13:47
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 декабря 2019

Трамвай "пятерочка"

Здесь редко бывают туристы, здесь иногда кажется, что ты вернулся в прошлое лет на пятьдесят, но многие местные жители ни на какой другой район свою «пятерку» не променяют.
Пятерка – неофициальное название части Ленинского района в треугольнике между железной дорогой на Вологду, улицей Угличской и проспектом Октября. Название было дано самими жителями по номеру трамвайного маршрута, который в 60-годы прошлого века стал здесь первым общественным транспортом. Трамвай № 5 ходил всего 10 лет, потом появились другие маршруты. И только в 2007 году «пятерка» снова стала ходить в этот район, но уже не из центра, а из Брагина.

В начале XX века на территории современного жилого района «пятерка» находились две деревни: Мордвиново, поначалу принадлежавшая помещику Мордвину Григорьеву сыну Купреянову, и Чебоксарово, известная с середины XVI века под названием Волово Ложнице (с вариантом Воловожище) как владение помещика Третьяка Иванова сына Огородникова. Деревня Мордвиново располагалась на месте стадиона «Торпедо» и вошла в черту города в 1940 году, а Чебоксарово – в 1944 году. Кстати, улица Мордвиновка как напоминание о том давнем прошлом существовала еще в 1960-х годах в районе ближней «пятерки».

Территория начала развиваться как городская с начала строительства за чертой города завода Акционерного общества воздухоплавания Лебедева в 1916 году (впоследствии Ярославского автомобильного завода, а с 1959 года Ярославского моторного завода).

В 1934 году в районе нынешней улицы Щапова, там, где сейчас находится 36-я школа, возник Фибролитовый поселок из 15 домов. Назывался он так потому, что 3-этажные дома и бараки в нем были построены из фибролита – недорогого материала, изготавливавшегося на основе спрессованной древесной стружки. Несмотря на временный характер, «фибролитка» прожила целых 30 лет, последний дом сгорел лишь в 1970-х годах. Капитальное строительство на «пятерке» началось уже в послевоенные годы. Тогда немецкие военнопленные возводили здесь аккуратные двухэтажные дома. В послевоенном Ярославле немцев было около 3 тысяч. Работали они на совесть, стимулом был и дополнительный паек за перевыполнение нормы, и возможность скорее быть репатриированными на родину. До сих пор эти дома называют «немецкими».

Ярким памятником архитектуры Ярославля 50-х годов стал ДК «Строитель» на улице Кудрявцева (тогда это Большая Даниловская). Раньше его парадный фасад украшала, кроме фигур строителей в нишах, еще и скульптурная композиция под названием «Народ, культура и оплот». Это не помешало трудящимся окрестить здание «курятником».

В 1960-х годах «пятерка» стала районом «хрущевок». Тогда же здесь появился Дворец спорта, в 1970-е был выстроен знаменитый бассейн «Лазурный», а также второй в городе широкоформатный кинотеатр «Волга». Кинотеатр закрыли в апреле 2008 года, здание передали «Ассамблее народов России», затем его сломали, и сейчас на этом месте жилые дома.

На территории «пятерки» немного достопримечательностей, но всем ярославцам известен Музей боевой славы, неподалеку находятся мемориальное Воинское кладбище и одно из старейших в городе кладбищ – Леонтьевское. А еще на «пятерке» есть школа № 9, которой в 2013 году присвоили имя Ивана Ткаченко. Эту школу окончили 10 хоккеистов погибшей команды «Локомотив».
Автор: Елена Павлова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать