05:52 Четверг, 23 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ученые выяснили, как хоронили древних ярославцев

15 Ноября 2018
Сегодня в ярославском музее-заповеднике открылась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы». В зале Классика собрались ученые из Ярославской и соседних областей.
1 / 4
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической генетики МФТИ Ирина Альборова рассказала о популяционно-генетических исследованиях населения Ярославля домонгольского периода. Исследование проводилось по материалам захоронений 1238 года.

- На основе уникальных образцов массовых захоронений на территории древнего города был изучен генофонд популяции 13-го века по Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, - пояснила Ирина Альборова. – В результате исследований было выявлено, что генофонд древнерусского населения Ярославля генетически близок к современным русским популяциям центра России. Была установлена генетическая связь между древними останками людей, погребенных в сооружении № 76, как и ранее предполагалось по данным археологов и антропологов.

Об особенностях деревянных погребальных сооружений, попросту гробов, в Ярославле 18-го века рассказала младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН Елена Васильева. Тему продолжила ее коллега Анна Тарасова. На примере кладбища при церкви Иоанна Златоуста была дана характеристика качества жизни городского населения Ярославля в 18 веке.

- Объектом нашего исследования стала часть городского кладбища конца 15 – середины 19 веков, открытое в ходе работ 2007 года. К сегодняшнему дню обнаружено 280 погребений, - говорит младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии Анна Тарасова. – Благодаря исследованию мы выделили некоторые особенности. Например, гробы 15 века отличаются ярко выраженной формой изголовья как снаружи, так и внутри. Гробы 16 века разнообразны, используются долбленые колоды. Причем для Ярославля характерно использование колод для захоронения младенцев. Составные гробы того времени имеют прямоугольно-усеченную форму. Стоит отметить, что составных гробов больше, чем долбленых в соотношении 2:1. Это один из признаков бедных прицерковных кладбищ. На элитных кладбищах того периода преобладают долбленые колоды.

IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы» продолжится завтра в зале Классика музея-заповедника.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Встретимся у Казанской часовни 02.11.2010 Завтра, 4 ноября, в нашей стране отмечается День народного единства. Это сравнительно новый российский государственный праздник, который неофициально называют еще и Днем освобождения от польско-литовских захватчиков. Впервые мы его отметили в 2005 году. Из истории  Городская усадьба вновь входит в моду 31.03.2010 О том, как протекала жизнь в старинной русской усадьбе, мы чаще узнаем из литературных произведений, чем из исторических очерков. Между тем усадебная жизнь каждого региона имела свои неповторимые особенности, а сами усадьбы заметно отличались архитектурой. В течение двух лет группа энтузиастов-историков под эгидой мэрии Ярославля и городского отделения ВООПИК изучала особенности ярославских усадеб начиная с XVII века. К изучению подключились студенты-культурологи и преподаватели педуниверситета им. К.Д. Ушинского, научные сотрудники музея истории города и архитекторы-реставраторы. Результатом коллективного труда стала монография «Городская усадьба в архитектурной среде Ярославля: от классицизма до модерна». Исторический период, выбранный для изучения усадьбы, не случаен – до XVII века ярославские усадебные ансамбли были в основном деревянными, и в своем большинстве они либо сгорели, либо исчезли в результате многочисленных перестроек, либо просто разрушились. Усадьбы в Ярославле сохранились гораздо лучше, чем во многих других русских городах, которые были разрушены в годы Великой Отечественной войны. И именно эти ярославские усадьбы разных эпох и по сей день составляют тот неповторимый колорит города, который привлекает к нему туристов, позволяет дышать историческим воздухом. К тысячелетию города городское отделение ВООПИК инициировало издание монографии, целиком посвященной проблемам изучения и сохранения ярославских городских усадеб.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1636 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
684 (26%)

Да, выписываю
345 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: