15:41 Воскресенье, 23 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подвижник земли Ярославской

29 Июня 2016
1 июля исполнилось бы 185 лет Андрею Станиславовичу Петровскому, замечательному ученому, подвижнику, основателю первого в нашем городе естественно­научного музея, послужившего основой для создания Ярославского музея­заповедника.
1 / 3
Родился Андрей Петровский 1 июля 1831 года в Полтавской губернии. Окончил естественное отделение Московского университета и вместе со степенью кандидата наук получил назначение в Ярославль. Поначалу он преподавал в мужской гимназии, затем в Демидовском лицее на кафедре естественной истории. В 1867 году Андрей Станиславович защитил диссертацию, посвященную изучению водорослей, получил степень магистра ботаники и занял должность профессора лицея. Однако через три года естественный цикл в лицее был закрыт, и профессор Петровский стал преподавателем женской Мариинской гимназии.

Молодой и энергичный ученый объединил любителей природы Ярославского края. 21 ноября 1864 года состоялось первое официальное собрание Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении, председателем которого был избран Петровский. В его биографии, изданной в 1929 году, отмечалось: «Учителя и ученики нескольких школ получили наставления для собирания естественно-исторических коллекций и принялись за работу. А.С. Петровский с членами Общества определял виды растений и животных, составлял учебные коллекции и рассылал их в учебные заведения. Подобными коллекциями были снабжены Ярославская женская гимназия, Сиротский дом и другие заведения. В самом Обществе… накапливались богатые коллекции и многочисленные научные материалы».

Более двадцати лет Андрей Станиславович изучал растительный мир Ярославской губернии. По сей день в отделе природы музея-заповедника хранятся гербарии, собранные Петровским. В 1880 году ученый издал книгу «Флора Ярославской губернии», где описал 690 видов местных растений.

Огромное значение Андрей Станиславович придавал организации естественно-научного музея в Ярославле. В то время все собранные в экспедициях общества материалы хранились в залах пансиона при мужской гимназии. В январе 1865 года музей впервые распахнул свои двери: гербарии, минералы, зоологическая, ботаническая и палеонтологическая коллекции предстали перед посетителями. Мечтал ученый и о создании промышленного, сельскохозяйственного, археологического и этнографического отделов музея. Но его замыслы оборвала смерть. Андрей Петровский умер от воспаления легких 25 марта 1882 года, было ему всего пятьдесят лет.

Андрей Станиславович Петровский похоронен за алтарем Леонтьевской церкви. Долгое время памятник на его могиле был самым высоким на всем кладбище. Но со временем пошли трещины, он раскололся и упал. К началу 2000-х годов могила ученого пребывала в запустении, заросла кустарником и травой. Несколько лет назад неравнодушные ярославцы привели ее в порядок, установили новое надгробие.

В Ярославле сохранился и дом на улице Пушкина, в котором жил Андрей Петровский. Сейчас он, увы, в плачевном состоянии: окна заколочены, стены исписаны граффити, негде даже установить мемориальную доску. А между тем дом этот хранит память о человеке, который оставил значительный след в ярославской науке и истории.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Музей подоткрытым небом 09.09.2009 «Ярославль – красоты неописанной. Всюду Волга и всюду история…» Таким в далеком XIX веке наш город увидел известный поэт Аполлон Александрович Григорьев. Немало слышал Ярославль признаний в любви и лестных комплиментов, но, пожалуй, точнее не скажешь. Раскинувшись на живописных берегах, этот древний град вобрал в себя и очарование родных просторов, и вдохновение человеческого гения. Природа, архитектура, история сплелись здесь в удивительном танце, влекущем восхищенного гостя то в глубины прошлого, то в яркие огни современности. Этот город – с характером, «с физиономией» – сквозь века сохранил свою стать, и красоты Ярославля, воспетые Некрасовым, Аксаковым, Собиновым, поныне остаются гордостью России. Свежий номер Во благо всех страждущих Из истории  Во благо всех страждущих 05.02.2020 Более полутора столетий в мире работает Красный Крест – гуманитарная организация, объединяющая 17 миллионов сотрудников и волонтеров.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: