18:19
пятница,
29 марта 2024 г.
8.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 ноября 2017

Очарованный Востоком

В 2018 году Государственный музей Востока, что находится в Москве на Арбате, будет отмечать 100­-летие. Незадолго до этого выяснилось, что в основу музея легла коллекция ярославца Константина Федоровича Некрасова, племянника великого поэта.

Известны лишь инициалы и фамилия

И по сей день эта коллекция персидского фарфора, посуды, изразцов, рукописей и миниатюры является гордостью собрания отдела Ближнего Востока музея. В музее Востока было известно только имя владельца этой коллекции, точнее, инициалы и фамилия: К.Ф. Некрасов. В 1997 году вышел каталог «Московские коллекционеры произведений искусства Востока», и вот как начинается статья об этой коллекции, причем в каталоге она стоит второй: «Личность К.Ф. Некрасова остается для нас загадкой. Ничего не известно о его жизни, кроме того, что он бывал в Иране, где и составил во многом уникальную коллекцию произведений искусства. Неизвестен род его занятий, и был ли он как-то связан с его собирательской деятельностью. Ни в архивах музея, ни в первых публикациях нет никаких сведений об этом человеке.

Собрание К.Ф. Некрасова было куплено музеем одним из первых, осенью 1918 года. Спустя два года отдельные предметы поступили дополнительно через Отдел по делам музеев и охране памятников. Всего в фондах насчитывается 328 единиц хранения».

Личность незаурядная

Владелец чудной персидской коллекции Константин Федорович Некрасов в начале ХХ века был известен и как общественно-политический деятель, и как издатель, и как коллекционер. В 1912 году он задумал даже открыть в Ярославле музей древнерусского искусства, но потом увлекся искусством Востока, особенно его манила Персия, куда в апреле 1914 года он и совершил путешествие. Чуть позже приоритет был отдан Китаю.

Константин Некрасов был личностью незаурядной и не лишен литературного дара, а его издательство, которое существовало в 1911 – 1916 годах, оставило яркий след в русской культуре начала ХХ века. Контора издательства находилась в Москве, а типография – в Ярославле, где и жил Некрасов до 1916 года. С издательством Некрасова сотрудничали едва ли не все известные поэты и писатели Серебряного века – Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Александр Блок, Андрей Белый и многие другие.

Депутат Государственной думы

Родился Константин Некрасов 13 сентября 1873 года в усадьбе Карабиха Ярославского уезда, где жила семья младшего брата поэта – Федора Алексеевича. Константин окончил 2-й Московский кадетский корпус, но из-за болезни его военная карьера прервалась. С 18 лет жил в Карабихе, в 21 год поступил земским начальником в Пошехонский уезд. Через три года его перевели в Ярославский уезд, а затем в Ярославль. Некрасова избирают гласным уездного и губернского земств и Ярославской городской Думы.

Яркой страницей в биографии Константина Некрасова было его участие в I Государственной думе, куда он был избран как деятельный член партии кадетов. Из-за участия в так называемом «Выборгском воззвании» депутатство для Некрасова закончилось трехмесячным тюремным заключением, которое он отбывал летом 1908 года в ярославских «Коровниках». Это тюремное заключение и стало решающим в намерении изменить жизнь – отойти от политики и заняться литературно-издательской деятельностью, о чем он сообщает в письмах из тюрьмы друзьям и своей будущей жене.

Издатель

Выйдя на свободу, Некрасов в 1909 году принимается за издание ежедневной газеты «Голос», а в 1911 году приступает к осуществлению своих книгоиздательских замыслов.

Большое влияние на эстетические взгляды Некрасова как издателя оказал искусствовед Павел Муратов: их связывали не только сотрудничество, совместные духовные искания, но и крепкая дружба. Когда в русском обществе вспыхнул интерес к русской иконе, оба сразу увлеклись древнерусской живописью. Решив создать музей в Ярославле, за советом Некрасов обращается к Павлу Муратову. Некрасов собрал достойную коллекцию, в которой были редкие новгородские иконы – она погибла в пожаре во время белогвардейского восстания в Ярославле в июле 1918 года.

Главным детищем Муратова и Некрасова становится журнал «София», в котором большое место отводилось древнерусскому искусству, современной живописи, особенно русской и французской, русской литературе, искусству Востока, прежде всего китайскому и персидскому. Начавшаяся война заставила Некрасова прекратить издание «Софии», а 1916 году он закрывает издательство и переезжает в Москву, надеясь после окончания войны, «когда цены станут нормальными», открыть здесь типографию и издательство.

Увы… Осенью 1918 года Некрасов поступает на службу в отдел охраны памятников искусства и старины. Тогда же благодаря участию Павла Муратова коллекция Некрасова была куплена для открывающегося музея Ars Asiаtica. В 1922 году Некрасов переходит в Сельскосоюз, сначала управляющим его петроградским отделением, затем инспектором финансового отдела в Москве. Средства к жизни добывал случайными литературными заработками.

Умер К.Ф. Некрасов 22 октября 1940 года в возрасте 67 лет.
Автор: Ирина Ваганова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать