21:36 Среда, 13 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Свидетели эпохи

18 Декабря 2013
В Ярославском  музее­заповеднике открылась выставка «Великая война в миниатюре». Это часть масштабного музейного проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти»,  ставшего победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

 

Среди экспонатов выставки русские и немецкие открытки, выпущенные в 1914 – 1918 годах, фотографии, письма – свидетели эпохи Первой мировой. Открытки точно передают отношение общества к событиям в разные периоды войны. Воодушевление первыми победами русской армии в начале Первой мировой отражено в карикатурных рисунках. На цветной открытке изображен германский кайзер Вильгельм, который говорит итальянскому королю Виктору Эммануилу: «Твоей измены никогда не забуду». Здесь имеется в виду выход Италии из союза с Германией и переход ее на сторону Антанты. На другой – два немецких солдата в окружении крестьянок с косами и надпись: «Не везет же! Ну и бабы!» – негодуют эти швабы». Такого типа открытки выпускались для поддержания боевого духа солдат и единства общества. Но когда русская императорская армия начала испытывать неудачи в сражениях, тематика и тон миниатюр изменились. Вместо карикатур появились призывы к населению оказать посильную помощь армии.
   Очень интересны и фотооткрытки, дающие представление о военных буднях: русские и немецкие полевые церковные службы, раздача подарков русским солдатам. На одной из них – «На позиции у Перемышля» – запечатлено крупное событие Первой мировой, осада австрийской крепости Перемышль
русскими войсками в 1914 – 1915 годах. На выставке можно увидеть и групповые фотографии немецких и русских солдат и офицеров, семейные снимки. Качество изображения и четкость этих фотокарточек столетней давности просто поразительные.
Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: