19:24
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 января 2023

Ударники спорта

С середины 50-х годов ХХ века в СССР большое внимание стали уделять организации спортивного и культурного отдыха трудящихся. Для членов профсоюзов увеличили количество походов в кино, выездов на экскурсии и за город. Начали внедрять такие формы организации досуга, как семейные дни отдыха, коллективные дни отдыха цехов или отделов, дни открытых дверей. Важную роль стали играть массовые спортивные мероприятия, которые захватывали ажиотажем как спортсменов, так и болельщиков.
1 / 5

Стремительная, дружная, здоровая

На прошедшей в Музее истории города научной конференции «История Ярославля: люди, события, свидетельства» немалый интерес вызвал посвященный спортивным обществам советской провинции доклад Андрея Маринина, магистранта ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Речь шла об организации трудового досуга на фабрике «Красный Перекоп» в 1950 – 1960-х годах.

В тот период Ярославль являлся типичным промышленным городом с большим количеством градообразующих предприятий. Одним из них был Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Фабрика имела значительные материальные и финансовые ресурсы для организации досуга рабочих. В 1958 году на базе предприятия было создано отделение Всероссийского спортивного общества «Труд».

Руководство обществом строилось на коллективных началах. Раз в два года проходила областная конференция, на которую съезжались делегаты от каждого предприятия, входившего в добровольное спортивное общество (ДСО). На конференции выбирали председателя, членов президиума и ревизионной комиссии, заслушивали их отчеты, а также утверждали предстоящие цели и задачи. В периоды между конференциями заседал президиум, проводили пленумы. Первичным звеном на каждом предприятии был коллектив физической культуры (КФК), который состоял из членов общества, председателя, штатных и общественных инструкторов и тренеров.

На стадионах цветут знамена

В 1960 году в Красноперекопском районе был построен стадион «Труд», где стали проводиться различные спортивные состязания. На территории стадиона справа от входа располагался небольшой дом, в котором проживала семья Мошковых. Глава семьи был директором стадиона, в его обязанности входило следить за административно-хозяйственным обеспечением. В летнее время на стадион привозили цистерны с пивом и квасом.

В помещениях под трибунами находились раздевалки – мужская и женская, кладовые для хранения спортивного и хозяйственного инвентаря, а также пункт выдачи коньков напрокат. Зимой поле стадиона заливали водой и устраивали каток, на котором в свете фонарей под звуки музыки собиралось много катающихся. Билеты на каток стоили совсем недорого и были доступны каждому.

Стадион являлся объектом притяжения для многих рабочих, о чем в интервью говорит один из бывших членов ДСО «Труд»: «На стадионе регулярно проводились футбольные матчи, а также спортивные состязания по всем видам легкой и тяжелой атлетики. Во время спортивных мероприятий на стадионе всегда было многолюдно и шумно: радостные выкрики: «гол!» разносились далеко за пределы стадиона и даже были слышны у «восемнадцатого» магазина, расположенного на пересечении улиц Стачек и Антипина».

Примерами таких мероприятий являлись турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», которые проводились ежегодно как локальная спартакиада между цехами. Огромное число рабочих фабрики приходило поболеть за свою команду. Рисовали плакаты и придумывали кричалки. Борьба проходила на высоком уровне, и зачастую болельщики вносили огромный вклад в победу своей команды.

Повсюду первенство отстаивать готовая

Помимо организации и проведения массовых спортивных мероприятий одной из главных целей спортивных обществ являлась победа на городской спартакиаде. Поэтому большой упор делался на подготовку профессиональных спортсменов среди рабочих. Спортсмены ДСО «Труд» принимали участие в 1958 году в зимних и летних спартакиадах, в соревнованиях по баскетболу, конькобежному спорту, волейболу, хоккею с мячом, городкам, футболу, шахматам, шашкам, легкой атлетике, в лыжных и велосипедных гонках.

В 1959 году к культивируемым видам спорта добавились тяжелая атлетика, стрельба, ручной мяч, бокс, классическая борьба, настольный теннис. Очередная областная спартакиада профсоюзов проводилась летом 1965 года. В ней приняли участие 133,6 тысячи человек. Победы добилось ДСО «Труд».

Ярославское спортивное общество «Труд» не отставало от столичных тенденций в спортивной жизни рабочих. На предприятии была введена производственная гимнастика. Первое время она не была предельно массовой и регулярной – ее применяли выборочно, искали подходящие форматы. Также спортобщество Красного Перекопа занималось организацией детских спортивных лагерей в каникулы, устраивало семейные праздники в выходные дни, тем самым выполняя одну из важнейших задач ДСО, которая заключалась в организации массового досуга для всех рабочих фабрики и их семей.
Автор: Анастасия Соловьева
Городские новости, № 1

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать