805 году торжественно открывается первый ярославский вуз — Демидовское высших наук училище.
Одна из самых больших заслуг  Федора Афанасьевича  на посту городского головы – возросший городской бюджет. Сохранилась подробнейшая опись доходов и расходов Ярославля за 1807 год. Доходы по разным статьям – рыбная ловля, покосы казенных лугов,  питейные контракты, аренда городской недвижимости, добровольные взносы – составили 23509 рублей 35 копеек. А  расходы — укрепление берега Волги, строительство лавок, деревянных мостов, выстилка мостовых, устройство прудов, содержание различных ведомств — 22815 рублей 40 копеек. Говоря современным языком, бюджет  Ярославля в 1807 году был  профицитным. Но это не все. Городская дума выполнила обещание «прилагая свое старание,  приумножить градские доходы», данное 16 лет назад вышестоящему начальству, и увеличила доходы более чем в десять раз.
Общественный  вес  купца Москотильникова был велик. Судить об этом можно по тому, что Федора Афанасьевича да еще двух купцов (А. Красильникова и А. Протасова)  ярославское купеческое и мещанское общество избрало депутатами на коронацию императора Александра I.
В  1801 году, когда Александр I взошел на трон, Федор Москотильников уже не был городским головой Ярославля, однако ярославцы оказали ему высокое доверие, делегировав на торжества. По свидетельству современников, коронация Александра I в Москве привела в восторг  тысячи людей из российских губерний  и укрепила царскую власть. Впечатлены были и ярославские купцы. Служили они государю  верно, преимущественно кошельком, финансируя не только городские, но и государственные проекты.
Пример тому – земское ополчение, или «милиция», которое с началом наполеоновских войн в Европе создавалось по всей России. К январю 1807 года такое  ополчение появилось и в Ярославле. Руководил им ярославский  дворянин генерал-майор Я.И. Лихачев. В ярославскую «милицию» вошли 265 человек из мещан, каждому полагалось жалованье по три рубля и трехмесячный провиант. Ярославское купечество планировало собрать на содержание «милиции» 56567 рублей, а удалось – 56307 рублей. Четыре «несознательных» купца денег пожалели. О недоимке было сообщено в городскую полицию, о чем свидетельствует запись в журнале Ярославской городской думы. Вот так строго следили наши предки за «неплательщиками». Тем не менее собранная сумма была внушительна.  В 1808 году за  патриотизм и вклад в общее дело  ярославское городское общество и городская дума были награждены грамотой  Александра I.
Деловая хватка Федора Москотильникова проявилась не только в общественных, но и в личных делах.  В отличие от своих предшественников, до него занимавших пост городского головы, он, сложив свои полномочия, не только не обеднел, а даже разбогател. По завещанию Москотильников оставил своим наследникам движимого и недвижимого имущества на сумму 120 тысяч рублей. А детей у него было  одиннадцать.
Федор Афанасьевич пережил всех трех своих супруг. В семнадцать лет  он женился на 16-летней посадской девице Устинье, та умерла в 29 лет, не оставив детей. В 1778 году Федор Афанасьевич женился во второй раз на дочери  купца из Борисоглебска Наталье Волковой, с которой прожил 20 лет. От этого союза родились трое детей. Вторая супруга скончалась от чахотки в возрасте 37 лет. Через несколько месяцев после ее кончины Москотильников  вновь вступает в брак, на этот раз с дочерью ярославского купца Пелагеей Баловой. За тринадцать лет совместной жизни у них родились  восемь детей, двое из них умерли в раннем детстве. Пелагея Дмитриевна скончалась в 1811 году. А Федор Афанасьевич прожил до 75 лет.  Умер он «от удушья» в 1821 году.  Похоронен четвертый городской голова на Леонтьевском кладбище.
Дети Москотильникова остались в купечестве, но большой роли в общественной жизни Ярославля не играли. А любимому городу Федор Афанасьевич  еще в 1809 году пожертвовал одноэтажный каменный дом близ Леонтьевской церкви для устройства богадельни.

По материалам  Государственного архива Ярославской области.
Фото с сайта rusarchives.ru

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: