25 апреля 2024 г.
11.07
3 марта 2021

Наследие архитектора Некрасова

Любой город имеет свое лицо, темперамент, характер, свою собственную судьбу. Он растет и развивается, но происходит это не само по себе, а по желанию и велению инженеров, строителей, архитекторов. Один из таких людей – архитектор Некрасов. О его деятельности в Ярославле известно гораздо меньше, чем о его именитом однофамильце – поэте.
1 / 3
Константин Константинович Некрасов родился 111 лет назад, 22 февраля 1910 года, в Можайске – небольшом городке Московской губернии. Мать его была учительницей, а отец священником. В 1927 году Константин Некрасов окончил московский лесотехнический техникум и поступил на работу в лесоустроительную партию Мослеспрома.

Отца будущего архитектора дважды арестовывали. Пять лет он провел в ссылках: два года жил в далеком северном Березове, еще три года – в Казахстане. Во время второй ссылки отца, в 1932 году, Константин Некрасов поступил на архитектурное отделение Ленинградского института инженеров коммунального строительства. До революции этот вуз назывался Институтом гражданских инженеров и позднее считался одним из лучших учебных заведений СССР, готовящих отличных архитекторов и инженеров-строителей. Однако в институте стало известно о том, что среди студентов есть сын репрессированного священника, и Некрасова отчислили. Только решительность помогла ему завершить образование: Константин Некрасов попытался пробиться на прием к Михаилу Ивановичу Калинину и был принят одним из помощников «всесоюзного старосты». В институте его восстановили.

В 1937 году Константин Некрасов приезжает в Ярославль вместе со своей супругой и коллегой Александрой Алексеевной. В нашем городе она занималась обустройством парков и площадей, озеленением улиц и бульваров. Константин Некрасов долгие 37 лет трудился в институте «Яроблпроект», который с 1964 года стал именоваться «Ярославгражданпроектом». В довоенные годы он занимался планировкой и застройкой Углича, Брейтова и Пошехонье-Володарска, после войны – Мышкина. В 1938 году он был принят в Союз архитекторов
СССР.

С самого начала Великой Отечественной Константин Некрасов приступил к камуфляжу промышленных объектов Ярославля: как архитектор он был оставлен в тылу по брони.

В послевоенные годы он проектировал благоустройство площади Подвойского, что расположена у Московского вокзала, и Юбилейной площади, занимался благоустройством Бутусовского поселка. Некрасов был одним из авторов проекта Волжской набережной в том виде, в каком она была до масштабной реконструкции к 1000-летию города. Но самые известные его творения – это дома по улице Свободы от площади Труда и практически до Городского вала.

Пожалуй, самые заметные и значительные из них стоят на пересечении улиц Свободы и Володарского. Это дома № 52 и 75, построенные в середине XX столетия. Статный, солидный пятиэтажный жилой дом №52 одно крыло распростер по улице Свободы, второе – по Володарского. В центре дома – кубический объем на этаж выше, словно короной увенчанный башенкой-бельведером. Здание построено в 1953 году. Есть версия, что в этом шестиэтажном доме когда-то был устроен первый в городе пассажирский лифт.

Напротив расположился дом №75. Этот красавец ничуть не уступает своему собрату. 64 года назад именно в этом здании была создана телестудия и начал работу первый в нашем городе телецентр. В наши дни там звучит музыка и слышны детские голоса: в кабинетах телецентра теперь находится школа искусств имени Алмазова.

Архитектор Некрасов трудился также над проектом дома №54 по улице Свободы (дом, стоящий на углу Свободы и проспекта Толбухина). В 60-е годы он же разрабатывал детальную планировку двух микрорайонов вдоль Московского проспекта, проектировал один из домов на улице Победы.

В 1974 году Константин Некрасов вышел на пенсию. Архитектор был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За доблестный труд – в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаком «Отличник коммунистического строительства».
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, №15