04:34
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2014
Из истории

Многоликий праздник

Новый год, наверное, для многих самый любимый и долгожданный праздник. Но, оказывается,  не для всех новый год наступает 1 января,  для кого-­то духовное Рождество важнее светского и шумного Нового года. У представителей  разных религий есть свои традиции и обычаи.

 

Книги судеб
У иудеев начало нового года и завершение года уходящего символизирует праздник Рош ха-Шана, который  отмечается в честь сотворения мира. В 2015 году он выпадает на 14 и 15 сентября.

– С Рош ха-Шана и  начинается отсчет еврейского нового года, – поясняет раввин Ярославской еврейской (иудаистской) организации «Огни Ицхака» Илиягу Борисов. По еврейскому календарю новый 5775 год наступил в сентябре 2014 года. По преданию в этот день Всевышний предопределяет судьбы людей на следующий год. Он открывает две Книги. Если человек в прошедшем году вел праведную жизнь, он попадает в первую из них, если менее праведную, – во вторую. В этих книгах предопределяется, что человеку предначертано в предстоящем году – радость или горе. В Рош ха-Шана мы стараемся пожелать всем хорошего заключения суда. На праздничный стол ставят кушанья и напитки, которые символизируют приятные пожелания. Например, яблоки в меду означают пожелание приятного и сладкого будущего года.  

Во время Рош ха-Шана молитва в синагогах более длительная, чем обычно. По словам Илиягу Борисова, белая одежда молящихся символизирует желание уподобиться ангелам. В первый день Рош ха-Шана верующие совершают обряд ташлих. Они собираются возле реки или другого водоема, чтобы символически сбросить свои старые грехи в воду и помолиться.

Звезда Вифлеема
   Новый год – светский праздник, для православных же гораздо важнее Рождество.
   По словам настоятеля храма Богоявления иерея Александра Сатомского, православная церковь не запрещает отмечать Новый год. Вот только приходится он на Рождественский пост, а само Рождество наступает через неделю после Нового года.
   – Православным семьям, где соблюдается пост,  не следует пышно накрывать стол.  Верующим христианам не стоит прибегать в новогоднюю ночь к увеселениям – употреблять алкоголь, посещать ночные клубы. Лучше провести праздник в семейном кругу, среди близких людей, – говорит Александр Сатомский. – По традиции елки в храмах устанавливают к сочельнику,  6 января, чтобы на Рождество Христово они были должным образом украшены. Ели внутри церквей, как правило, не украшают, а вот если они стоят в притворе или рядом с храмами,  наряжают, увенчивая верхушку дерева Вифлеемской звездой. Это  прообраз той, которая указывала путь пастухам и волхвам к пещере, где родился Христос.  
   Если светские люди 1 января празднуют первый день нового года, то церковь поминает святого мученика Вонифатия, который до обращения к Христу вел  праздную и разгульную жизнь. Но увидев, каким жестоким гонениям подвергаются христиане, он обратился к Христу и объявил себя христианином, за что и принял смерть. Святой мученик Вонифатий почитается православной церковью как помогающий людям исцелиться от пагубных зависимостей. Многие храмы с 31 декабря на 1 января проводят ночную службу в память о мученике. Верующие, для которых новогодняя ночь является важным событием, могут провести ее в молитве, причаститься, чтобы грядущий год прожить с помощью Божией.
   По традиции в Ярославле на Рождество для детей устраиваются елки.  В  КЗЦ «Миллениум» рождественские елки от Ярославской митрополии пройдут 9 января в 10.00 и в 14.00.

Подарки от Санты
   Католики и протестанты начинают готовиться к Рождеству, которое отмечают 25 декабря,  за четыре недели до праздника. Двери домов и квартир украшают венками из еловых веток, а дворы и фасады зданий – яркими гирляндами. По обычаю наряжают елки. Подарки принято прятать в специальные чулочки, которые вешают на елку.
   Семейный ужин за праздничным столом у жителей разных стран имеет свои особенности. Объединяет же все праздничные столы сочиво – сладкая каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, орехами и медом. Еще принято есть облатки – освященные хлебцы, которыми причащают в церкви. Одним из главных персонажей католического Рождества является сказочный дед Санта Клаус.

Как первый день проведешь...
   А вот в большинстве мусульманских стран Новый год не является праздником в нашем привычном понимании. Зато это повод  подвести итоги, задуматься, что сделано хорошего, что нужно исправить и улучшить в своей жизни.
   – У мусульман первым месяцем года является Мухаррам,  с его 1-го числа и наступает  новый год, – поясняет председатель совета исламской религиозной организации мусульман Ярославля Насир Халилов. – Два месяца назад, с 24 на 25 октября, или 1-го числа месяца Мухаррам, начался по мусульманскому летоисчислению 1436 год. Считается, как человек встретит новый день Мухаррама, так он и будет жить весь следующий год.  
   По словам Халилова, есть в мусульманском календаре дни, к которым верующие относятся с особым трепетом. Это два больших  праздника – Курбан Байрам и Рамадан Байрам. Священным днем является пятница. Девятый месяц лунного календаря Рамадан – время поста для мусульман. Особенно важной в Рамадан считается ночь 27-го числа, когда был ниспослан Коран.
Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать