04:11 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сто ролей Софьи Аверичевой

11 Сентября 2014
В дружеской встрече примут участие коллеги, которые поделятся воспоминаниями о годах работы с Софьей Петровной, а также волковские новобранцы, они исполнят для нее военные песни.

 Софья Аверичева родилась и выросла в далеком Амурском крае в большой многодетной семье. В 14 лет Софья устроилась работать на авторемонтный завод. А затем выучилась на водителя  грузовика. Зимой в трескучие морозы приходилось ездить в тулупе, самой разгребать снежные заносы.
   В ту пору в Алдане организовали театр рабочей молодежи. С него-то и начался у водителя грузовика интерес к искусству Мельпомены. Она не пропускала ни одного спектакля, знала все роли наизусть. Однажды хотели отменить спектакль из-за болезни исполнительницы главной роли. Софья попросила, чтобы ей дали сыграть. Она так исполнила роль, что все артисты хором закричали: «Бросай баранку!».
   В Волковский театр Софья Петровна пришла в 1939 году. А в 1942-м она отправилась добровольцем на фронт. В составе 234-й Ярославской коммунистической дивизии прошла от Москвы до Эльбы, была военной разведчицей. Дважды была ранена, но возвращалась в строй, заслужила 18 боевых наград, в том числе и медаль «За отвагу». На фронте Софья вела записи, которые спустя много лет  издали под названием «Дневник разведчицы».
   После войны Софья Аверичева вернулась в Волковский театр. Ее творческий диапазон широк –  от Луизы в пьесе «Коварство и любовь» Шиллера до Простаковой в «Недоросле» Фонвизина. Софья Петровна  сыграла более ста ролей. Кроме того,  она активно занималась общественной работой. Актриса была депутатом Ярославского городского совета народных депутатов шести созывов и профсоюзным лидером.
Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Совет работу прекратил, а газета осталась 17.02.2010 Вспоминаю конец 80­-х годов: перестройка изменила жизнь всей страны, а журналисты получили долгожданную свободу, да и люди перестали бояться говорить то, что думают. Этапными событиями стали выборы народных депутатов СССР и создание в Ярославле «Народного фронта». Впервые демократическим путем в городе был избран Ярославский городской Совет народных депутатов. Активно участвовали в преобразованиях в городе 200 депутатов – от рабочего до руководителя. Все верили в местное самоуправление. Этот депутатский корпус во главе с председателем городского совета Львом Леонидовичем Кругликовым сумел удержать город на плаву в той неразберихе.Депутаты городского Совета большое внимание уделяли обеспечению гласности в работе Совета, возложив эту функцию на депутатскую комиссию по гласности и на пресс­секретаря Совета. Но возникли трудности: у города не было своих средств массовой информации, не было даже городской газеты. Выписывали и читали областную газету «Северный рабочий», учредителем которой были обком партии и облисполком. Дорога в космос Из истории  Дорога в космос 31.10.2013 Наш земляк Валентин Иванович Диунов работал инструктором по парашютному  спорту. Более полувека назад он стал одним из тех, кто помог нашей знаменитой землячке Валентине Владимировне Терешковой делать первые шаги на пути покорения космоса.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: