28 марта 2024 г.
1.06
6 июля 2010

Очаровательные Старки

Ярославские семьи во все времена отличались любовью и крепостью, и примеров супружеской верности, начиная с древнерусского князя Федора и его супруги Анны, принявшей христианство, немало. И не случайно, наверное, что именно в Ярославле жили и нашли свой последний приют, быть может, самые любящие и преданные друг другу супруги ХХ столетия – очаровательные Старки. Отец Борис в течение 15 лет служил священником Русского православного кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, ему пришлось отпевать тех, кто вынужден был умереть в эмиграции.

Родились в один день
Борис Георгиевич и Наталья Дмитриевна родились в 1909 году с разницей в два дня – 13 и 15 июля. Но всю жизнь отмечали свой день рождения в один день – 14 июля. Всем так и говорили, что родились в один год и в один день. Именно 14 июля 1928 года они познакомились во Франции на съезде христианской молодежи. На пятый день знакомства решили пожениться, с тех пор были всегда вместе.

Наталья Дмитриевна родилась в старинной дворянской семье Абашевых. Ее отец был полковником гусарского Павлоградского полка, мама окончила в 1904 году Смольный институт. Борис Георгиевич родился в семье морского офицера в Кронштадте. Старки на протяжении трех столетий служили России. В 1922 году адмирал Георгий Старк, командовавший Сибирской флотилией, вынужден был эмигрировать во Францию, куда позднее, после смерти матери, через Финляндию выехал и его сын Борис. И все годы эмиграции – а это 27 лет – его не покидало страстное желание вернуться на родину.

Живой свидетель истории
Во Франции Борис Георгиевич окончил институт и работал инженером­-электриком. Но из советской России он вывез стойкое желание стать священником, и именно кладбищенским священником. В 1937 году он принял священство. Сначала его духовным наставником был отец Сергий (С.Н.Булгаков), затем митрополит Евлогий (В.С. Георгиевский). С 1940 года отец Борис – священник Русского дома и русского православного кладбища в Сен­-Женевьев­ де­-Буа. На этом кладбище Старк похоронил и философа Дмитрия Мережковского, и художника Константина Коровина, и писателя Ивана Шмелева, и актера Ивана Мозжухина, и многих­многих других русских, в том числе потомков древнейших дворянских родов. Впрочем, как всегда подчеркивал отец Борис, хоронить ему довелось не только великих: всего он проводил в последний путь 12 тысяч человек. В 1952 году отец Борис Старк добился разрешения вернуться на родину. Все тяготы эмигрантской жизни, трудности возвращения в Советский Союз с отцом Борисом делила его жена матушка Наталья.

Берегиня
Именно Наталья Дмитриевна Старк создавала необыкновенную атмосферу уюта и доброты в небольшом домике на улице Гужевой в Ярославле, куда стремились жаждущие веры и истины не только из России, но и из многих других стран мира. И всегда чувствовалось, что супругов Старк связывают не только трое детей, внуки и правнуки, но прежде всего неземная, невероятной силы любовь. Берегиней этой любви, семейного покоя и счастья и была Наталья Дмитриевна Старк. На вопрос, что она делала для того, чтобы муж ее так сильно любил, Наталья Дмитриевна отвечала так: «Ничего абсолютно не делала, просто любила его сама сильно. И сейчас его люблю. Его невозможно не любить. Он, честное слово, удивительный человек, я никогда не встречала в жизни никого, кто бы мог с ним сравниться».

К отцу Борису Старку постоянно приезжали литераторы, историки, режиссеры, военные, представители духовенства, его часто просили проконсультировать фильмы, книги по трагическим событиям начала ХХ века. Среди гостей были и известные люди, и совсем обычные. Достойный прием оказывался всем. Наталья Дмитриевна на первый взгляд как будто просто подавала чай, никогда не вмешивалась в беседы, но ее помощь отцу Борису была незаменимой. Это была незримая связь, едва уловимая для других, но очевидная для них двоих. Требовалось ли подсказать нужную дату, подать ли книгу или найти нужное письмо, Наталья Дмитриевна понимала его с полуслова.

Именно Наталья Дмитриевна была хранительницей семейных и родовых традиций. Благодаря ей и в эмиграции, и в Советском Союзе семья Старков сберегла то, чем была сильна дореволюционная Россия, – семейные узы. Ее рассказы о том, как было принято, как было заведено в дворянских семьях, были лучшим воспитанием. И ничего и никогда не говорилось нарочитым, воспитательным тоном, это всегда были воспоминания к случаю или по поводу. Например, об игрушках. Первые игрушки детей всех поколений в семье было принято хранить. И тут же Наталья Дмитриевна рассказывает, что у отца Бориса тоже была первая любимая игрушка – маленький плюшевый мишка, с которым он никогда не расставался. Но однажды в Херсоне, куда Старки вернулись после эмиграции, ночью под подушкой у отца Бориса любимого мишки не оказалось. Весь дом не спал. А утром прачка сказала, что в одной наволочке обнаружила какую­то игрушку, и вернула ее. Отца Бориса и похоронили с этим мишкой. У Натальи Дмитриевны любимой была первая кукла, но перед отъездом из Франции она ее сожгла, так как не хотела, чтобы кукла попала в чужие руки, а взять с собой было невозможно: вес багажа был строго ограничен.

Каждый день писал жене в Париж
Наталья Дмитриевна и Борис Георгиевич за всю жизнь ни разу не только не поссорились, но даже голоса не повышали. А звал Борис Георгиевич свою любимую жену Тип­-Тип. Они и не скрывали своей любви. Наталья Дмитриевна рассказала о таком случае. В 90­х годах она возвращалась из Парижа. Отец Борис оставался дома, он ни разу не покидал страну с тех пор, как вернулся из эмиграции. На вопрос почему, он обычно отвечал: «Мне там родина наяву снилась». На границе женщина­-таможенник попросила Наталью Дмитриевну открыть сумочку и, увидев пачку писем, спросила, что это. Наталья Дмитриевна сказала, что это письма от мужа, а так много, потому что муж каждый день писал ей в Париж. И она каждый день отвечала ему. Женщина недоверчиво взяла письма и начала читать одно, выхваченное из середины. Наталья Дмитриевна, еле сдерживая себя, спросила: «Вы замужем?» Та ответила: «Да, но это к делу не относится!» Наталья Дмитриевна: «Относится. Я желаю, чтобы, когда вам исполнится столько лет, сколько мне сейчас – а мне за 80, ваш муж писал бы каждый день вам такие же письма». Таможенница зло швырнула пачку писем на верхнюю полку так, что они разлетелись веером.

Не родись красивой, а родись счастливой
Очень интересно Наталья Дмитриевна рассуждала о влиянии внешности на судьбу женщины. «Когда я была еще девочкой, я спросила у своей гувернантки: «Я очень некрасивая?» И гувернантка сказала: «Мне очень жаль, но ты некрасивая». «И с тех пор, – говорила Наталья Дмитриевна, – я была абсолютно безразлична к своей внешности. Я знала много красивых женщин, которые были несчастны. И я сделала вывод, что быть красивой вовсе не обязательно, главное – быть счастливой». Говоря о внешности, Наталья Дмитриевна всегда подчеркивала, что у отца Бориса было к ней всего одно пожелание: ему нравилось, когда она ходила в парикмахерскую делать прическу, и не нравилось, когда отрастали волосы. И Наталья Дмитриевна пожелание любимого мужа выполняла и после его смерти. Отец Борис умер 11 января 1997 года, и 14 июля 1997 года, в их день рождения, Наталья Дмитриевна с грустью заметила, что стала на год старше мужа: ей исполнилось 88. А пережила она мужа всего на полтора года. Умерла Наталья Дмитриевна 29 июля 1997 года. Похоронены они с отцом Борисом вместе на кладбище Туговой горы, недалеко от улицы Гужевой, где и жила семья Старков – счастливая семья, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие в избытке на ее долю.

Автор: Ирина ВАГАНОВА