10:41 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Праздник, исполненный надежды

8 Февраля 2011
Сретение Господне, или Сустретьев день, как говорили в народе, издавна считался на Руси радостным, исполненным надежды праздником. Трудно найти еще один день в году, с которым на Руси было бы связано столько разнообразных примет и поговорок. В Ярославле праздник Сретения тоже очень любили – сразу два городских храма отмечали его как престольный.

Пусть сегодня многие традиции забыты, эти нарядные церкви по-прежнему напоминают нам о светлом дне, когда зима, по народным поверьям, уступает место теплу и солнцу.

Зима с летом встречается
Праздник этот, вошедший в число важнейших дат православного календаря, установлен церковью в память о сороковом дне жизни Иисуса Христа и осмысляется как встреча Ветхого и Нового Заветов. А вот русский народ часто приписывал празднику иной, более понятный смысл – встречи зимы с летом. «Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет», – остроумно замечали русские крестьяне. По этому дню судили, каким будет год, удастся ли лето, уродится ли урожай. Какая погода на Сретение – такая и весна: если оттепель, то весна будет ранняя и теплая, если холодно – поздняя. А если «в Сретение снежок – жди на всю весну дожжок».
Милостей от природы можно было ждать, а можно было их и добиться, зная особые «секреты». Садоводы на Сретение трясли яблони – «будили» их от зимнего сна. Хорошие хозяйки «закармливали кур», щедро насыпая в кормушку овса: «Корми в Сретение кур овсом – весной и летом будешь с яйцом». Детвора, собравшись вечером за околицей, «закликала» солнце – просила выглянуть «из­за гор­горы». Если солнце «отвечало», благосклонно появляясь перед закатом, веселая ватага несла в деревню весть, что встреча с весной произошла, и сильных морозов уже не будет.

Сон фабриканта
В русском быту Сретение Господне широко отмечалось лишь в тех городах и селах, где имелись храмы, освященные во имя этого праздника. В Ярославле начала XX столетия существовали две богатые Сретенские церкви, каждая из которых могла похвастаться и нарядным фасадом, и щедрыми попечителями.
Одноглавый Сретенский храм Вознесенского прихода, ставший украшением Власьевской улицы (ныне ул. Свободы), был воздвигнут еще в конце XVII века. В 1785 году церковь была частично разобрана и «новым фасадом построена», получив изысканный декор в стиле барокко. Перестройка храма производилась «тщанием и коштом фабриканта Гурьева», владевшего шелковой мануфактурой по соседству. Как гласит ярославская легенда, Гурьев страдал «расслаблением в теле» и не мог ходить, но однажды во сне ему было видение, будто бы исцеление придет от иконы Николая Угодника, спрятанной под конюшней. Дважды купец не верил вещему сну, а на третий велел разобрать пол конюшни и – о чудо! – не только нашел икону, но и «почувствовав в ногах способность к движению, встал свободно»… Неудивительно, что и сам фабрикант, и его потомки не скупились на благоукрашение храмов своего при­хода.
В начале XX века по соседству со Сретенским и Вознесенским храмами появились электростанция и «депо электрической железной дороги» – трамвая. Годы спустя, уже в советском Ярославле, изящный архитектурный ансамбль был поглощен разросшимся трамвайным парком, и в помещениях закрытых церквей разместились склад, клуб и библиотека. Недавно в возрожденных храмах вновь начались службы, Сретенская церковь была отреставрирована и вновь радует глаз всех, кто проезжает по одной из центральных улиц Ярославля.

Кружева на фасаде
С XVI столетия Сретенский храм существовал и в самом сердце древнего Ярославля, рядом с торговыми рядами. Не случайно одна из главных торговых улиц города (ныне Депутатская) называлась до революции Сретенской. В 90­х годах XIX века ярославский богач Иван Дунаев, владелец знаменитой фабрики «Балканская звезда», задумал реконструкцию Сретенского храма, поручив проект молодому архитектору Николаю Поздееву. Выбор этот не случаен. В те годы как никогда был востребован так называемый русский стиль, а Николай Иванович уже успел зарекомендовать себя талантливым приверженцем этого направления. Изумительный Сретенский храм, возведенный Поздеевым, действительно впитал в себя лучшие архитектурные традиции Древней Руси. Только вместо резных наличников и кружевных карнизов по фасаду протянулись затейливые орнаменты, искусно выложенные из обычного кирпича. Виртуозное мастерство кирпичной кладки сделало этот храм одним из самых удивительных памятников Ярославля. Даже сегодня возле этой нарядной церкви с изящной оградой хочется на миг остановиться, рассмотреть ее повнимательнее. Кстати, не только ярославцы, но и кинозрители по всей стране имеют возможность полюбоваться нашим Сретенским храмом. Он уже успел «сняться» в нескольких фильмах, в том числе в мелодраме «Цветы запоздалые» по знаменитому рассказу Чехова.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама