19 марта 2024 г.
-2.26
20 июня 2012

Поэтические акварели Любови Эндауровой

Немногие сегодня знают, что у художницы с мировым именем Елизаветы Бем имелась родная сестра Любовь, тоже талантливая художница, которую в советское время незаслуженно забыли. Эту несправедливость и пытается исправить данная публикация.

Любовь Меркурьевна (1853 – 1938) происходила из дворянскогорода Эндауровых. Отец Меркурий Николаевич Эндауров (1816 – 1906) родился в Вологде, служил в лейбгвардии в Московском полку, затем в Санкт-Петербурге в департаменте Военного министерства помощником бухгалтера. В 1850 году он уволился со службы и переехал с семьей в Ярославскую губернию, в свое родовое имение Щепцово Пошехонского уезда.

В семье было шесть детей: Екатерина, Елизавета, Николай, Александр, Любовь и Александра. Любовь стала превосходной художницей, правда, не такой знаменитой, как ее старшая сестра Елизавета. Училась она в рисовальной школе, но не прошла весь курс. Имея особенную склонность к акварельной живописи, Любовь Меркурьевна стала заниматься у своей сестры Елизаветы Меркурьевны и, постепенно совершенствуясь, добилась превосходных результатов.

С 1887 года она участвовала в выставках. Многие акварели ее были приобретены школой как образцы для учеников. Любовь Меркурьевна прославилась своими тонкими акварелями, умением видеть и чувствовать в травинке, цветке живой мир природы и мастерски передавать его на бумаге. Большое место в творчестве нашей землячки занимала работа над акварелями для открытых писем.

Где цветы и стихи – там душевное волнение, грезы и мечты. Поэтому художница и создавала удивительно изысканные и символические композиции – изящные цветы, растения, а рядом пожелтевшие старинные свитки, напоминающие пергамент, на которых начертаны стихи известных поэтов: Жуковского, Фета, А.Толстого, Гнедича, Афанасьева, Майкова, Бальмонта…

Но некоторых акварелях на лепестке розы слеза жемчужиной сверкает или рядом с вербой блестит янтарный кулон. Чтобы оживить рисунок, сделать его более привлекательным и загадочным, на акварели появляются пчела или жук, стрекоза или бабочка, шмель или кузнечик…

Интрига заключается в том, что, прочитав стих, можно догадаться, какому времени года, явлению природы, душевному настроению посвящена маленькая картина, ощутив при этом красоту цветка, прелесть бархата бабочки, перламутровых крылышек стрекозы…

Такие акварели, репродуцированные на почтовые карточки, выпускались издательствами «В пользу общины Св. Евгении» (Красный Крест), «Ришар»

С.Петербург, Любанским обществом по попечению о бедных и др. Всего с 1905 по 1917 год вышло в свет более 50 видов цветных открыток, которые были востребованы, быстро раскупались и переиздавались значительными тиражами. Художественные миниатюры несли не только познавательную информацию, но и воспитывали любовь к добру и красоте.

В советское время творчество Любови Меркурьевны замалчивалось. И даже теперь факты из ее жизни и произведения изобразительного искусства знают немногие искусствоведы. Труды нашей землячки не упоминаются и в местной периодике, за исключением недавно изданного каталога открыток. Нынче ее поэтические акварели Серебряного века – раритет для знатоков и коллекционеров.

Геннадий ДЕМИДОВ

ОБ АВТОРЕ

Геннадий Константинович Демидов – филокартист с 40-летним стажем. Технарь по образованию и роду деятельности, он с детства увлекается живописью. На счету Геннадия Дмитриевича более 50 публикаций, 6 авторских изобретений. Но искусство, живопись, архитектура стали особым пристрастием Демидова, краеведа и знатока истории Ярославского края. В коллекции Геннадия Дмитриевича немало интересных и редких открыток, в том числе ему удалось собрать 17 из 56 видов карточек, сделанных по акварелям нашей землячки Любови Эндауровой.