11:46
30 сентября,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2017
Из истории

Губернский город Ярославль

С  2017 года Ярославль – официально  признанная  столица  Золотого кольца. Статус столицы наш город начиная с 1777 года примеряет периодически. И именно в этом  феврале исполняется 240 лет, как Ярославль с легкой руки императрицы Екатерины II стал центром Ярославского наместничества, где находилась резиденция генерал­-губернатора Мельгунова. Статус центра наместничества  заметно возвышал Ярославль среди прочих губернских городов.

От небольшой крепости на Волге

За свою тысячелетнюю биографию Ярославль «примерил» разные исторические роли. Изначально был небольшой крепостью на Волге, прикрывавшей путь к Ростову Великому. В XIII веке Ярославль впервые стал столицей самостоятельного государства-княжества, просуществовавшего два с половиной столетия. В эпоху Московского царства Ярославль имел статус главного города обширного уезда, а при Петре Великом перешел в разряд административного центра Ярославской провинции.

Бывали в жизни города и совершенно особые периоды, такие как Смутное время начала XVII века, когда Ярославль в 1612 году на несколько месяцев принял ополчение Минина и Пожарского и стал главным местом сбора национально-освободительных сил для решающего штурма Москвы. При поддержке многих городов и местностей России город достойно выполнил столичные функции: здесь вновь, как и во времена княжества, чеканилась монета, заседал «Совет всея земли» – чрезвычайное правительство, решались важнейшие внутригосударственные и дипломатические вопросы. Столичный статус легко не дается и никогда не забывается!

Огромное наместничество

Яркий и значимый для города период наступил, когда бразды правления во вновь учрежденной Ярославской губернии принял талантливый администратор Алексей Петрович Мельгунов. 9 (по новому стилю 20) февраля – день рождения первого генерал-губернатора, он родился в 1722 году – 295 лет назад. И как раз в конце февраля 1777 года (с того времени минуло 240 лет) он получил приказ Екатерины II о назначении в Ярославль.

Императрица Екатерина II заявляла, что «нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставлять его соблюдать законы», и важнейшим шагом в этом направлении стала губернская реформа 1775 года. За десять лет в Российской империи появилось 25 новых губерний, и в числе первых была Ярославская. Причем Алексей Петрович Мельгунов как генерал-губернатор (наместник) управлял не только Ярославской губернией. Под его властью находились две или даже три губернии, каждой из которых управлял свой губернатор. Сначала в единое наместничество входили Ярославская и Костромская губернии, затем Ярославская и Вологодская, а с 1784 года к ним присоединилась еще и Архангельская. В результате под управление ярославского наместника перешла огромная территория с населением более 1,5 млн человек – от Петровска и Ростова на юге до Архангельска на Белом море. Такой порядок местного управления – наместники и губернаторы – сохранялся вплоть до вступления на престол Павла I.

Мельгунов готовил открытие всех четырех губерний, руководил введением нового уездного административно-территориального деления и созданием правительственных учреждений. Под непосредственным контролем наместника составлялся регулярный план застройки Ярославля и карты губернии, тогда же было дано задание по составлению описаний Ярославской и Архангелогородской епархий. Предметом особой заботы Алексея Петровича Мельгунова всегда были церкви и богадельни. Его усилиями в Ярославле открылся Дом призрения ближнего для ярославских сирот и заработала школа при нем (ныне корпус ЯрГУ на улице Кирова). Из новых для города явлений отметим открытие типографии, выход первого в России провинциального журнала «Уединенный пошехонец», начало составления карт и топографических описаний края, появление штатных лекарей и т.д. Когда Мельгунов приехал в Ярославль, в городе было 3 тысячи деревянных построек и только 43 каменных, а к концу века – уже 334 каменных здания и 785 каменных лавок. Разительные изменения!

Изменил местные суды

Мельгунов смог внести некоторые гуманные изменения в приговоры местных судов и одновременно несколько сократить число злоупотреблений в государственных учреждениях. По его приказу секретарь Романовского уездного суда Куликов за уголовные преступления получил 20 ударов розгами и был сослан в Сибирь. За незаконные пытки угличский судья Нилов был наказан 12 ударами кнута. По представлению Мельгунова ярославских помещиц Аграфену Чирикову и Анну Полозову сослали в костромские монастыри за постоянные издевательства над своими крепостными.

Статус центра наместничества, где находилась резиденция генерал-губернатора, заметно возвышал Ярославль среди прочих губернских городов. Это объясняет и масштабное строительство в городе, и внимание к Ярославлю и лично наместнику Мельгунову императрицы и двора. Мельгунов по делам службы часто бывал в Петербурге и присутствовал на личных приемах императрицы в узком кругу самых близких к ней вельмож. Его отношения с Екатериной начинались непросто, ведь когда-то Мельгунов был близким другом свергнутого ею мужа – императора Петра III. Но время все расставило по своим местам, и Екатерина считала Мельгунова человеком «очень и очень нужным государству». Их отношения были скорее дружескими, чем деловыми, и Мельгунов в личной переписке просил императрицу в случае его смерти помочь выполнить последнюю волю о разделе имущества «между детей моих», чтобы «с сыном не было злополучия».

Каждому городу по гербу

Многие преобразования и нововведения «мельгуновского» периода оказались «долгожителями» и сохранились до наших дней. С 1777 года Ярославская губерния состояла из 12 уездов, что привело к повышению статуса нескольких населенных пунктов от сел и посадов до городов (Мышкино – Мышкин, Рыбная слобода – Рыбинск, Даниловское – Данилов и т.д.). Все уездные города получили гербы и регулярные планы, появились площади, прямые улицы.

Важнейшим этапом становилось само торжественное открытие новых наместничеств. В Ярославле торжественное открытие наместничества состоялось в декабре 1777 года. В память об этом событии в современном календаре праздников и памятных дат Ярославской области закреплен день 18 декабря. Вот и получается, что год, оканчивающийся на цифру 7, не только юбилей революционных вихрей 1907 или 1917 годов, но и юбилей созидательной работы прошлых столетий – таких как губернская реформа 1777 года, а ее деятельный проводник в нашем крае – первый наместник Алексей Петрович Мельгунов!
Автор: Виктория Марасанова
Фото из архива В. Марасановой

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать