19:17 Воскресенье, 17 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Краеведческие чтения в Ярославле: куда пропал гигантский Дворец культуры

1 Ноября 2018
Вчера во Дворце культуры имени Добрынина прошли IX краеведческие чтения «Из истории Ленинского района». В библиотеке № 19, чтобы послушать доклады краеведов, собрались студенты и историки, сотрудники музеев, библиотек и простые ярославцы, интересующиеся историей родного города.
1 / 3
Научный сотрудник музея истории города Ярославля Евгения Чернова презентовала новый проект музея.

- Проект «Районы Ярославля» мы уже начали реализовывать, - рассказала Евгения. – Занятие, посвященное истории Ленинского района – это второе занятие цикла. Сейчас нами подготовлены лекции по истории Дзержинского, Ленинского и Красноперекопского районов.

Преподаватель социально-гуманитарных дисциплин градостроительного колледжа Борис Смирнов рассказал об истории части Ленинского района, расположенной вблизи Октябрьского моста. Заведующая библиотекой №7 Татьяна Кузнецова рассказала о том, как был связан с нашим городом Максим Горький. О неосуществленных планах постройки в Ярославле Дворца культуры резинокомбината поведал известный краевед, магистрант ЯрГУ имени Демидова Герман Харитонов.

О будущем строительстве грандиозного сооружения со зрительным залом на 1 500 человек, бассейном, библиотекой, лекционным залом и даже комнатой матери и ребенка писали ярославские газеты еще в 1937 году. Однако в наши дни архитекторы только разводили руками: ни документов, ни чертежей не сохранилось. Разгадать тайну не построенного дворца помог случай.

- Этим летом я работал в филиале Государственного архива в Рыбинске, - рассказал Герман Харитонов. – В 90-е годы туда была передана часть фондов областного архива. В основном это были невостребованные проекты не построенных зданий. Совершенно случайно я наткнулся на документы под заголовком «Дворец культуры. Город Ярославль 1937-40гг».

Решение о строительстве Дворца культуры было принято в 1937 году, были выделены деньги и даже создано специальное управление. Весь штат управления строительством приехал в Ярославль из столицы, там в это время как раз было завершено строительство Дворца культуры завода имени Сталина (ЗИС, позднее ЗИЛ). Сохранились и первые приказы на московских бланках, где слово «Москва» было зачеркнуто. Местом для строительства выбрали пересечение улиц Победы и Голубятной (ныне Терешковой). Именно для расчистки места под строительство Дворца культуры, как утверждает краевед, и были взорваны церкви Петропавловского монастыря.

Строительство Дворца культуры резинокомбината, судя по сохранившимся документам, было начато. Как минимум, был заложен фундамент. «На площадке строительства Дворца культуры – одного из крупнейших и красивейших в будущем сооружений Ярославля – кипит работа» - писала газета «Северный рабочий» 11 декабря 1937 года. Однако в газете «Резиногигант» за 20 августа 1938 года подрядчиков уже называют не иначе как «очковтирателями». Строительство замерло, а позднее завершить его помешала война. Теперь лишь несколько эскизов, хранящихся в рыбинском архиве, могут дать представление о том, насколько величественным, просторным и комфортным мог быть Дворец культуры резинокомбината.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Особенности монастырской трапезы Из истории  Особенности монастырской трапезы 30.12.2015 Кто хоть раз пробовал пироги, испеченные в  православном монастыре, неизменно удивлялся: вроде обычные тесто и начинка, а вкус просто невероятный. Из истории  Предания Туговой горы 28.04.2010 Пожалуй, ни один район города не может похвастаться таким обилием говорящих названий, как окрестности Туговой горы. Туговская и Татарская, Ямская и Гужевая, Мельничная и Заовинная, Большая Луговая, Базарная… Воскрешая в памяти события давние и легендарные, народные поверья и будничные заботы наших предков, эти улочки словно уводят нас в глубь столетий, в лабиринты истории древнего города. Немногим более двух веков прошло со дня основания Ярославля и немногим больше двух десятилетий с образования Ярославского княжества, как ярославцы столкнулись со страшным врагом, пришедшим на Русь с востока. В 1237 году монгольский хан Батый, начав поход на русские земли, разорил десятки городов и сел. Первый ярославский князь Всеволод Константинович погиб в битве с монголо­татарами на реке Сить, а его сыновьям Василию и Константину пришлось управлять княжеством под контролем Золотой Орды. Дважды в год русские земли должны были выплачивать ордынцам дань. Опустошенный край стонал под тяжестью ига, однако в 1257 году хан затеял перепись русского населения, чтобы уточнить и увеличить размеры дани. Ярославцы решили с оружием в руках выступить против баскачьего отряда, и 3 июля 1257 года на горе за Которослью состоялась решающая битва.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1605 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
680 (26%)

Да, выписываю
342 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: