12:33 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хранитель ярославской старины

21 Апреля 2021
В апреле исполнилось 160 лет со дня рождения краеведа, историка, реставратора, музейного и архивного деятеля Иллариона Александровича Тихомирова. Именно ему наш город обязан богатым собранием этнографических и археологических ценностей, сохранением памятников древнерусского зодчества и их реставрацией.

Скромный архивариус

Илларион Александрович Тихомиров родился в 1861 году в семье военного. Отец его был вышедшим в отставку майором, и сын пошел по его стопам, окончив Нижегородскую военную гимназию. Однако обучение свое Илларион Тихомиров продолжил в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, где получал знания на строительном факультете, а вся дальнейшая его жизнь была посвящена краеведческой работе.

Вернувшись в родной Ярославль, Тихомиров начинает собирать этнографический и фольклорный материал, изучает литературу по истории Ярославского края, животный и растительный мир, создает каталоги флоры и фауны, ведет исследования в области метеорологии, геологии, почвоведения и палеонтологии.

В 1887 году Илларион Тихомиров стал действительным членом Ярославского естественно-исторического общества. Спустя три года он поступает на службу в Ярославскую губернскую ученую архивную комиссию. На три десятка лет работа в ЯГУАК становится главным делом его жизни. Работать он начал в скромной должности архивариуса, а в 1895 году стал хранителем вновь созданного музея – древлехранилища.

Собрание исторического музея

Богатые коллекции древлехранилища стали основой фондов современного Ярославского музея-заповедника. Пополнением музея этнографическими и археологическими ценностями Тихомиров занялся с большим энтузиазмом. К тому же он трудился над систематизацией всех поступивших в музейную коллекцию предметов. На экспонатах музея-заповедника и сейчас можно найти надписи, сделанные рукой Иллариона Александровича. Современники отмечали, что именно ему наш город обязан «богатым собранием исторического музея».

Одной из сторон деятельности Иллариона Тихомирова было изучение археологии Ярославского Верхневолжья. Под его руководством проводились раскопки могильников к югу от Ярославля и неподалеку от Углича. Итогом археологических исследований стало создание археологической карты Ярославской губернии в 1900 году, а также статьи «Кто насыпал Ярославские курганы», «Славянское заселение Ярославской губернии», «Ярославские городища» и «Раскопки в Угличском кремле». Даже в наши дни его статья «Несколько соображений по охране памятников древности» имеет важное практическое значение.

Защитник архитектуры

Пожалуй, самая известная и значимая сторона деятельности Иллариона Александровича Тихомирова – охрана памятников древнерусского зодчества и их реставрация. В 1897 году вместе с историком, археологом и фотографом Иваном Федоровичем Барщевским, благодаря снимкам которого ярославцы знают, как выглядел наш город на рубеже XIX – XX веков, Тихомиров инициировал создание специальной подкомиссии по охране и надзору за памятниками старины при ЯГУАК. Илларион Тихомиров обследовал множество памятников архитектуры Ярославского края, сделал их описания, зарисовки, произвел обмеры.

Изучением и реставрацией памятников древнерусского зодчества Ярославля Илларион Тихомиров продолжил заниматься и после революции. Он считал, что храмы, пострадавшие во время мятежа 1918 года, должны быть восстановлены и сохранены. Уже к августу 1918-го в Ярославле была создана комиссия (позднее – отделение Центральных Государственных реставрационных мастерских), в которую Тихомиров вошел в качестве художника-реставратора и научного сотрудника. Вместе с известным реставратором Петром Барановским он проводил основные работы по спасению архитектурных памятников города.

– При участии Иллариона Александровича Тихомирова и под его руководством проводились основные работы по спасению комплекса Спасского монастыря, Митрополичьих палат, дома Иванова, сильно пострадавших в результате белогвардейского мятежа в июле 1918 года, – рассказывает заведующая отделом истории Ярославского музея-заповедника Наталья Артемьева. – Выполненные Тихомировым обмеры Спасского собора, Трапезной палаты и архиерейских покоев Спасо-Преображенского монастыря позволили подготовить проекты реставрации, которая производилась уже в 1926 – 1930 годах.

За точную реставрацию

Тихомиров не раз выезжал в разные уголки Ярославской губернии с целью исследовать и уберечь от уничтожения памятники церковной архитектуры. Он подчеркивал, что реставратор должен нести «всю ответственность за правильность и точность реставрации».

Всю свою жизнь Илларион Тихомиров писал научные работы, книги, заметки и статьи. Он печатался в разных газетах Ярославской губернии, подписываясь почти десятком псевдонимов. Его перу принадлежат воспоминания об общественных деятелях: юристе, этнографе и литературоведе Евгении Ивановиче Якушкине и предпринимателе, историке и коллекционере Иване Александровиче Вахрамееве.

В то же время Илларион Александрович Тихомиров участвовал в краеведческой работе других организаций. С 1919 по 1921 год трудился в Ярославском отделении Главархива, еще два года занимался антропологией при Ярославском естественно-историческом и краеведческом обществе и был признан его почетным членом в 1928 году.

Выбыл по случаю смерти

Заслуги Иллариона Александровича Тихомирова были признаны Тверской и Владимирской Государственными учеными архивными комиссиями. А в 1921 году он стал почетным членом Рыбинского научного общества. Благодаря ему до наших дней дошли многие ярославские храмы, в том числе Николы Мокрого и Рождества
Христова.

В 1922 году губернский совет профсоюзов «за примерный труд на пользу трудящихся всего мира» присвоил Иллариону Тихомирову звание Красного героя труда. Увы, умирал он в жестокой нужде. «…Революционных заслуг не имею, прежней моей работы никто не видел и не знает, да и ценится она не высоко…», – писал Тихомиров в неотправленном письме ученому и писателю Владимиру Богоразу. Когда Илларион Александрович в 1930 году увольнялся из Ярославского отделения Центральных Государственных реставрационных мастерских по старости, в его трудовом списке появилась запись: «За многолетнюю научную плодотворную работу по восстановлению древнего Ярославля И.А. Тихомирову объявляется благодарность от лица Отделения». Последняя же запись была сделана в «списке» 18 февраля 1933 года: «выбыл из числа сотрудников музея по случаю смерти». Похоронен Илларион Александрович Тихомиров в Ярославле на Леонтьевском кладбище.

– С 1986 года в память о неординарном, талантливом ученом-краеведе, разностороннем исследователе, посвятившем всю жизнь изучению и сохранению памятников родного края, в Ярославском музее-заповеднике проводятся Краеведческие чтения имени Иллариона Александровича Тихомирова, – говорит Наталья Артемьева. – А в 1993 губернатором Ярославской области была учреждена областная премия имени Тихомирова, присуждаемая раз в два года за достижения в краеведении.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, № 29

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама