15:14
25 мая,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Июля 2017
Из истории

На Тверицкой набережной Ярославля появится мемориал морякам СССР и России

В территориальной администрации Заволжского района обсудили проект благоустройства Тверицкой набережной. Ключевым моментом будущего благоустройства станет мемориал и доска памяти с именами тех ярославцев, которые родились или были призваны на службу в Военно-морской флот СССР и России.
1 / 5
Инициатором проекта стала Всероссийская общественная организация «Движение поддержки флота». На основании «Книги Памяти», архивных данных областного военкомата и официального сайта Министерства обороны «Мемориал» представители этой организации вели работу по созданию списков моряков. Имена собирали по крупицам. Градостроительная комиссия по наименованию улиц одобрила эту работу и рекомендовала обсудить проект с архитектурным сообществом и общественностью города. Сейчас в областном военкомате ведется работа по утверждению списков моряков.

- Проект постоянно трансформируется, - рассказал председатель Ярославского городского отделения Движения поддержки Флота Александр Гарусов. – В нем нет бюджетного финансирования, все будет сделано за счет пожертвований. В будущем мемориальном комплексе будет отражена связь истории Ярославской области и военно-морского флота России. Нами проведена большая и интересная историческая работа, где мы доказываем, что во все времена Ярославская земля имела прямое отношение к истории ВМФ. На нашей земле родились более 25-ти адмиралов, которые оставили свой след в истории.

Новый мемориальный комплекс планируется разместить за церковью Софии Премудрости Божией. На смотровой площадке должно появиться 38 конструкций, которые будут созданы на ярославском судостроительном заводе. Возвести мемориал планируют в 2018 году.

Ярославцы могут ознакомиться со списками, и по возможности дополнить их или внести поправки, обратившись в территориальную администрацию Заволжского района.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать