21:02 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мой дом назывался Северным

31 Августа 2010
Думаю, немногие из читателей «Городских новостей» знают, как выглядел район Липовой горы в 20 – 30 годах прошлого века. А я вот помню! Мне в этом году исполнилось 94 года, но память, слава богу, пока не подводит. И вот что я хочу вам рассказать.

Микрорайона Сокол, который находится неподалеку от Липовой горы, в 1926 году, разумеется, не было. На его месте в то время рос орешник, и мы с ребятами ходили туда полакомиться. А во время войны неподалеку от этого места находился аэродром. В 1941 году орешник выкорчевали и стали сажать на освободившемся месте картошку. После Великой Отечественной там посадили березы. Они и сейчас растут – получается, что этим деревьям уже больше 60 лет. Потом стали появляться двухэтажные дома, позже пяти– и даже девятиэтажные. Ну а сейчас микрорайон не узнать! Каких красивых многоэтажных домов здесь понастроили!
А еще у нас на Липовой есть поселок Октябрьский, который находится около радиозавода (бывший тормозной завод). Раньше этот поселок называли Инженерным. Напротив завода был поселок Мастеров, потом его переименовали в Первомайский. Сейчас этого поселка вообще нет, дома снесли, жителей переселили в другие районы. Был около завода и третий поселок – Интернациональный, там жили рабочие. От радиозавода шли мостики, так как здесь было болотное место. По ним все и ходили. Позже в районе Липовой построили стадион и рядом с ним одноэтажные дома. Это место назвали поселком Физкультуры. В 1938 году у нас появился клуб, который сейчас называется ДК «Радий».
Вот еще интересный факт. В 30­х годах прошлого столетия от Московского вокзала на Липовую ездил поезд из 5 вагончиков, мы его называли самоход. Он ездил по расписанию 4 раза в день – к началу и к концу смены на заводе.
Дома, где я жила в юности, уже нет. Осталась лишь фотография. Его и другие дома снесли в 1959 году, и теперь это территория судостроительного завода. Мой дом назывался Северным, потому что был застрахован Северным страховым обществом.
А вот про центр города я почти ничего рассказать не могу, так как никуда не езжу. Но знаю, что изменений там много – и все в сторону хорошего. Это я из телевизионных программ узнаю и еще из «Городских новостей», которые с удовольствием выписываю и читаю вот уже десять лет.

Автор: Валентина ВАХРУШЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  20 АВГУСТА – 70-ЛЕТИЕ БИТВЫ У ХАЛХИН-ГОЛА 19.08.2009            В школе № 17, что в ярославском поселке Норское, установлена мемориальная доска с именами пяти Героев Советского Союза, бывших учащихся этой школы.          В нашей области нет учебного заведения, коллектив которого воспитал бы такое количество героев. Среди пяти воспитанников этой школы – летчик Александр Иванович Балашов.          Норская слобода, расположенная на правом невысоком берегу Волги в 12 километрах выше Ярославля, когда­то была собственностью московского великого князя. В конце 70х годов XVIII века екатерининский вельможа А.П. Мельгунов, которому было поручено образовать Ярославскую губернию, после посещения Норской слободы сделал заключение, что «пристойнее сему месту быть приписанному к Ярославскому уезду в качестве посада». В 1860 году здесь состоялось открытие льно-прядильной фабрики, построенной московскими купцами братьями Хлудовыми и другими учредителями «Товарищества Норской мануфактуры льняных изделий». Это предприятие, несколько раз перестроенное и реконструированное, существует и сегодня. В советское время оно называлось просто: фабрика «Красный перевал», сегодня носит более длинное название «Открытое акционерное общество – фабрика «Красный перевал». Из истории  Ярославль в годы Смуты 11.10.2011 Начало XVII столетия стало для Русской земли временем суровых испытаний. В 1598 году пресеклась династия Рюриковичей. Началась ожесточенная борьба за русский престол, повергшая в хаос всю страну. Вот как пишет об этом ярославский историк Константин Головщиков: «То, что перенесли наши предки в эти 15 лет, не может сравниться даже с владычеством на Руси татар. Пришла тогда трудная пора, наступил самый печальный период нашей истории, эпоха самозванщины и междуцарствия, называемая Смутным временем. Тяжелый выпал жребий и на долю Ярославля».

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: