18:52 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний советский «губернатор»

4 Сентября 2014
В нынешнем году звания «Почетный гражданин города Ярославля» был удостоен Владимир Андреевич Ковалев. Он стал двенадцатым ярославцем, кому это высокое звание было присвоено после распада СССР. Владимир Андреевич – личность уникальная, человек интереснейшей судьбы. Для Ярославля и области он в свое время сделал немало, поэтому авторитет Ковалева заслужен и непререкаем.

В нынешнем году звания «Почетный гражданин города Ярославля» был удостоен Владимир Андреевич Ковалев. Он стал двенадцатым ярославцем, кому это высокое звание было присвоено после распада СССР. Владимир Андреевич – личность уникальная, человек интереснейшей судьбы. Для Ярославля и области он в свое время сделал немало, поэтому авторитет Ковалева заслужен и непререкаем.
Перевес не помог
Владимир Андреевич в 1980 году возглавил исполком Ярославского городского совета народных депутатов и за одиннадцать лет сделал стремительную карьеру, заняв должность председателя исполкома областного совета народных депутатов. В августе 1991-го провалилась попытка государственного переворота, распался СССР, и Борис Ельцин стал назначать первых российских губернаторов. В Ярославле прошла седьмая внеочередная сессия Ярославского областного совета народных депутатов, где председатель облисполкома Владимир Ковалев набрал 85 процентов голосов. Сессия состоялась за три дня до дня рождения Владимира Андреевича, и все подумали, что это хороший знак. Но спустя две недели пришел приказ президента Ельцина о назначении исполняющим обязанности главы администрации Ярославской области… Анатолия Лисицына, который получил в шесть раз меньше голосов, чем Ковалев.
– Мне тогда было очень неприятно и непонятно, почему так произошло. Но обиды я не затаил. Моих заместителей Геннадия Быкова и Анатолия Баракина новый глава администрации пригласил к себе работать. Они спросили моего совета, и я им ответил: «Идите, Анатолий Иванович возглавлял горисполком Рыбинска, и у него нет опыта работы на областном уровне. Помогите ему», – вспоминает Владимир Андреевич.
Потом Ковалев анализировал, почему так произошло. Единственное объяснение он видел в том, что, будучи депутатом Верховного совета РФ последнего созыва, голосовал против почти всех предложений Бориса Ельцина. Голосование было тайным, но поименные результаты потом всплыли в СМИ. Вероятно, Борис Николаевич этого не забыл.
Стремительный взлет
Родился Владимир Андреевич в таежном селе Анпо-Алтынаково Крапивинского района Кемеровской области. Отец его работал секретарем партийной организации узловой станции Инская Западно-Сибирской железной дороги, потом вторым секретарем Первомайского райкома партии Новосибирска. Как раз в то время первым секретарем Новосибирского горкома партии был Федор Иванович Лощенков, затем четверть века возглавлявший нашу область.
В детстве Володя мечтал стать военным, только не летчиком, как старший брат, а моряком. Поехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинграде, но не прошел медкомиссию. Тогда он срочно перекинул документы в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Владимир Андреевич попал на Ярославский судостроительный завод, где начал работать помощником мастера. За многие годы он изучил весь технологический цикл постройки кораблей, а потом занимался их испытанием в Эстонии. В 1965 году директор судостроительного завода Дмитрий Дудченко позвонил Ковалеву в Таллин и предложил стать главным инженером. Тот согласился. А в 1971 году Владимир Андреевич, которому было 36 лет, стал директором завода.
За десять лет работы молодой толковый директор привлек внимание областных властей, его прочили в председатели гор-
исполкома Ярославля. По нынешним временам – это практически должность мэра. Только-только Владимир Андреевич узнал Ярославль как хозяйственник, а ему уже предложили кресло первого секретаря горкома партии. После работы в горкоме – новое повышение, на этот раз – должность первого заместителя председателя облисполкома. В 1990 году на сессии областного совета народных депутатов Ковалева избрали председателем облисполкома. 20 августа 1991 года в два часа ночи Ковалеву посыльный от КГБ принес письмо, где было сказано, что необходимо в Ярославле создать структуру ГКЧП областного масштаба и возглавить ее. В 6 утра Ковалев уехал в Москву на сессию Верховного совета России, оставив заместителю записку, чтобы ничего не предпринимал до его возвращения. Пока доехал до Москвы, ГКЧП потерпел поражение. А через четыре месяца ушел с политической арены и Владимир Ковалев.
Владимир Андреевич остался без работы. Полгода сидел без дела.
– Соскучился по работе. Неожиданно ко мне обратились люди и предложили заняться бизнесом. Было боязно, поскольку опыта никакого. Но осваивать новое не впервой, и мы создали «Ассоциацию делового сотрудничества». Занимались разной деятельностью, – вспоминает Ковалев.
В бизнесе Владимир Андреевич проработал 20 лет. Несколько лет назад он ушел из коммерции, так как эта деятельность требует много сил и здоровья. Но даже сейчас Владимир Андреевич, которому скоро исполнится 80 лет, остается в строю – он член Общественной палаты Ярославской области.
Развивал село и город
Главной же своей заслугой последний советский «губернатор» считает развитие сельского хозяйства. Казалось бы, опытный производственник, столько лет отдавший судостроительному заводу, и вдруг сельское хозяйство… По словам Ковалева, наш регион в середине восьмидесятых испытывал серьезные трудности с продовольствием. Иногда запасов продуктов на складах города было недели на две. Тогда благодаря помощи начальника управления Северной железной дороги наладили контакты с соседними областями и занялись бартером. Очень помог Норский керамический завод, его кирпичи стали разменной монетой при пополнении продуктовых запасов. Чтобы решить продовольственную проблему области, нужно было поднимать село, а молодежь оттуда бежала. И тогда запустили «Программу-80»: для 80 фермерских хозяйств в сельской местности строили социальные объекты – больницы, клубы, школы, детские сады. Занялись вплотную энергетикой области, в 1991 году на селе проложили 800 километров асфальтированных дорог.
Владимир Андреевич не ожидал, что его представят к званию «Почетный гражданин города»: ушел с государственной работы больше двадцати лет назад, и вдруг вспомнили…
Большинство наград, а их у Владимира Ковалева немало – орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, орден Дружбы народов, орден Октябрьской революции, получены в советские годы. Позже появились еще три награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «Ветеран труда» медаль Ф.Ф. Ушакова. Первую же свою ярославскую награду – медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени – Ковалев получил лишь в 2012 году. А между тем Владимир Андреевич много сделал для города и области: при его участии были построены ДК «Судостроитель», спортивно-технический клуб «Шторм», ТЮЗ, речной вокзал, на Стрелке появились фонтаны, были реконструированы стадион «Шинник» и Дворец «Торпедо», застраивались Северный жилой район, Суздальский поселок, Заволжье, микрорайон судостроительного завода.
Увлечение для души
Владимир Андреевич – страстный поклонник хоккея. Его любовь к этому виду спорта началась еще в семидесятых годах, когда он работал на судостроительном заводе. Тогда детская команда предприятия участвовала в турнире «Золотая шайба». Благодаря этим соревнованиям Ковалев познакомился со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым. Анатолий Владимирович даже советовал тренеру «Торпедо» Сергею Николаеву, как вывести команду в высшую лигу советского хоккея. Кстати, внук Ковалева Иван сейчас играет в юношеском составе хоккейного клуба «Локомотив».
Владимиру Андреевичу в ноябре исполнится восемьдесят. Многие люди с возрастом реже отмечают дни рождения, зовут гостей – к чему лишние хлопоты и траты. Ковалев же праздник этот любит и всегда отмечает: «В наши годы каждая встреча с близкими и друзьями дорога. Поэтому надо ценить время и чаще встречаться».
На вопрос, какой подарок он хотел бы получить на 90-летие, Владимир Андреевич отвечает: «Сохранить здоровье».
– А на 80-летие?
– Поправить его!

Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: