10:02
суббота,
20 апреля 2024 г.
5.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 января 2011

Покровительница студентов

В Ярославле, где традиции высшего образования восходят к началу XIX столетия, Татьянин день во все времена отмечался шумно и весело.

Первый вуз Ярославля
Еще в начале XIX века внук знаменитого горнозаводчика петровской эпохи Павел Григорьевич Демидов предложил открыть в Ярославле Высших наук училище. По своему статусу оно должно было занять «первую ступень после центральных университетов». На создание училища Демидов пожертвовал 100 тысяч рублей и 3,5 тысячи крепостных крестьян. В 1804 году училище было открыто, в 1833 году преобразовано в Демидовский лицей, а во второй половине столетия получило юридический профиль. В 40­е годы XIX века здесь начинал свою преподавательскую деятельность К.Д. Ушинский, имя которого ныне с гордостью носит Ярославский педагогический университет. В разные годы в ярославском лицее учились знаменитые поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель­фантаст Александр Беляев.
Когда­то наш первый вуз располагался в величественном здании на Стрелке (до наших дней оно, увы, не сохранилось, сгорев при подавлении белогвардейского мятежа в 1918 году). Это был «дом вышиною трехэтажный, лицом к соборной церкви, другой стороной к Волге, вокруг украшенный колоннадою, весьма приличною по великолепности». Татьянин день здесь, как и во всех вузах страны, отмечался торжественно и пышно. Звучали цветистые речи, награждались достойнейшие… Однако самое интересное начиналось за пределами alma mater, ведь студенты, безусловно, стремились отметить именины своей покровительницы на свой, веселый лад.

Рифмуя «спьяна» и «Татьяна»…
До поздней ночи ярославские студенты, обнявшись втроем и вчетвером, ходили по улицам, горланя «Gaudeamus», рифмуя в каламбурах «спьяна» и «Татьяна». Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов. Если квартальные и приближались к подвыпившей братии, то лишь затем, чтобы любезно осведомиться, не нуждается ли господин студент в помощи.
В дорогих ресторанах в Татьянин день роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее – хозяева. Кухня в этот день готовила только холодные закуски – как известно, на иные кулинарные изыски у русских студентов денег никогда не водилось. Непременными участниками застолья были водка, дешевое вино и пиво.

За товарищеским обедом
Не только молодежь праздновала в Ярославле Татьянин день. Товарищеские обеды, что устраивались в этот день постаревшими выпускниками вузов, проходили в более дорогих ярославских ресторанах, правда, речи и песни по сравнению со студенческими были чуть минорнее. И все же, по выражению газеты «Северный край», «память о светлых днях, проведенных в стенах университета, хоть на минуту стирала с души едкий налет от серой, обманувшей жизни и горечь несбывшихся ожиданий». Выпускники обменивались новостями, делились горестями и удачами, выпивали за старых преподавателей и расставались за полночь счастливыми и помолодевшими.
Нередко Татьянин день становился связующей нитью между успешными студентами бывшими и настоящими, успешными юристами и теми, кто лишь мечтал получить заветный диплом. Например, в 1903 году в студенческий праздник ярославские адвокаты объявили подписку в пользу бедных студентов, исключенных за неуплату из Демидовского юридического лицея. На средства, собранные ими во время дружеского обеда, несколько юношей смогли продолжить образование.

От имени всех студентов
Зданием Демидовского лицея мы можем полюбоваться лишь на старых открытках и фотографиях. Однако в нашем городе все же есть монумент, связанный с Демидовским лицеем, Павлом Демидовым и двухсотлетней историей ярославского высшего образования. Еще в 1829 году, сразу после смерти Павла Демидова, было решено поставить памятник щедрому меценату. На средства, собранные всем городом, колокольных дел мастер Иван Чарышников отлил 15­метровую бронзовую колонну, призванную увековечить память П.Г. Демидова. Поставленная на высокий гранитный пьедестал и увенчанная позолоченной сферой работы скульптора Крылова Демидовская колонна стала первым и единственным в своем роде монументом в Ярославле. Нетрудно догадаться, что послужило источником вдохновения для ее создателей. Безусловно, это Александрийский столп на Дворцовой площади, возведенный великим Монферраном. Две колонны­ровесницы объединяет общая идея – память о великих делах на благо Отечества. Николай I посвятил величественный монумент императору­победителю Отечественной войны, ярославцы – меценату Павлу Демидову, сделавшему бесценный подарок будущим поколениям.
В 1885 году вокруг медного столпа на месте Плацпарадной площади был разбит уютный сквер, получивший в народе название Демидовского. Здесь долгие годы ярославцы любили отдыхать с семьями и детьми. Однако в 1931 году Демидовская колонна как чуждый пролетарскому государству памятник была демонтирована и пущена на переплавку.

Под знаменами юности
В наши дни Ярославль по праву называют городом студентов. Не каждый провинциальный город может похвастаться наличием семи государственных вузов! Традиции, связанные с высшим образованием, ярославцы хранят особенно бережно. В 1995 году Ярославскому государственному университету – преемнику Демидовского лицея – было присвоено имя П.Г. Демидова. А в 2005 году в сквер на площади Челюскинцев вернулась точная копия Демидовского столпа. Сегодня Демидовский сквер – не только уютное место для прогулок, но и своего рода заповедный уголок XIX века, чудом сохранившийся в Ярославле. Недаром в нашем скверике очень любят снимать фильмы «под старину» – «Котовский», «Доктор Живаго», «Есенин»… А еще многие студенты приходят сюда в Татьянин день, после успешной сессии – ведь более «студенческого» места в Ярославле, пожалуй, не найти.

Кстати
Более двух с половиной веков назад, 12 (25) января 1755 года, императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета. Если верить преданию, день подписания указа был выбран не случайно. Осуществлению подготовленного Михаилом Ломоносовым проекта содействовал фаворит императрицы генерал-адъютант Иван Шувалов. Желая сделать приятное своей матушке Татьяне Петровне, Шувалов предложил назначить открытие университета на день ее именин. Во имя святой Татьяны была освящена университетская церковь, а народная молва со временем приписала этой святой покровительство студентам.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать