11:23
вторник,
23 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 декабря 2012

«По сравнению с 1913 годом…»

Скоро бой курантов возвестит о наступлении нового, 2013 года. Каким он станет для нашего города – покажет время. Так же, как и мы, сто лет назад ярославцы встречали и 1913 год, ставший своего рода «эталоном» дореволюционной России. Попробуем представить, каким был Ярославль в те времена, чем жили и о чем мечтали наши земляки, заглядывая в будущее под новогодней елкой.

 

Немного статистики

   Для нашей страны 1913 год действительно стал затишьем перед бурей. За плечами – горький опыт первой русской революции, впереди ожидали мировая война и крах империи, а 1913-й оказался последним мирным годом царской России. Вот почему именно к нему апеллировали параграфы советских учебников, констатируя достижения последующих десятилетий. Обратимся и мы к статистике минувшего века, оценив современный Ярославль «по сравнению с 1913 годом». 

   В 1913 году в Ярославле проживали 117 тысяч жителей. Было открыто почти 2 тысячи торгово-промышленных предприятий и 66 учебных заведений. В городе работало 7 музеев и 25 гостиниц, 6 банков, 11 аптек и 19 дантистов. Cреди шестидесяти с лишним промышленных предприятий Ярославля крупнейшим являлась Ярославская Большая мануфактура, на которой в 1913 году работали 9,5 тысячи человек, что составляло половину рабочих Ярославля и четвертую часть рабочих губернии. 

   Основная доля заводов и фабрик города относилась к химической, пищевой и табачной промышленности. Одних только свинцово-белильных и краскотерочных заводов в Ярославле насчитывалось более десятка. 

 

Главные события

   С самого начала 1913 года внимание ярославской общественности занимали выборы в Городскую думу, состоявшиеся 10 февраля. Депутаты, как и сегодня, избирались на 4 года, однако голосовать в то время могли лишь состоятельные ярославцы – те, кто владел в городе крупной недвижимостью или собственной фирмой. 

   Тем не менее опыт политической активности в 1905 – 1907 годах не прошел для ярославцев даром. Явка на выборах 1913 года была самой высокой за всю историю дореволюционного Ярославля (33%), а помимо купечеcтва, традиционно преобладавшего в ярославских органах само-управления, в состав думы вошли 16 представителей интеллигенции и 9 крестьян. 

   И все же главным событием зимы 1913-го стало для Ярославля долгожданное открытие железнодорожного моста через Волгу. 21 февраля в присутствии губернатора Д.Н. Татищева и архиепископа Тихона новый мост, строившийся почти 3 года, был торжественно открыт, приняв первый поезд. Все его вагоны были украшены флагами, находившийся на локомотиве священник кропил мост святой водой, а народ «при виде идущего поезда снимал шапки и крестился». 

 

К нам едет государь

   Открытие моста, обеспечившего прямое железнодорожное сообщение по линии Москва – Архангельск, было приурочено к важнейшей для страны дате – 300-летию Дома Романовых. К торжествам в честь императорской семьи в Ярославле готовились три года, а весной 1913-го весь город жил ожиданием праздника – визита Николая II. 

   В честь исторического юбилея в кадетском корпусе силами учащихся была поставлена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя»: мужские роли играли старшеклассники, а женские – кадеты из младших классов. Центральные улицы и площади Ярославля украсили флагами и шестами с золочеными орлами, в городе организовали набор волонтеров в добровольную охрану государя, а журналисты и фотографы, допущенные для освещения приезда императора, тщательно проверялись полицией на предмет благонадежности. 

   Наконец великий день настал. 21 мая Николай II вместе с семьей и свитой сошел c борта парохода на ярославский берег. Императорская семья посетила Успенский собор, старинные храмы и монастыри Ярославля, а также промышленную выставку, организованную в Полушкиной роще. Вечером государь с дочерьми почтил присутствием торжественный концерт в Доме призрения ближнего. Слух императора услаждали столичные звезды и, конечно, наш прославленный земляк Леонид Собинов. 

 

Труд и будни

   Пережив торжества, город вновь окунулся в повседневные заботы, не забывая, однако, и о развлечениях. На Петропавловском лугу за Которослью ярославец Емельянов построил здание цирка, приспособленное и для зимних представлений. А вот на Борисоглебской улице (ныне Свердлова) по проекту губернского архитектора Г.В. Саренко был выстроен клуб Общества приказчиков с «грандиозным кинозалом» – впоследствии знаменитый кинотеатр «Арс». В 1913 году в Ярославле открылась междугородняя телефонная станция, а дума подняла вопрос об устройстве фильтров для городского водопровода. 

   Шагая в ногу со временем, купеческий Ярославль мог строить смелые планы. Однако не станем обманываться: жизнь в те времена была отнюдь не столь безоблачной, как представляется нам в кадрах кинохроники. Официально рабочий день на заводах и фабриках составлял 9 – 10 часов, но на практике он зачастую продолжался с 6 утра до 9 вечера. Неудивительно, что за один только 1913 год в губернии произошло более 20 стачек, большая часть которых приходилась на Ярославль. 

   Зарплата рабочего составляла в среднем 15 рублей, а вот учителя в то время получали куда больше – 75 рублей в месяц. Самое высокое жалованье было у служащих губернских учреждений: у полицмейстера – 125 рублей, у губернского архитектора – 150, у губернатора – 830 рублей. Много ли это, судите сами: сажень дров (поленница 2 на 2 м) стоила 5 рублей. 

   Немало ярославцев, не имея возможности обогреть зимой свои жилища, вынуждены были рассчитывать на благотворительность со стороны более успешных горожан, а иные «зимогоры» и вовсе коротали ночь в сугробах.

   А вот другие расценки той поры, напротив, вызывают у нашего века невольную зависть и умиление: фунт домашнего творога (около 400 граммов) стоил всего 4 копейки, фунт мяса – 14 копеек, а год обучения в Демидовском лицее – 40 рублей. Учитывая, что в целом дореволюционный российский рубль был эквивалентен приблизительно 11$ по нынешнему курсу, согласимся: жизнь нашим предкам обходилась куда дешевле. 

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать