14:02
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 февраля 2014

Патриотами гордимся

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – такую памятную дату мы отметим 15 февраля.

В этот день принято вспоминать всех соотечественников, принимавших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Со Второй мировой свыше полутора миллионов россиян участвовали в боевых действиях за рубежом. Двадцать пять тысяч из них отдали свои жизни во имя исполнения служебного долга по ту сторону границы.  Основными военными конфликтами, в которых участвовали советские и российские военнослужащие, стали войны во Вьетнаме и Корее, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.
На протяжении новейшей истории страны российские военнослужащие решали боевые задачи в «горячих точках» республик бывшего СССР, а также на территории Югославии.  
15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода в 1989 году ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это итог   трудных переговоров с участием всех конфликтующих сторон. За десять лет  через горнило афганских событий прошли около шестисот двадцати тысяч военнослужащих. Более пятидесяти воинов-интернационалистов удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше пятнадцати тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с этой войны, наиболее продолжительной, жестокой и кровопролитной для нашего народа после Великой Отечественной.
   В боевых действиях принимали участие и уроженцы Ярославской области. Через Афган прошли более двух тысяч наших земляков, которыми ярославцы гордятся как истинными патриотами Отечества.

Прощайте, горы, вам видней, в чем наша боль и наша слава…

В пекло афганской войны отправляли и совсем молоденьких солдат, недавно окончивших школу, и новоиспеченных лейтенантов, и опытных полковников. Все они свято
исполняли свой воинский долг, оставались верны  присяге.  Они воевали в чужой стране, а собственный народ долго ничего не знал ни о причинах этой непонятной войны,  ни о подвигах наших солдат и офицеров.  В 1994 году
в Ярославле вышла книга «Пламя и пепел Афгана», посвященная погибшим землякам. К юбилейной дате
в ответ на просьбы семей воинов­интернационалистов увидело свет 2­е печатное издание этой книги, основанное
на материалах сайта «Ярославцы в Афганской войне».
В рамках проекта  «Знай героев в лицо» на улицах города появятся билборды с портретами героев­афганцев,
а возле музея боевой славы будут установлены стенды, рассказывающие о погибших в ДРА – 28 ярославцах
и трех военнослужащих, близкие родственники которых проживают в нашем городе. Своими
воспоминаниями сегодня делятся те, чьи судьбы так или иначе связаны с событиями в Афганистане.

Офицер, солдат, суворовец
Незадолго до Дня памяти воинов­интернационалистов в ярославском пункте отбора на военную службу по контракту Западного военного округа состоялась встреча ветеранов
с военнослужащими. Три человека, три судьбы. Помощник мэра Ярославля Виктор Высоцкий служил в ДРА офицером, депутат муниципалитета Евгений Баранов в Афганистане проходил срочную службу рядовым,
а подполковник Виктор Бабицкий только окончил тогда Суворовское училище.
Виктор ВЫСОЦКИЙ:
Шелуха слетала мигом
   – В 1985 году я был оперуполномоченным особого отдела КГБ в Белгороде. Меня вызвал начальник и сказал: «Через год поедешь в Афганистан. Проходи медкомиссию». На здоровье не жаловался, но за десять дней до отправки перенес операцию аппендицита, однако никому об этом не сказал, чтобы не подумали, что Высоцкий струсил. Швы зарастали уже «за речкой», – вспоминает Виктор Высоцкий.
   Старлей Высоцкий служил в 108-й мотострелковой дивизии, которую называли «пожарной», потому что она участвовала практически во всех боях.
   – Когда меня спрашивают о лучших днях моей жизни,  я говорю: это пять лет в военном училище и  два с половиной года в Афганистане. Там все было ясно. Мир казался черно-белым, без полутонов. С человека, когда пули визжали у виска, мигом слетала вся шелуха, и становилось понятно, кто есть кто, – говорит Виктор Сергеевич.
   Запомнился Высоцкому случай в поселке Алихейль. Их часть обстреляли «духи». Снаряд чуть не попал в КАМАЗ,  где лежало полтонны мин. Кузов автомобиля начал гореть. Мигом в машину сел солдат и под обстрелом погнал ее к озеру. Часовые блокпоста, схватив ведра, помогли потушить огонь. Заместитель командующего армией приказал представить бойца к ордену Боевого Красного Знамени. А парень сказал: «Я не один был, мне ребята помогали».
   Афганцам трудно было потом в Союзе. Они возвращались на Родину с расшатанными нервами, а вместо помощи  слышали порой: «Я тебя в Афганистан не посылал!», хотя американцы, например, для вернувшихся из Вьетнама разработали дорогостоящую программу реабилитации.

Евгений БАРАНОВ:
От деда к внуку
   – В апреле 1985 года меня призвали в армию, привезли в Курск на сборный пункт. Когда появились «купцы» в панамах, стало ясно: служить будем на юге. Слухи пошли, что, может, даже в Афганистане. Для меня, мальчика из Гаврилов-Яма, который дальше Москвы не ездил, попасть за границу было интересно. Снилась романтика боевых действий, – вспоминает Евгений Баранов, который в афганскую войну служил в артиллерии корректировщиком огня, как и Виктор Высоцкий, в 108-й дивизии.
   В первый боевой выход Евгения вертолеты зависли над землей на высоте 3 метра. Пришлось прыгать. А у Баранова помимо 20 килограммов еды и боеприпасов такая же по весу рация. В воздухе бойца перевернуло, автомат отлетел в сторону, и тут «духи» начали обстрел.
   – Так обидно! Лежу за камнем. Друзья ведут бой, а я ничем помочь не могу. После боя десантник хлопнул по плечу: «Не переживай, артиллерист, из тебя солдат получится», – вспоминает Баранов.
   Через полгода службы побывал он и в знаменитом Пандшерском ущелье.
   – Мой дед вернулся инвалидом с Великой Отечественной. Он чувствовал, что меня могут отправить в Афганистан, и давал советы: «Будь аккуратнее, не лезь на рожон, вот крестик возьми, он мне жизнь спас». Афганистан дал мне большой жизненный опыт, но я  не хотел бы, чтобы мой сын, тоже военный, проходил через такое, – говорит Евгений.

Виктор БАБИЦКИЙ:
Опыт афганцев бесценен
   –  Когда шла война в ДРА, я учился в Суворовском училище. В нашем подъезде жил афганец, который был награжден медалью «За отвагу». Мы гордились им и всеми ветеранами Афганистана, хотели воевать, чтобы быть не хуже, чем отцы и деды, – вспоминает подполковник Виктор Бабицкий.
   Маленький Витя с замиранием сердца смотрел на афганцев, бегал за ними, как веревочкой привязанный, и просил рассказать про войну. Те отмалчивались: «Да ничего интересного, как в санатории». У Виктора был друг, старший брат которого служил в Афгане, но и он ничего конкретного ребятам не говорил.
– Цена военного опыта афганцев очень высока, он стал основой учебников по боевой подготовке для горной войны, страницы которых тогда писались кровью, – говорит кадровый военный Виктор Бабицкий.

Мечтал о мотоцикле
У супругов Нины Сергеевны и Алексея Дмитриевича Лебедевых 29 августа 1961 года родились близнецы. Это был год полета в космос Юрия Гагарина, затем Германа Титова. В честь наших первых космонавтов мальчиков назвали Юрием и Германом. Ребята росли дружными и всегда все делали вместе. Они занимались спортом, участвовали во всех школьных мероприятиях. После школы братья вместе поступили в техническое училище №12, а по окончании работали электросварщиками. В то время у Юры появилась мечта купить мотоцикл. Вождению он учился в ДОСААФ.
   Из воспоминаний Нины Сергеевны Лебедевой:
   – В тот день, когда Юра получил права, он весь светился от счастья, вбежал домой возбужденный, радостный: «Мама, я имею право самостоятельно водить мотоцикл!». Но, к сожалению, его мечта о мотоцикле так и осталась мечтой…
   Повестки из военкомата братья получили 28 октября 1979 года. Перед отправлением в армию ребята написали родителям: «Уезжаем в длительную командировку. Писем быстро не ждите…». В последних числах декабря их отправили в Афганистан, в город Кундуз. Стрелки-гранатометчики Лебедевы участвовали в нескольких боевых операциях.  
   А 16 января 1980 года в районе провинции Баглан моджахеды напали на колонну наших бойцов. Юрий  первым поднялся в атаку, уничтожил из автомата огневую точку противника, но сам 20 января от полученного ранения скончался на руках своего брата.
   Из воспоминаний Нины Сергеевны Лебедевой:
   – Время для меня остановилось… Я не могла себе представить, что  не увижу больше это милое родное лицо, не услышу его радостный смех. 24-го числа днем обещали привезти Юру, но ввиду некоторых обстоятельств цинковый гроб с телом привезли
25-го ночью. Ребята, желавшие проститься с ним, дежурили всю ночь около подъезда. На похороны пришли все его друзья и знакомые.
   За свой героический поступок Юрий Лебедев награжден орденом Красной Звезды посмертно, а в 1988 году по указу президента Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».  
В музее истории школы №14, где учился Юрий Лебедев,  установлена мемориальная доска. Ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, проводятся уроки памяти, посвященные подвигу  Юрия Лебедева, первого из погибших в Афганистане ярославцев.

Мармоль – ущелье смерти

Сергей Анатольевич Горелышев родился 10 ноября 1969 года в Ярославле. Учился он в школе №23,  после ее окончания был призван на воинскую службу в пограничные войска КГБ СССР в Термезский пограничный отряд. В мае 1988 года Сергея направили в Афганистан, в 1-ю мотоманевренную группу Термезского пограничного отряда, расположенную в ущелье Мармоль. Во время Афганской войны прошло несколько общевойсковых мармольских операций с ожесточенными боями в горном районе Красные скалы. Много там полегло наших ребят.
Горе пришло из Мармоля,
Доля, суровая доля.
Память о павших в Мармоле
Кровью на скалах Мармоля...
   – строки из песни участника боевых действий в ущелье смерти.
Утром 8 июля 1988 года дозор в составе трех пограничников выдвинулся на высоту недалеко от места дислокации гарнизона для блокирования путей вероятного подхода противника к дороге и обеспечения безопасного прохождения колонн наших подразделений. Сергей шел замыкающим дозора,  нес на себе дополнительный боекомплект к пулемету и воду. В это время старший боевой группы, обнаружив отряд мятежников, скрытно продвигающихся к дороге, вступил в бой с душманами. Но силы были не равны. Бандиты, пользуясь численным и огневым превосходством, предприняли попытку окружить и уничтожить пограничников.
К началу боя Сергей был у самого подножия высоты, в мертвой зоне для атакующих. Ребята сверху кричали ему: «Отходи!». Но 18-летний паренек понял, что у них нет боеприпасов, потому что пулемет замолчал. Он схватил две коробки и побежал в гору на помощь  своим товарищам. Бандиты, увидев Сергея, открыли по нему шквальный огонь. Наш земляк, пытаясь спасти боевую группу, геройски погиб.

   Из письма Сергея Горелышева своей крестной: «Вот уже полгода я служу в погранвойсках. Многое пришлось испытать, пропустить через себя. Были трудные моменты, когда даже плакать хотелось, проклиная все на свете. Но были и минуты радости, когда армия казалась лучше родного дома. Мечта попасть в Афганистан сбылась. Но об этом никто, кроме тебя, крестная, не знает. Друзьям и родным я пишу, что служу на второй линейной погранзаставе. Решил написать об этом, так как ты близкий мне человек и, если что случится, то хотя бы могла все рассказать обо мне и успокоить моих. Но вообще-то я рассчитываю вернуться домой живым и здоровым...».
Сергей Горелышев посмертно награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
Похоронен герой в селе Петрово Ярославского района. Ежегодно 8 июля, в день гибели нашего земляка, на его могилу приезжают те, кто был с ним рядом в тот роковой день.
В школе № 23  в память о Сергее Горелышеве в 2007 году открыли мемориальную доску.  

Боевые ребята, боевые друзья
В стихотворении воина-афганца Василия Гулы есть такие строки:
Трое с нашей десантной
Пали нынче в бою.
Не поется мне песен,
Боль утихнет – спою.
Вася, Федя, Серега…
Гарь смывает слеза,
Спазмы горло
сжимают,
И туманит
глаза.
Боевые ребята,
боевые друзья –
Друг сменил
в бою брата,
Все мы вместе –
семья.
   Серега – это наш земляк Сергей Красильников. Он погиб в конце ноября 1987 года, когда до дембеля ему оставалось меньше месяца...
   Сергей Красильников родился 28 сентября 1966 года. Учился он сначала в школе №34, а затем – в 81-й. После окончания железнодорожного училища №5 работал помощником машиниста электровоза на станции Ярославль-Главный.  
   Осенью 1985 года Сергей по призыву был направлен в пограничные войска КГБ СССР. После Багратионовской школы сержантского состава он попал  в Керкинский пограничный отряд на советско-афганской границе, оттуда – в одно из спецподразделений отряда, расположенного на территории Афганистана в городе Меймене провинции Фарьяб. Прослужил Сергей около года, показал себя в боевой обстановке надежным товарищем и грамотным командиром, а затем по  личной просьбе был переведен в легендарное подразделение – Керкинскую десантно-штурмовую группу, стал заместителем командира боевой группы, а потом и ее командиром. Красильников принимал участие в десятках боевых операций.
   В ноябре 1987 года Сергей готовился к демобилизации. И незадолго до этого радостного события он с боевыми товарищами  согласился участвовать в крупномасштабной  операции по очистке от бандформирований нескольких районов Фарьябской провинции и ликвидации горной базы Дарбанд. 26 ноября в жестоком ночном бою с превосходящими силами противника геройски погибли рядовые Федор Малашенко и Василий Жуковский,  а Сергей Красильников получил смертельное ранение. Это были те самые Вася, Федя, Серега, которым Василий Гула посвятил стихотворение.
   Сергея переправили в госпиталь в Душанбе. Родители ездили туда, но не успели увидеть сына живым... Сержанта Красильникова наградили орденом Боевого Красного Знамени посмертно.
В Центральном пограничном музее в Москве есть стенд, посвященный нашему земляку: его фото, обгоревшие автомат, магазин автомата, перебитый пополам, книга «Дорога в Кабул» и пробитый осколками сержантский планшет. Память о Сергее Красильникове хранят и в музее его родной школы  №81.

Автор: Зинаида Шеметова, Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать