07:39 Воскресенье, 20 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сто ролей Софьи Аверичевой

11 Сентября 2014
В дружеской встрече примут участие коллеги, которые поделятся воспоминаниями о годах работы с Софьей Петровной, а также волковские новобранцы, они исполнят для нее военные песни.

 Софья Аверичева родилась и выросла в далеком Амурском крае в большой многодетной семье. В 14 лет Софья устроилась работать на авторемонтный завод. А затем выучилась на водителя  грузовика. Зимой в трескучие морозы приходилось ездить в тулупе, самой разгребать снежные заносы.
   В ту пору в Алдане организовали театр рабочей молодежи. С него-то и начался у водителя грузовика интерес к искусству Мельпомены. Она не пропускала ни одного спектакля, знала все роли наизусть. Однажды хотели отменить спектакль из-за болезни исполнительницы главной роли. Софья попросила, чтобы ей дали сыграть. Она так исполнила роль, что все артисты хором закричали: «Бросай баранку!».
   В Волковский театр Софья Петровна пришла в 1939 году. А в 1942-м она отправилась добровольцем на фронт. В составе 234-й Ярославской коммунистической дивизии прошла от Москвы до Эльбы, была военной разведчицей. Дважды была ранена, но возвращалась в строй, заслужила 18 боевых наград, в том числе и медаль «За отвагу». На фронте Софья вела записи, которые спустя много лет  издали под названием «Дневник разведчицы».
   После войны Софья Аверичева вернулась в Волковский театр. Ее творческий диапазон широк –  от Луизы в пьесе «Коварство и любовь» Шиллера до Простаковой в «Недоросле» Фонвизина. Софья Петровна  сыграла более ста ролей. Кроме того,  она активно занималась общественной работой. Актриса была депутатом Ярославского городского совета народных депутатов шести созывов и профсоюзным лидером.
Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  И американский, и Московский… 03.02.2010 Около 190 лет ярославцы пользуются мостом через Которосль. Самый старый мост в Ярославле сейчас переживает свое очередное перерождение. К концу зимы строители должны сдать тот его участок, который реконструируют сейчас, затем приступят к следующему участку. И летом, накануне 1000-летия города, мы сможем проехать по обновленному мосту. Это будет его уже пятая жизнь.Это медленное движение в пробке, ожидание зеленого сигнала светофора, разрешающего въезд на мост! Успокаивает лишь одно – неудобство временное, его осталось потерпеть всего­то несколько месяцев. И тогда красавец мост через Которосль станет шире, удобнее, по нему быстрее и без лишних помех можно будет проехать.    Из истории  Бутусовский – заря социализма 24.06.2009 В нынешнем году первенцу советского жилищного строительства в Ярославле – Бутусовскому поселку – исполняется 80 лет. Квартал обычных на первый взгляд домов и сегодня привлекает внимание четким ритмом и выразительностью строгих фасадов. Среди шумных, постоянно меняющихся центральных улиц этот зеленый уголок кажется скромным памятником той непростой эпохе, которую принято именовать «зарей социализма».Одним из популярнейших лозунгов революции 1917 года стала социальная формула «Дворцы – рабочим». Однако воплотить ее в жизнь было не так­то просто. В июле 1918 года, при подавлении «белогвардейского мятежа», была разрушена треть всего жилого фонда Ярославля. Огромная роль в преодолении жилищного кризиса в нашем городе принадлежала талантливому организатору, энтузиасту своего дела Константину Ивановичу Бутусову.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: