04:47 Среда, 8 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Легенд много, а любовь одна

8 Февраля 2011
На Западе святой Валентин, у нас святые Петр с Февронией


14 февраля многие влюбленные отмечают День святого Валентина. Кем был этот загадочный святой, сегодня точно вряд ли кто может сказать – версий существует несколько, и все они уходят в глубь истории.
Согласно легендам с Днем святого Валентина связаны как древнеримские, так и христианские традиции. Но кто же сам святой Валентин?
Католическая церковь признает как минимум трех разных святых по имени Валентин или Валентинус, и все они были преданы мученической смерти. По одной легенде, Валентин был священником в третьем веке в Риме. Когда император Клавдий II решил, что холостые мужчины являются лучшими солдатами, чем мужчины с женами и семьями, он запретил жениться молодым людям – потенциальным солдатам. Валентин, понимая несправедливость этого запрета, бросил вызов Клавдию и продолжал секретно женить молодых возлюбленных. Когда это обнаружили, Клавдий приказал казнить его.
Другие истории рассказывают, что Валентина, возможно, убили за попытку помогать христианам бежать из римских тюрем, где их били и зачастую пытали.

По другой легенде, Валентин послал первую «валентинку». Будучи в тюрьме, гласит легенда, Валентин влюбился в молодую девушку – возможно, дочь тюремщика, которая посещала его во время заточения. Перед смертью он написал ей письмо, подписав его строчкой «от твоего Валентина». Это выражение до сих пор используется в «валентинках» сегодня.
Еще один мученик Валентин был известен своими способностями врача и пристрастиями к еде: по легенде, он готовил только вкусные лекарства. О третьем Валентине известно очень мало, кроме того, что он был убит в Африке.
Европейская традиция отмечать День влюбленных 14 февраля появилась в Средневековье и привязана к «брачному дню» птиц, когда у птиц начинался брачный период. Сегодня День святого Валентина отмечается во всей Европе, популярен он и у нас в стране. Хотя с 2008 года у нас больше принято отмечать День семьи, любви и верности 8 июля – в день памяти святых Петра и Февронии. В 2009 году в центре Ярославля, на Первомайской улице, был установлен памятник Муромским святым Петру и Февронии, и теперь именно 8 июля в Ярославле принято чествовать супружеские пары, прожившие в любви и согласии не один десяток лет.

Но и 14 февраля никто не запрещает сказать ласковые слова своей половинке. В этот день влюбленные многих стран обмениваются романтическими открытками, «валентинками» и подарками, особенно сладостями и шоколадом. Когда шоколад появился впервые в XVI веке, он был запрещен некоторыми католическими священниками за его связь с «языческими ацтеками». Но вскоре шоколад приобрел некий романтический ореол: по легенде, Казанова в своих обольщениях предпочитал шоколад шампанскому. Первая коробочка шоколада в форме сердца была создана Ричардом Кадбери в 1861 году. А сейчас какого только шоколада нет! Но дело даже и не в том, что подарить, главное, чтобы от души… И хотя День святого Валентина считается западным праздником, наша молодежь его очень полюбила. И пусть этот день станет поводом сказать друг другу о любви, влюбленности или просто хорошие, нежные слова!

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Под знаком единения 03.11.2009 День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал российским государственным праздником в 2005 году. Неофициально его называют и днем освобождения от польско­литовских и шведских оккупантов. История 4 ноября как знаменательной даты ведет отсчет с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович день Казанской иконы Божией Матери, который как раз и приходится на 22 октября по старому стилю, объявил государственным праздником. Отменен он был лишь в 1917 году, после революции, в честь которой появился праздник 7 ноября. Он сохранился и в постсоветское время: в 1992 – 2004 годах 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Хотя дискуссии вокруг целесообразности сохранения этого «красного дня календаря» были нескончаемыми. Которосльной набережной в Ярославле – 75 лет Из истории  Которосльной набережной в Ярославле – 75 лет 19.09.2019 В музее истории города Ярославля открылась выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!», посвященная 75-летию строительства набережной Которосли.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: