07:30 Воскресенье, 20 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Меню для венценосной семьи

22 Мая 2013
НЕМНОГО ИСТОРИИВ Ярославском музее­заповеднике открылась выставка «Царь приехал…», отражающая историческое событие – посещение императорской семьей в 1913 году городов Центральной России, где в Смутное время возникла идея создания новой царской династии – Дома Романовых.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна с наследником цесаревичем Алексеем и августейшими дочерьми посетили Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль и Москву. 21 мая венценосная семья прибыла по Волге на пароходе «Межень» в Ярославль. Царскую флотилию встречали на Стрелке.
   К приезду гостей город принял торжественно праздничный вид. Все высыпали на улицы. Раздался орудийный салют. Прокатилось могучее «ура». Царь приехал… На лицах людей – радость, ликование. Это запечатлели представленные на выставке многочисленные фотографии и кадры кинохроники из Российского архива кинофотодокументов.
   Вечером того же дня в Екатерининском доме местным дворянством был устроен раут, который посетила императорская семья. В Ярославском музее-заповеднике сохранились карандаш, ручка и чернильница Николая II. Рядом – шкатулка, в ней музейщики обнаружили лист с автографами Николая II, его супруги Александры, дочерей Ольги и Татьяны. Раритет сохранился благодаря тому, что попал в охранный список. Чтобы подтвердить подлинность документа, музейщики обращались к экспертам-криминалистам. А еще в музее-заповеднике хранятся часы фирмы Буре и портсигар Фаберже – императорские подарки для высокопоставленных лиц Ярославской губернии. Любопытный экспонат – меню завтрака для высоких гостей. Венценосное семейство в Ярославле потчевали рыбной солянкой, шофруа из фазанов и гусиной печени, подавали расстегаи, пирог, а на десерт – персики.
   Неменьший интерес посетителей выставки вызывают мемориальные вещи семьи последнего российского императора из Государственного исторического музея Москвы, которые ранее экспонировались только за рубежом: мундиры цесаревича Алексея и Николая II, усыпанное самоцветами большое серебряное блюдо из покоев императора в Александровском дворце, которое преподнесли ему нижегородские дворяне к 300-летию венчания на царство Михаила Федоровича Романова.
На выставке представлены разнообразные сувениры, выпущенные в честь 300-летия династии Романовых: медали, жетоны, кресты, марки, конфетные обертки, посуда, календари. Немало документов из Государственных архивов Ярославской и Костромской областей, многие из которых лишь недавно утратили гриф «Совершенно секретно».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: