Иван Васильевич Пащенко родился 15 февраля 1922 года в селе Красногвардейском Краснодарского края. Окончил два курса Таганрогского авиационного техникума, а в 1944 году – Краснодарское военное авиационное училище. Свой первый самостоятельный полет Пащенко совершил 12 апреля 1940 года на учебном самолете У-2. В 1944 году он осваивал легендарный штурмовик Ил-2 и в мае был отправлен на фронт.
Иван Васильевич освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Болгарию, участвовал в Яссо-Кишиневской, Балатонской, Будапештской и Венской операциях. За один год, с мая 1944-го
по май 1945-го, командир звена 707-го штурмового авиационного полка (189-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) Иван Пащенко совершил 130 боевых вылетов, провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил два вражеских самолета: «мессершмитт» и «Фокке-Вульф».
Боевая машина лейтенанта Пащенко была подбита шесть раз. Однажды в Югославии летчику пришлось сажать своего «боевого друга» прямо в затопленном половодьем лесу. Иван вытащил из поврежденного самолета своего стрелка Илью Добрынина, перевязал и тащил из леса, пока не встретил югославских партизан, отправивших их в госпиталь.
Звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Пащенко было присвоено 18 августа 1945 года. Звезду Героя и орден Ленина летчику вручал наш земляк маршал Федор Толбухин. В наградном списке летчика-героя – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, 28 медалей.
Имя Ивана Васильевича Пащенко увековечено на обелиске, установленном в Одессе, а школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где он учился, носит его имя. Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА
Комментарии