Стремительная, дружная, здоровая
На прошедшей в Музее истории города научной конференции «История Ярославля: люди, события, свидетельства» немалый интерес вызвал посвященный спортивным обществам советской провинции доклад Андрея Маринина, магистранта ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Речь шла об организации трудового досуга на фабрике «Красный Перекоп» в 1950 – 1960-х годах.
В тот период Ярославль являлся типичным промышленным городом с большим количеством градообразующих предприятий. Одним из них был Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Фабрика имела значительные материальные и финансовые ресурсы для организации досуга рабочих. В 1958 году на базе предприятия было создано отделение Всероссийского спортивного общества «Труд».
Руководство обществом строилось на коллективных началах. Раз в два года проходила областная конференция, на которую съезжались делегаты от каждого предприятия, входившего в добровольное спортивное общество (ДСО). На конференции выбирали председателя, членов президиума и ревизионной комиссии, заслушивали их отчеты, а также утверждали предстоящие цели и задачи. В периоды между конференциями заседал президиум, проводили пленумы. Первичным звеном на каждом предприятии был коллектив физической культуры (КФК), который состоял из членов общества, председателя, штатных и общественных инструкторов и тренеров.
На стадионах цветут знамена
В 1960 году в Красноперекопском районе был построен стадион «Труд», где стали проводиться различные спортивные состязания. На территории стадиона справа от входа располагался небольшой дом, в котором проживала семья Мошковых. Глава семьи был директором стадиона, в его обязанности входило следить за административно-хозяйственным обеспечением. В летнее время на стадион привозили цистерны с пивом и квасом.
В помещениях под трибунами находились раздевалки – мужская и женская, кладовые для хранения спортивного и хозяйственного инвентаря, а также пункт выдачи коньков напрокат. Зимой поле стадиона заливали водой и устраивали каток, на котором в свете фонарей под звуки музыки собиралось много катающихся. Билеты на каток стоили совсем недорого и были доступны каждому.
Стадион являлся объектом притяжения для многих рабочих, о чем в интервью говорит один из бывших членов ДСО «Труд»: «На стадионе регулярно проводились футбольные матчи, а также спортивные состязания по всем видам легкой и тяжелой атлетики. Во время спортивных мероприятий на стадионе всегда было многолюдно и шумно: радостные выкрики: «гол!» разносились далеко за пределы стадиона и даже были слышны у «восемнадцатого» магазина, расположенного на пересечении улиц Стачек и Антипина».
Примерами таких мероприятий являлись турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», которые проводились ежегодно как локальная спартакиада между цехами. Огромное число рабочих фабрики приходило поболеть за свою команду. Рисовали плакаты и придумывали кричалки. Борьба проходила на высоком уровне, и зачастую болельщики вносили огромный вклад в победу своей команды.
Повсюду первенство отстаивать готовая
Помимо организации и проведения массовых спортивных мероприятий одной из главных целей спортивных обществ являлась победа на городской спартакиаде. Поэтому большой упор делался на подготовку профессиональных спортсменов среди рабочих. Спортсмены ДСО «Труд» принимали участие в 1958 году в зимних и летних спартакиадах, в соревнованиях по баскетболу, конькобежному спорту, волейболу, хоккею с мячом, городкам, футболу, шахматам, шашкам, легкой атлетике, в лыжных и велосипедных гонках.
В 1959 году к культивируемым видам спорта добавились тяжелая атлетика, стрельба, ручной мяч, бокс, классическая борьба, настольный теннис. Очередная областная спартакиада профсоюзов проводилась летом 1965 года. В ней приняли участие 133,6 тысячи человек. Победы добилось ДСО «Труд».
Ярославское спортивное общество «Труд» не отставало от столичных тенденций в спортивной жизни рабочих. На предприятии была введена производственная гимнастика. Первое время она не была предельно массовой и регулярной – ее применяли выборочно, искали подходящие форматы. Также спортобщество Красного Перекопа занималось организацией детских спортивных лагерей в каникулы, устраивало семейные праздники в выходные дни, тем самым выполняя одну из важнейших задач ДСО, которая заключалась в организации массового досуга для всех рабочих фабрики и их семей.
Комментарии