19:03
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 мая 2010

Ровесница Победы

65 лет назад в Ярославле открылась детская клиническая больница №1



Старые черно-белые фотографии… Конечно, любительские, но имеющие какую-то особенную ауру. В объектив вглядываются молодые лица уставших, но таких красивых женщин.
На головах у них белые накидки. Остановившись у кровати больного ребенка, они на какое-то мгновение прервали разговор, чтобы
не мешать фотографу. Пройдет всего лишь мгновение, и их руки
вновь будут в движении: кому-то из деток надо поменять белье,
кому-то сделать укол, дать таблетку…
Май 1945го. Уже отгремел победный салют, и в Ярославль начали приходить первые эшелоны с демобилизованными солдатами. Жизнь брала свое, заботы военного времени уходили на второй план, передавая эстафету делам повседневным. Восемнадцатого мая 1945 года исполком областного Совета народных депутатов принимает решение основать в городе областную детскую специализированную больницу. Понятно, что о новом здании для нее в те времена и речи идти не могло, поэтому под стационар на сто коек приспособили двухэтажный дом. Находился он на улице с символичным названием – Победы. Когдато здесь были детские ясли, а вот теперь – больница.
Едва успели открыться, как пришла беда: Ярославль накрыла эпидемия скарлатины. Даже сегодня это заболевание врачи считают одним из самых тяжелых, что уж говорить о тех временах, когда об антибиотиках никто не слыхивал. В сентябре 1945 года к дому на улице Победы, 21, со всей округи свозили заболевших ребятишек. Огромные палаты, заставленные рядами коек, и медперсонал, сутками не выходивший за порог клиники. Фактически это была та же война, только сражаться приходилось с болезнью, а она не щадила ни малышей, ни тех, кто постарше. Первым главным врачом больницы стала Эсфирь Александровна Гаркави, известный в городе педиатр, впоследствии награжденная орденом Ленина и удостоенная звания «Заслуженный врач РСФСР». Выпускница Высших женских Бестужевских курсов, Петроградского женского мединститута, она приехала в Ярославль еще в начале двадцатых годов, чтобы остаться здесь навсегда. Под ее началом служили 92 человека. Как явствует из пожелтевшего штатного расписания, датированного далеким 1945 годом, помимо трех заведующих отделениями и трех ординаторов в учреждении трудились 27 медсестер, одна фельдшерица, два педагогавоспитателя, 29 санитарок, истопник, прачки, повар, дворник…
Именно в этой больнице открылось первое в Ярославле детское хирургическое отделение, его возглавила Антонина Ивановна Малахова. Спустя четыре года учреждение меняет статус и преобразовывается в детскую больницу № 1 Сталинского района, но при этом выполняет те же функции, что и раньше, а в 1958 году становится детской больницей №1.
В часть красивого здания, что на проспекте Ленина, 12, где до осени 1960го располагалась меж­
областная совпартшкола, ДКБ переезжает в канун Октябрьских праздников. Туда же переводится кафедра педиатрии Ярославского медицинского института, и с 1 ноября 1960 года больница получает наименование – дет­
ская клиническая № 1. Эсфирь Александровну Гаркави на посту главврача сменяет Александра Григорьевна Александрова. Это она руководит всеми работами по реконструкции помещения, расширяет стационар, открывает новую поликлинику. Кафедру возглавляет заслуженный деятель науки РСФСР профессор Александра Ивановна Титова, которую можно по праву назвать родоначальницей ярославской педиатрической школы, достаточно лишь вспомнить продолжателей ее дела профессоров Т.М. Голикову, Т.Н. Николаеву, В.Д. Суркова. Практически все педиатры, работающие ныне в городе, их ученики.
С 1966 года больницу возглавляет Зинаида Анатольевна Тимофеева, которая успешно руководит ею более 14 лет. В 1970 году, при открытии детской больницы № 3 (ныне детская областная больница), туда переезжают хирургические отделения, на их месте развертываются новые – гематологическое и патологии новорожденных, которые возглавляют замечательные врачи, влюбленные в свое дело, Людмила Алексеевна Петрушина и Татьяна Ивановна Зарубина, ставшие впоследствии заслуженными врачами РФ.
С последней автору этих строк довелось познакомиться в 1999 году, когда Татьяна Ивановна уже возглавляла отделение патологии новорожденных третьей детской больницы. Казалось, эта женщина не боится никого. Здравоохранение в те годы финансировалось из рук вон плохо, не хватало ни лекарств, ни перевязочных материалов, вот только говорить об этом было не принято. Дошло до того, что в отделении, где работала Зарубина, не то что памперсов – лишней пеленки было не найти. А лежали там не только благополучные детки с мамочками, но и те, от кого отказались родители. Этим малюткам было особенно тяжело. Именно для того чтобы помочь им, Зарубина рассказала журналистам местных СМИ о том, в каких условиях живут новорожденные сироты. Тогда впервые порог палаты, где стояли кроватки с «отказниками», перешагнули телевизионщики. Взрослые люди не могли сдержать эмоций. После сюжета, показанного по одному из местных телеканалов, в больницу понесли детское белье, пеленки, памперсы, банки с детским питанием.
Н
о вернемся немного назад – в год 1986й. В ДКБ №1 приходит новый главный врач – Сергей Александрович Киселев. Это при нем впервые в области на базе стационара создается детское пульмонологическое отделение, у руля которого встает Ирина Карловна Ашерова, настоящий профессионал своего дела. Чуть раньше здесь появилось и аллергологическое отделение, а под больницу было передано все здание.
Сам Сергей Киселев, несмотря на свой высокий статус, наличие регалий, среди которых высокое звание «Заслуженный врач России», не принадлежит к когорте людей равнодушных. Он за детское здравоохранение душой болеет и не скрывает этого.
– Да, замечательно, что мы строим дороги, возводим храмы и отстраиваем новые торговые центры. Только кто этими благами пользоваться будет? – спрашивает Сергей Киселев. – Посмотрите, сколько у нас больных детей! И при этом в каком состоянии находятся наши больницы! Здания, где они расположены, в большинстве своем нуждаются в капитальном ремонте, диагностическая аппаратура свой ресурс уже практически выработала, нам просто необходима модернизация отрасли. Но пока у государства, говорят, на это нет денег! Обидно! Недавно смотрел по телевизору передачу, ее вел Тигран Кеосаян. Собравшиеся в его студии люди тоже говорили об отношении к детям в нашей стране. Как же меня задели заключительные слова ведущего! Он объяснил, почему оно складывается именно таким образом: «Дети не голосуют, не платят налоги, не дают взятки, исключительно поэтому их никто не слышит».
Врачи нашей больницы много работают с семьями. Кто бы там что ни говорил, а педиатр – главный семейный доктор. Бывает обидно, когда родители наших маленьких пациентов этого не понимают, начинают грубить доктору, относиться к нему как к обслуживающему персоналу. Это отвратительно.
Вообще, надо сказать, что, несмотря на все имеющиеся у нас трудности, ДКБ1 попрежнему остается ведущей детской клиникой, здесь работают три кафедры факультета педиатрии ЯГМА и медицинского колледжа. Наши врачи всегда готовы прийти на помощь больным детям.
На наш вопрос, есть ли у него любимчики среди сотрудников, Киселев, усмехаясь, отвечает: «Мои любимчики – это те, кто работает. Я люблю инициативных, трудолюбивых и ответственных, таких вот как наша главная медсестра Алевтина Шайдакова».
Алевтина Александровна оказалась очень улыбчивой, молодой и милой женщиной. Рассказала нам, что в больнице работает уже 17 лет, профессию свою любит, потому что всегда, сколько себя помнит, хотела работать с детьми. Одно вот только ей не нравится – растущий год от года объем бумаг, которые приходится заполнять, и очень обижают людское равнодушие и хамство. Всех юных медсестер, приходящих в клинику, Алевтина учит с душой относиться к делу, но признается, что не всегда ей это удается.
– Многим из девочек не хватает любви к профессии, нет у них блеска в глазах. По­моему, они зачастую сами не знают, чего хотят, а это плохо, – говорит Алевтина Шайдакова.
Мы прощаемся с главврачом и его помощницей, и я спускаюсь вниз по широкой лестнице. Внизу стоят мамы с колясками, бегает малышня. Ей в узких коридорах поликлиники особо не развернуться. Впрочем, и кабинеты врачей удобством не блещут, чувствуется, работать здесь очень непросто. И невольно всплывает в голове один вопрос: когда же наконец мы претворим в жизнь наш старый лозунг «Все лучшее – детям!» и когда поймем, что на их здоровье экономить уж точно не стоит?!

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать