29 марта 2024 г.
1.06
2 октября 2013

Улица моего отца

Карабулинская развязка… Это название сейчас на слуху. Но многие ли жители Ярославля знают, почему ее так именуют и в честь кого названа улица Карабулина на Красном Перекопе, чем знаменит человек, чье имя увековечено в нашем городе. Наш земляк Николай Михайлович Карабулин – летчик­-штурмовик, Герой Советского Союза, удостоенный этого высокого звания за участие в Сталинградской битве. А в областном центре живет его дочь Надежда Николаевна Добрякова.

А он мечтал о небе
   – Я папу запомнила, когда он в апреле 1942-го получил звание Героя Советского Союза и приехал в отпуск в Ярославль. Мы тогда жили на Красном Перекопе. Возле дома был высокий забор, а папа протянул руку прямо через него, открыл калитку и вошел. Меня тогда он поразил – красивый, статный, в черном кожаном пальто и белом шарфе. Помню, я постоянно сидела у него на руках и ела конфеты, – вспоминает Надежда Николаевна. Через 9 месяцев, в январе 1943 года, у Нади появился братик Володя, а в июле, когда войска напряженно готовились к Курской битве, ее отец погиб на фронте.
   Николай Карабулин родился 17 ноября 1918 года в деревне Торханка Ярославской области. Окончил семилетку и фабрично-заводское училище при заводе «Пролетарская свобода», где затем работал токарем. Ему исполнилось 17 лет, когда в 1935 году в стране зародилось стахановское движение. За два года молодой токарь так увеличил свою норму выработки, что поднялся с пятнадцатого места на третье.
   Но самым счастливым годом для Николая стал 1938-й. В 20 лет Карабулина сделали бригадиром, и его бригада давала каждый месяц не меньше 240 процентов плана! В том же году он окончил Ярославский аэроклуб, женился на девушке Кате, которая работала телефонисткой. В конце 1938 года у них родилась дочка. В том же году Николай поступил в Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков и окончил ее в 1940-м.

На честном слове и одном крыле
   В боях Великой Отечественной войны Николай Карабулин участвовал с августа 1941 года в составе 215-го штурмового авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта. Внук Надежды Николаевны Егор каждое лето приезжает в Ярославль, очень гордится своим прадедом-героем и часто спрашивает бабушку: «А на каком самолете летал прадедушка, а сколько он сбил фашистов?».
   А Николай Карабулин уничтожал преимущественно… вражеские танки, артиллерию, транспортные колонны, бомбил аэродромы. Летал на штурмовике ИЛ-2, который в Красной Армии получил прозвище «горбатый» за характерную форму фюзеляжа. Летать на ИЛах было очень рискованно. И их пилотов ввиду повышенного риска представляли к званию Героя СССР всего за 10 боевых вылетов.
   Наш земляк только с 21 августа по 16 сентября 1941 года совершил 13 боевых вылетов! Группа старшего лейтенанта Новикова, куда входило и звено Карабулина, на Смоленском аэродроме уничтожила более 20 вражеских бомбардировщиков. Штурмовик Николая был обстрелян, снаряд повредил плоскость самолета, второй разорвался прямо в кабине. Истекающий кровью, получивший более 20 ран летчик сумел-таки дотянуть и посадить машину на своей территории.
   Поздней осенью за передним краем наших войск приземлился весь изрешеченный штурмовик. В нем находился тяжело раненный летчик. Как оказалось, на боевое задание по уничтожению моста вылетело 12 самолетов, вернулся один. За его штурвалом находился Николай Карабулин, но приказ он выполнил.
   6 апреля 1942 года штурмовой полк Николая Михайловича базировался на аэродроме Великий Бурлук Харьковской области. Прорвавшись сквозь заградительный артиллерийский огонь, летчики нанесли штурмовой удар и уничтожили 18 транспортных самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года командиру звена лейтенанту Николаю Карабулину присвоено звание Героя Советского Союза.

Семейные традиции
Николай Карабулин погиб 5 июля 1943 года, так и не успев увидеть своего сына. После этого семье летчика-героя дали квартиру в центре города, у Дома офицеров. О том, что ее папа Герой Советского Союза, Надя никому не рассказывала, даже в школе об этом не знали. В то время в каждой семье кто-то воевал, кто-то потерял родственника на войне, и для каждого отец, дядя, брат, дедушка были самыми лучшими и самыми главными героями.
   После школы Надя Карабулина решила выучиться на бухгалтера и через 3 года окончила курсы. На дне рождения подруги познакомилась со своим будущим мужем. Он тоже был военным летчиком и очень гордился, что у его невесты такой отец.
   Надю, как и отца, манило небо. Она записалась в аэроклуб, училась вместе с Валентиной Терешковой. У Надежды на счету было 53 прыжка, а у ее будущего мужа вчетверо меньше! Но когда она в 1964 году вышла замуж, супруг поставил ей условие: «Больше никаких прыжков. Я сам 13 раз прыгал. Это опасно. Я боюсь за тебя».
   Выйдя замуж, Надежда Карабулина сменила фамилию на Добрякову и вместе с мужем-летчиком перебралась в Туношну, где он служил. Ее младший брат Володя окончил зенитно-ракетное училище и покинул Ярославль.

Славное имя летчика
   В 1963 году родственников Николая Карабулина разыскали представители завода «Пролетарская свобода», где до войны он работал, и объяснили, что хотят присвоить улице рядом с предприятием имя погибшего летчика. Семья Карабулина дала согласие, и в ноябре 1963 года бывшей Подосеновской улице, что находится между Большой Федоровской и 1-й Вокзальной, присвоили имя Героя Советского Союза Николая Карабулина.

Расположена улица далеко от Забелицкой, где раньше жила семья Карабулиных, но на предприятии хотели, чтобы имя Николая Михайловича носила именно улица рядом с «Пролетарской свободой». Тогда это была небольшая улочка протяженностью всего 900 метров с частными деревянными домами.
   – Я часто отправляюсь гулять по городу и обхожу дорогие сердцу места. Бываю у Дома офицеров, у полиграфкомбината, где я работала. На Красном Перекопе проведываю аэроклуб, 6-ю Забелицкую, где мы жили. Захожу и на улицу, которая носит имя отца. Такая гордость берет, когда объявляют остановку «Улица Карабулина», – рассказывает Надежда Николаевна.
   Папиных вещей в семье практически не осталось. Награды его – звезду Героя, ордена Ленина, Александра Невского и Отечественной войны II степени – семье не передали. Часть вещей хранилась в музее-заповеднике и в музее «Пролетарской свободы». Но музей обокрали и многое пропало. То, что осталось, а это документы о присвоении звания Героя Советского Союза и другие бумаги, сейчас хранится в семейном архиве.
   Каждое лето к Надежде Николаевне из Подольска приезжает внук Егор, а внучка Таня перебралась жить к бабушке еще в 11-м классе. Сейчас она учится на шестом курсе медакадемии. Вышла замуж, скоро на свет появится уже праправнучка Николая Карабулина. Таня и Егор очень гордятся своим прадедом.
   Сейчас имя Карабулина зазвучало в Ярославле с новой силой. Улица дала название проектируемой развязке, которая должна соединить Толбухинский мост с третьим мостом через Волгу.
   Но хотелось, чтобы фамилия Карабулин ассоциировалась не только с развязкой. Надо, чтобы ярославцы знали о самом бесстрашном летчике, помнили о подвигах, которые он совершил. Когда открывали Аллею героев у Вечного огня, стенда, посвященного Николаю Михайловичу, родственники там, увы, не увидели. Последние публикации в прессе о герое были давненько, патриотические клубы семью летчика на свои встречи не приглашают. А Надежда Николаевна и ее брат Владимир Николаевич люди скромные, лишний раз напоминать о том, кем был их отец и что он сделал для страны, не будут.
   «Нам чужой славы, даже если она и отца, не надо», – считает дочь героя. Но ярославцы должны помнить и гордиться своим знаменитым земляком. Время стирает многое, но даже оно бессильно перед памятью.