01:59 Пятница, 10 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославль обрел домонгольскую историю

26 Октября 2010
Еще несколько лет назад ученые слабо представляли, каким же был наш город в домонгольский период. И вот благодаря раскопкам, которые велись последние пять лет в заповедной зоне Ярославля – при строительстве Успенского собора, реконструкции центральной части города, ученые-археологи получили бесценный материал, позволяющий сделать выводы о жизни древнего города.

Многие находки стали экспонатами выставки «От времени Ярославова» историкоархитектурного музеязаповедника. Это уникальные вещи, позволяющие сделать вывод о том, что в XI веке Ярославль был вполне развитым городом и жизнь здесь кипела.
– Ярославль был основан как форпост на подступах к Ростову, занимал площадь чуть меньше одного гектара, – рассказывает археолог, кандидат исторических наук Ася Энговатова. – И город очень быстро начал развиваться – за два века стал таким же крупным, как, например, Владимир и Суздаль. Тогда же в Ярославле началось первое каменное строительство.
В то время свое развитие получили и промыслы: косторезное дело, производство керамики. Жители города на Волге ловили рыбу – найдены крючки и прочие рыболовные снасти.
Уникальные находки позволяют сделать вывод, что в Ярославле шла активная торговля. Свидетельство тому – осколки стеклянных кубков, изготовленных в Сирии, фрагменты украшений, черепки от амфор, в которых по Волге с юга везли вино.
Кстати, об украшениях – в Ярославле жили настоящие модники. Сохранились деревянные гребни и даже кожаные чехольчики к ним – свидетельство того, как бережно относились к расческам. Женщины любили украшать себя стеклянными бусами. До наших дней дошел узенький воротничок от платья, когда­то, уверены специалисты, он был лососевого цвета. А мужчины щеголяли в кожаной обуви, расшитой разноцветными нитями. Нити истлели, но на обуви остались многочисленные дырочки от вышивки.
Люди заботились и о своем быте. Обнаружены ложечки с резными ручками, ножики, осколки блюд. Это означает, что наши предки вовсе не были полудикими варварами, любили аккуратность, ценили красоту.
Коротали время тоже вполне цивилизованно – за шахматами. Вероятно, эта игра пришла в Ярославль с юга благодаря тем же торговым связям и прижилась здесь. Сохранившиеся до наших дней фигурки мало напоминают привычные нам современные шахматы. На выставке можно видеть огромную, сантиметров тридцать, фигуру с дырочкой посередине. Специалисты долго гадали, что она означает, но склоняются в пользу того, что это древний ферзь. Еще одна фигурка тоже преподнесла загадку. Что это? Детская игрушка­кабанчик? Или шахматный слоник? Мнения археологов разошлись.
Благополучная по тем временам жизнь Ярославля закончилась в 1238 году с нашествием монголо­татар.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Совет работу прекратил, а газета осталась 17.02.2010 Вспоминаю конец 80­-х годов: перестройка изменила жизнь всей страны, а журналисты получили долгожданную свободу, да и люди перестали бояться говорить то, что думают. Этапными событиями стали выборы народных депутатов СССР и создание в Ярославле «Народного фронта». Впервые демократическим путем в городе был избран Ярославский городской Совет народных депутатов. Активно участвовали в преобразованиях в городе 200 депутатов – от рабочего до руководителя. Все верили в местное самоуправление. Этот депутатский корпус во главе с председателем городского совета Львом Леонидовичем Кругликовым сумел удержать город на плаву в той неразберихе.Депутаты городского Совета большое внимание уделяли обеспечению гласности в работе Совета, возложив эту функцию на депутатскую комиссию по гласности и на пресс­секретаря Совета. Но возникли трудности: у города не было своих средств массовой информации, не было даже городской газеты. Выписывали и читали областную газету «Северный рабочий», учредителем которой были обком партии и облисполком. Из истории  До памятника нужно дорасти 24.10.2012 Гуляя по Ярославлю, можно встретить много памятников выдающимся людям. Но, оказывается, официальное звание носят лишь восемь из них. Памятники бывают разные: древние храмы, старинные особняки, скульптурные композиции, обелиски, стелы, бюсты. Здание пожарного депо на Красной площади и Арсенальная башня – архитектурные достопримечательности федерального значения. Даже решетка и откосы Волжской набережной – памятник, только уже регионального значения. И объектов культурного наследия в Ярославле насчитывается 764, из них четверть – федерального значения.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: