14:40
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Сентября 2014
Из истории

Гостеприимство по-ярославски

Ежегодно принимая сотни тысяч гостей, древний Ярославль вполне может похвастаться солидным стажем в туристическом бизнесе. Еще в начале XX века, задолго до появления в русском языке термина «туризм», ярославцы сумели создать настоящую индустрию гостеприимства.

И не случайно 100 лет назад именно здесь начал работу «Русский экскурсант» – один из первых в стране журналов о путешествиях.
Экскурсии, гиды и путеводители, сеть гостиниц и ресторанов с комплексным обслуживанием – все это было в Ярославле и сто лет назад. А главное помимо многочисленных памятников старины здесь работали 7 музеев и даже экскурсионное бюро! Словом, наш город всегда предлагал массу вариантов для увлекательного отдыха, и сегодня мы приглашаем читателя прогуляться по туристическим маршрутам столетней давности.

Вези меня, извозчик
   Подобно театру, начинающемуся с вешалки, город для туриста начинается с вокзала. Как и в наши дни, в начале XX века отдыхающие прибывали в Ярославль преимущественно поездом или пароходом. Речные круизы уже в то время превратились в популярный вид летнего досуга, а во время стоянок в распоряжении пассажиров всегда оказывался час-другой для осмотра местных достопримечательностей. Вполне комфортным был и «трансфер» к центру города. Во-первых, можно было воспользоваться общественным транспортом: трамваем или многоместным экипажем – «линейкой». Однако кто же, как не расторопный извозчик, лучше всего сориентирует гостя в незнакомом месте? Добровольно возлагая на себя задачи гида, справочного бюро и светской прессы, извозчики досконально знали особенности и цены местных гостиниц и ресторанов. При этом, по свидетельству туристов, ярославские возницы не в пример столичным коллегам не запрашивали «ни «красненькой», ни «синенькой», скромно довольствуясь положенным по таксе двугривенным».

Похвала от Александра Дюма
   Если верить Александру Дюма, путешествовавшему по Волге в 1858 году, именно в Ярославле находилась «лучшая в России гостиница – единственная, где, за вычетом двух столиц, можно найти настоящие постели». Лестного отзыва романиста заслужил отель миллионера Пастухова, что располагался в огромном здании, известном ныне как Главпочтамт. А вот сами ярославцы «лучшей гостиницей города» почитали «Кокуевку» – отель купца Кокуева, располагавшийся у Знаменской башни. К примеру, питерский журналист Иосиф Колышко, прожив в Кокуевке два месяца, по достоинству оценил «мягкий пружинный матрас без излишних неровностей».
   Впрочем, выбрать гостиницу в Ярославле было делом нелегким. На 100 тысяч жителей здесь приходилось 25 отелей, а их звучные названия поражали воображение: «Англия», «Белград», «Парижские номера»… Для местных купцов гостиничный бизнес становился не только доходным делом, но и саморекламой. Владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев вложил средства в гостиницу «Царьград», а купец Градусов открыл «Метрополь» на Большой Московской. К строительству отелей привлекались лучшие зодчие: роскошная «Европа» возводилась академиком Александром Никифоровым, а элегантный «Бристоль» по проекту Григория Саренко по сей день остается признанным шедевром провинциального модерна. Кстати, стоимость номеров в «Бристоле» колебалась от 1 до 5 рублей в сутки. С учетом того что зарплата рабочего составляла 12 – 15 рублей в месяц, отдых в этой гостинице можно было счесть поистине царским.

Образцовая кухня
   Современные гиды хорошо знают, что ни живописные виды, ни древние храмы не заставят туриста забыть о хлебе насущном. В любой уважающей себя гостинице имелись собственные ресторации, нередко составлявшие гордость заведения. В частности, «Бристоль» славился «образцовой кухней», предлагая на завтрак паровую осетрину и крокеты из телятины, а на обед салат де-пуасон, консоме с пашотом или шарпон паризьен. Иные заведения, как, например, кафе-шантан господина Бутлера на Казанском бульваре, привлекали клиентов вечерними эстрадными программами. К услугам менее состоятельных путешественников Ярославль
предоставлял добрую сотню трактиров, пестрые вывески которых красовались на любой центральной улице.
   Расторопные ярославские рестораторы заботились о размещении рекламы в путеводителях, публикуя меню недорогих комплексных обедов. К примеру, трактир «Царьград» за 50 копеек предлагал экскурсантам «обед из 2 мясных блюд, чай и кофе с уступкой». А в кухмистерской госпожи Сосновской, что располагалась на Романовской улице (ныне ул. Некрасова) тот же обед (правда, без кофе) обошелся бы на 10 копеек дешевле. Однако, не рассчитывая, видимо, на бесперебойный поток туристов, хозяйка кухмистерской сопровождала свое рекламное объявление трогательной припиской: «Дать знать утром».
Первая турфирма
   Первой в нашем городе «турфирмой» стала Ярославская экскурсионная комиссия, открывшаяся в 1911 году в здании Реального училища (ныне главный корпус ЯГМА). При ее содействии стали издаваться путеводители по городам нашей губернии. А с 1914 года в Ярославле стал выходить специализированный журнал о туризме – «Русский экскурсант», на страницах которого публиковались исследования туристического потенциала регионов России, методические разработки маршрутов, рекомендации гидам и фотографии памятников старины.
   Экскурсионным обслуживанием занималось и ярославское общество «Молодая жизнь», опиравшееся на cредства земства и городской управы. Для организации приема иногородних туристов общество «Молодая жизнь» приспособило Вознесенское приходское училище (район Вознесенских казарм). Члены общества сами выступали в роли гидов, сопровождая группы по городу. За год с их помощью принимали до тысячи экскурсантов.

Было что посмотреть
   Маршрут экскурсий по Ярославлю за последние сто лет почти не изменился: как и ныне, большинство путеводителей предлагали гостям посетить Стрелку, Спасский монастырь и церковь Ильи Пророка. Среди местных достопримечательностей фигурировали также Казанский бульвар, Которосльная набережная и Демидовский скверик, Городской театр и «остатки сарая» в саду Пастуховых – место, где, по преданию, игрались первые спектакли Федора Волкова.
   По законам жанра непременным атрибутом экскурсионной программы выступал краеведческий музей – «Древлехранилище» на Ильинской площади. К чести ярославцев стоит отметить, что в начале XX столетия далеко не каждый город мог похвастать подобной коллекцией, содержавшей свыше 9 тысяч памятников старины и охватывавшей 10 столетий. В целом же в дореволюционном Ярославле существовало 7 различных музеев, в том числе Педагогический и даже Торгово-Промышленный. Особенно в путеводителях был отмечен Естественно-исторический музей на Никитской улице (ныне ул. Салтыкова-Щедрина), где, между прочим, экспонировались «кости допотопных животных».

Эксклюзивные туры
   Туристам, имевшим в распоряжении два дня, рекомендовалось ознакомиться с более отдаленными уголками города. Для удобства передвижения экскурсанты могли воспользоваться трамваем и, «взяв передаточный билет на Федоровскую в Толчково», полюбоваться из окна
изумительными храмами, расположившимися по берегам Которосли, «американским» мостом, а также громадным корпусом мельницы Вахрамеева.
   Надо сказать, что в списке местных достопримечательностей ярославские промышленные предприятия конкурировали даже с Толгским монастырем. При этом фабриканты не отказывали туристам в удовольствии ознакомиться с технологией производства. К примеру, на фабрике Дунаева гости могли увидеть, как из кряжей осины машинным способом изготавливают шведские спички, а колокольный завод Оловянишниковых приглашал на захватывающее зрелище отливки колокола.
   Словом, туристам приходилось принимать поистине мучительное решение, выбирая среди множества заманчивых возможностей, а расторопным ярославцам оставалось пожинать плоды туристического бума и, конечно, набираться опыта на будущее.
Мария АЛЕКСАНДРОВА
Иллюстрации из книг «История губернского города Ярославля». Ярославль, 2007; «Ярославль на рубеже XIX – XX столетий. Почтовая открытка».
Ярославль, 2007.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать