01:09
1 декабря,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Октября 2021
Из истории

Куполов старинных вязь…

Ростово-Ярославской епархии в 2021 году исполняется 1030 лет. Это самая древняя епархия Русской православной церкви на территории нашей страны. Юбилейные даты в этом году отмечают и несколько храмов Ярославля.
1 / 5

Храм святителя Леонтия Ростовского

В мае 230 лет с момента освящения отметил храм святителя Леонтия Ростовского, что расположен на улице Угличской. Эта небольшая церковь ведет свою историю от Леонтьевского храма, который в середине XVII века находился в центре города, неподалеку от Афанасьевского монастыря. В 1778 году согласно генеральному плану, утвержденному Екатериной II, земля, занимаемая церковью, отводилась под городскую застройку. Через пять лет Леонтьевский приход был упразднен, а храм разобран. Новый храм, посвященный святителю Леонтию Ростовскому, было решено возвести на только что образованном городском кладбище.

Строительство началось в 1789-м и завершилось к маю 1791 года. 23 мая, в день обретения мощей святителя Леонтия, храм был освящен.

В конце XVIII века прихожане устроили при церкви богадельню, в которой «призревались» более двух сотен человек. В 1894 году при храме были открыты церковно-приходская школа и попечительство. В 1941 году Леонтьевский храм был закрыт, здание стало использоваться как склад. И только в 1992 году храм был возвращен Русской православной церкви.

Федоровская церковь

На протяжении трех веков правый берег Которосли украшает белоснежная пятиглавая церковь, посвященная Федоровской иконе Богоматери. Федоровская церковь в Толчковской слободе в 2021 году отмечает 305-летие с момента освящения.

Толчковская слобода, раскинувшаяся на берегу Которосли, была самой большой и богатой в Ярославле. Изделия мастеров-кожевенников славились тогда по всей России, ценились они и за границей. На средства жителей слободы и была построена церковь в честь Федоровской иконы Богоматери. Слободские жители участвовали и в самом строительстве храма, они провели все подготовительные работы: разметили территорию, выкопали ямы под фундамент, засыпали их щебнем. Только после этого были приглашены профессиональные каменщики.

В 1705 году в Федоровской церкви был установлен золоченый резной иконостас, который сделали мастера Василий Комар и Степан Ворона. Иконы для него слободские жители заказали самым лучшим иконописцам того времени – ярославскому изографу Иллариону Севастьянову и костромскому мастеру Гурию Никитину. Только через десять лет, в 1715 году, была выполнена роспись храма. Артель Федора Федорова и Федора Игнатьева создала настоящий шедевр: стены церкви украсили семь рядов фресок, на которых с множеством реалистичных подробностей изображалось прославление Богородицы, история Федоровской иконы Божией Матери с военными сюжетами и победами, одержать которые помогла чудотворная икона.

Федоровская церковь была освящена 28 июня 1716 года. В советское время в здании церкви располагался склад, тогда уникальные фрески сильно пострадали.

Храмы Вознесения и Сретения

Юбилейная дата в 2021 году и у Сретенской церкви Вознесенского прихода. 11 декабря исполнится 330 лет со дня освящения этого храма.

Немного восточнее Вознесенских казарм на улице Свободы расположился ансамбль из двух храмов – белоснежного пятиглавого Вознесенского и бело-голубого Сретенского, скромно украшенного одной золотой главкой на высоком барабане. Многие ярославцы еще помнят, что когда-то эта территория была трамвайным депо.

Церковь Сретения – уникальный для Ярославля памятник культового зодчества в стиле Елизаветинского барокко. До второй половины XVII столетия деревянные храмы Вознесения и Сретения не один раз погибали в пожарах. Каменная церковь Вознесения была построена и освящена в 1682 году, а 5 сентября 1689 года митрополит Иона благословил строительство каменной одноглавой теплой церкви во имя Сретения Господня. Через два года храм был построен и освящен. Теплая церковь простояла около ста лет и в 1785 году, кроме ее трапезной части, была разобрана и «новым фасадом построена». Жертвователем строительства был фабрикант Григорий Гурьев, его шелковая мануфактура находилась в Вознесенском приходе, как раз на месте казарм Ярославского внутреннего гарнизона (на углу современных улиц Свободы и Победы).

Оба храма прихода были закрыты в 1929 году. Два десятка лет в церковных зданиях располагалась администрация трамвайного управления. С 1980 годов в Сретенской церкви были клуб и библиотека. Пятнадцать лет назад храмы вновь передали Русской православной церкви, и они были полностью восстановлены, а в 2013-м в Сретенской церкви был установлен новый иконостас.

Церковь Николы Надеина

Четырехсотлетие со дня освящения церковь Николы Надеина будет отмечать в 2022 году. Но 10 сентября 2021-го исполнилось 400 лет со дня окончания строительства храма.

Церковь Николы Надеина – первая каменная приходская церковь в Ярославле. Она возводилась сразу после Смутного времени, в годы, когда город был опустошен, разорен.

До XVI века на этом месте стояла деревянная церковь Благовещения. По преданию, в 1620 году к берегу Волги прибило икону Николая Чудотворца. Это произошло недалеко от места постройки нового каменного храма. Образ Николы начал являть чудеса, поэтому строящуюся каменную церковь горожане решили освятить во имя Николая Чудотворца. Вторая же часть названия появилась благодаря тому, что собственные средства в строительство храма вложил один из самых видных и богатых купцов Ярославля – Епифаний Светешников, которого чаще называли Надеем.

С 5 июля 1640 до 15 октября 1641 года стены и своды церкви были расписаны артелью из 20 городовых мастеров, присланных Иконописной палатой Московского Кремля. В росписи церкви Николы Надеина можно насчитать около 450 клейм. Они отличаются исключительным разнообразием тематики. В 68 сценах развертывается подробный рассказ о житии святого Николая и совершенных им чудесах. Есть здесь даже исторические персонажи, к примеру, сербский царевич Стефан и сцены русской истории.

Величественный позолоченный иконостас, по преданию, выполнен в 1751 году по эскизу прихожанина храма первого русского актера Федора Волкова. Над царскими вратами, которые представляют собой резное изображение тайной вечери, парят ангелы, поддерживающие балдахин в виде театрального занавеса.

В интерьерах галереи и крыльца храма Николы Надеина сохранились фрески, созданные еще при Надее Светешникове. Эти фрески, как и росписи в Спасо-Преображенском монастыре, – старейшие в Ярославле.
Церковь Николы Надеина – филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор, который в этом году отмечает 505-летие, – самый древний каменный храм нашего города.

Каменный Спасо-Преображенский собор был заложен князем Константином Всеволодовичем в 1216 году и, простояв почти три столетия, в 1501 году погиб в пожаре. На старом фундаменте в 1516 году был построен новый собор. За пять веков Спасо-Преображенский собор претерпел множество изменений, в начале XX столетия он имел лишь одну главу и выглядел весьма заурядно. Но в 1919 году начались восстановительные работы, в которых принимали участие лучшие реставраторы, в их числе были знатоки ярославской архитектуры Петр Барановский и Илларион Тихомиров.

Они смогли вернуть собору первоначальную красоту.

Еще в XVII веке к Спасо-Преображенскому собору была пристроена крытая галерея. Есть предположение, что именно здесь, в книгохранилище, находился список «Слова о полку Игореве».
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, № 82

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать