13:40
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Мая 2011
Из истории

Номинация для басов

12 лет в Ярославле работает отделение межрегионального Шаляпинского центра. Но несмотря на это, о ярославском периоде жизни знаменитого на весь мир баса до сих пор мало кто знает.

Летняя резиденция
Однажды Федор Шаляпин приехал в Ратухино, что под Переславлем, где жил в усадьбе его друг художник Константин Коровин. И так певцу понравились эти места, что он купил землю рядом с поместьем живописца. Летний домик был построен по эскизам все того же Коровина и Валентина Серова. Федор Шаляпин потом много лет подряд отдыхал в этой летней резиденции. Шаляпин устраивал для окрестных детишек постановки, в которых еще будучи ребенком участвовала будущая знаменитая актриса Любовь Орлова. А когда Федор Иванович бывал в самом Ярославле, он останавливался в гостинице «Бристоль», что на углу нынешних улиц Кирова и Андропова.

По деревням и селам
Бессменный глава ярославского филиала межрегионального Шаляпинского центра пианист, дирижер-хоровик Сергей Аракелов стал поклонником творчества знаменитого баса в уже солидном возрасте благодаря командировкам в ярославскую глубинку.
Перебравшись в конце 70-х в Ярославль, он вместе со своим давним знакомым певцом Генрихом Окуневичем ездил от филармонии с концертами по селам и деревням Ярославской области. Артисты давали по два концерта в день: днем прямо в поле, а вечером, когда труженики полей возвращались домой, – в селе.
– Это была очень большая нагрузка. Когда выпадало свободное время, мы собирались втроем: Окуневич, я и еще баянист. Генрих вел бесконечные разговоры о Шаляпине, и, наверное, именно тогда он и заразил меня любовью к этому гениальному певцу, – рассказывает Сергей Аронович.
Окончательно Аракелов стал «шаляпинцем», когда побывал в деревне Ратухино и увидел там запустение, разруху. Сердце больно сжалось и захотелось что-то сделать, чтобы история не канула в Лету. В состав межрегионального Шаляпинского центра Ярославль вошел в 1999 году. На первом учредительном собрании было принято решение изучать документы, воспоминания очевидцев о жизни певца на Ярославской земле. Ярославское общество издало две книги и сняло два фильма о Шаляпине, один из них показывали по Центральному телевидению. А потом членов центра пригласили выступить на концерте, посвященном 100-летию Максима Дунаевского. Вместе с «шаляпинцами» в Москву поехал оркестр народных инструментов школы искусств №8. Ярославцы выступили удачно и, вернувшись домой, решили учредить конкурс молодых талантов имени Шаляпина. Его дебют состоялся в декабре 2000 года.

Без финансовых затрат
У этого конкурса, со второго года получившего статус областного, строгий академический формат. Петь разрешается под аккомпанемент любого инструмента, входящего в симфонический оркестр. Сначала в этом конкурсе могли участвовать только певцы до 18 лет, но потом Аракелову на конференции межрегионального Шаляпинского центра в Казани предложили сделать номинацию для басов. Поскольку данный тембр голоса развивается с годами, то возрастную границу участников конкурса было решено расширить до 25 лет.
Долгое время это был практически единственный конкурс академического пения в Ярославле. И даже когда в городе стали проводить престижный конкурс имени Собинова, Шаляпинский не потерял своей популярности. Более того, управление культуры мэрии, организуя фестивали самодеятельных вокалистов, старалось проводить их в максимально удобные сроки, чтобы все желающие могли поучаствовать в конкурсе имени Шаляпина.
– Финансовых средств у нашего отделения нет. Вы знаете, сколько сейчас стоит снять концертный зал? Многие тысячи, а нам музей-заповедник бесплатно предоставляет зал «Классика». Дочка внучатой племянницы Собинова сделала на компьютере макет диплома, так что мы и грамоты распечатываем самостоятельно, – рассказывает Сергей Аронович. – Самая дорогая часть бюджета – традиционная шоколадка всем юным талантам. Поэтому взносы за участие в конкурсе всего 150 рублей.
Однажды в конкурсе имени Шаляпина приняла участие юная певица из Рыбинска Анна Тарусова. И получила Гран-при. Ее мама долго не могла поверить в это: «Мы на многих конкурсах были, но там дочь почему-то не оценили, а вы разглядели ее талант»! Девушка так вдохновилась победой, что поехала в Москву на конкурс, который проводила музыкальная школа имени Шаляпина. И там тоже заняла первое место! Более того, Анна поступила в одно из лучших музыкальных училищ столицы. Помнит Сергей Аронович и других талантливых участников конкурса, но этой девушкой особенно гордится, поскольку она благодаря «шаляпинцам» смогла поступить в престижнейшее учебное заведение.

Он памятника, видно, недостоин…
Сейчас ярославское отделение межрегионального Шаляпинского центра находится на пути распада. «Шаляпинцы» держатся только за счет собственного энтузиазма и помощи друзей. У них очень хорошие отношения с музеем имени Собинова, который предоставляет свое помещение под штаб-квартиру центра. Члены центра ни разу не привлекали спонсоров для проведения своих мероприятий, не просили бюджетных денег и тогда, когда им пришла в голову идея установить к 1000-летию Ярославля памятник знаменитому басу напротив управления железной дороги. Дело в том, что Шаляпин очень любил Волгу, часто путешествовал на пароходе. Федору Ивановичу нравилась Волжская набережная и он, по словам Сергея Аракелова, писал в своих мемуарах, чтобы его похоронили на высоком берегу Волги.
На этот раз «шаляпинцы» обратились к спонсорам, которые согласились оплатить создание памятника, но разрешения на его установку получить не удалось. Возможно, городские власти и правы, ведь Федор Шаляпин не уроженец Ярославля и в нашем городе не жил. Но только после отказа энтузиазм членов центра пошел на спад. Сергей Аронович отстаивать позицию «шаляпинцев» уже не может: он долго болел, недавно перенес операцию, да и сил двигать вперед центр в 74 года у Аракелова уже нет.
– Нас осталось мало. Большинству за семьдесят лет. А «молодые», тем кому всего пятьдесят лет, заняты на основной работе. Хочется, чтобы кто-то пришел мне на замену. Если этого не произойдет, то отделение проведет в декабре 12-й конкурс, и после этого я буду ставить вопрос о самороспуске организации, – говорит Сергей Аронович.
Будет очень жаль, если таких желающих не найдется.

Валентина Зарецкая,начальник управления культуры мэрии:
– Любой конкурс юных исполнителей – это замечательно, потому что позволяет человеку делать первые шаги на сцене. Материальную помощь конкурсу имени Шаляпина мы действительно оказывать не в состоянии, так как финансируем конкурс имени Собинова. Я бы посоветовала членам ярославского отделения межрегионального Шаляпинского центра обратиться за поддержкой в ярославское отделение Российского музыкального общества.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать