16:06 Воскресенье, 23 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Престольный праздник в Крестах

28 Сентября 2010
27 сентября Русская Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Многие верующие ярославцы в этот день приняли участие в Божественной литургии, которую совершил архиепископ Ярославский и Ростовский в храме Иоанна Златоуста села Годенова Ростовского района: именно здесь хранится одна из святынь православного мира – Животворящий Крест Господень. Крест так и называют Годеновским. В Ярославле еще есть Животворящий Крест, который хранится в Крестобогородской церкви города. Она отмечает Воздвижение как престольный праздник.
В этом году храм в Крестах отмечает две знаменательные даты: 250­летие со времени постройки каменной церкви и 355­летие со времени постановки митрополитом Ионой креста. 3 октября архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит в Крестобогородском храме Ярославля торжественное богослужение.

По преданию, в XVII веке, когда на Ярославль надвигалось моровое поветрие, эпидемия чумы, ярославское духовенство, возглавляемое митрополитом Ионой, отправилось к южной границе Ярославля на Поклонную гору, чтобы молитвой остановить чуму. Неизлечимая болезнь отступила, а на горе, где состоялся молебен, поставили огромный крест – в память о чуде. Высотой крест был три метра, а вскоре для него возвели часовню. К этой святыне на протяжении столетий было принято ходить пешком.
В 1760 году на средства богатейших ярославских фабрикантов Затрапезновых была построена каменная Крестобогородкая церковь. Ныне нарядный храм приветствует всех, кто въезжает в город по Московскому проспекту, и целый район здесь носит негласное название Кресты. В начале ХХ века Кресты особенно любили велосипедисты, приверженцы модного и дорогого тогда вида спорта. Здесь, на Поклонной горе Ярославля, устраивались первые велосипедные гонки. Несмотря на то что Кресты – пограничный район города, он очень оживлен, насыщен всевозможными торговыми и развлекательными центрами и считается весьма престижным для жилья. Именно при выезде из Крестов Московский проспект переходит в Московское шоссе – автомобильную дорогу до Москвы.

Праздник Воздвижения на протяжении веков для русского народа был связан с началом настоящей осени, говорили, что «Воздвижение осень к зиме двигает». По народным приметам, уходили последние теплые деньки, земля в этот день «закрывалась» на зиму, медведь ложился в берлогу, начинался отлет птиц. А еще в Воздвижение женщины начинали рубить на зиму капусту. Гостей на Воздвижение непременно потчевали пирогами с капустой. Все угощение в этот день было постным – по церковной традиции в праздник Воздвижения верующие должны были соблюдать строгий однодневный пост, очищаясь перед Господом. Считалось, что тем, кто не ест мяса на Воздвижение, Бог простит 7 грехов.

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: