11:03 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Летчики не умирают, они уходят на небеса

22 Октября 2014
16 октября на девяносто третьем году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Васильевич Пащенко. Он  был последним из ярославцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

 

Иван Васильевич Пащенко родился 15 февраля 1922 года  в селе Красногвардейском Краснодарского края. Окончил два курса Таганрогского авиационного техникума, а в 1944 году – Краснодарское военное авиационное училище. Свой первый самостоятельный полет Пащенко  совершил 12 апреля 1940 года на учебном самолете У-2. В 1944 году  он осваивал  легендарный штурмовик Ил-2 и в мае был отправлен на фронт.
   
Иван Васильевич освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Болгарию, участвовал в Яссо-Кишиневской, Балатонской, Будапештской и Венской операциях. За один год, с мая 1944-го
по май 1945-го, командир звена 707-го штурмового авиационного полка (189-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) Иван Пащенко совершил 130  боевых вылетов, провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил два вражеских самолета: «мессершмитт»  и «Фокке-Вульф».

Боевая машина  лейтенанта Пащенко была подбита шесть раз. Однажды в Югославии летчику  пришлось сажать своего «боевого друга»  прямо в затопленном  половодьем лесу. Иван вытащил из поврежденного самолета своего стрелка Илью Добрынина, перевязал и тащил из леса, пока не встретил югославских партизан, отправивших их в госпиталь.

Звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Пащенко было присвоено 18 августа 1945 года. Звезду Героя и орден Ленина  летчику вручал наш земляк  маршал Федор Толбухин. В наградном списке летчика-героя – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, 28 медалей.  

Имя Ивана Васильевича Пащенко увековечено на обелиске, установленном  в Одессе, а школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где он учился, носит его имя. Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.
  Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Из истории праздника Из истории  Из истории праздника 23.05.2018 В предстоящую субботу, 26 мая, мы отметим День города. Этот праздник настолько любим ярославцами, что многие уверены в его многовековой традиции. На самом деле последняя суббота мая как День города в Ярославле была отмечена впервые 30 мая 1992 года. С тех пор праздник стал ежегодным и очень популярным в народе. Но, как доказали историки, День города в Ярославле имеет более глубокие корни. В 1912 году конец мая для ярославцев тоже был ознаменован общегородским праздником – неприсутственным днем, дарованным по указу императора Николая II. Этот особый выходной был предоставлен ярославцам в память о заслугах города в победе ополчения Минина и Пожарского. Свежий номер Павлик Морозов: личная трагедия или геройский поступок?! Из истории  Павлик Морозов: личная трагедия или геройский поступок?! 18.10.2017 В редакцию газеты пришло письмо от нашего постоянного читателя,  участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина. Его воспоминания о войне не раз публиковались на страницах «Городских новостей». А сегодня Владимир Алексеевич размышляет об убийстве пионера­-героя Павлика Морозова в 30­-х годах прошлого века. Тема эта достаточно неоднозначная, и отношение к ней в разные годы было различным.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама