В интересах города и горожан

5 Сентября 2018
8 сентября, в субботу, в стране отмечается День финансиста. Праздник указом Президента РФ в 2011 году приурочен к учреждению Александром I  Министерства финансов Российской империи 8 сентября 1802 года. Для ярославских финансистов  в этом году праздник имеет особо значение, 26 августа городскому финансовому органу исполнилось 100 лет.

Грамота дала права

Финансовое дело в Ярославской губернии, как и во всей России, в своем развитии прошло несколько этапов. В Ярославле это имело свои особенности, связанные с развитием городского общественного управления, начало которому положила Жалованная грамота Екатерины II. «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», подписанная императрицей Екатериной II 21 апреля 1785 года, впервые в российской истории определила город как самостоятельную административную единицу со своими особыми правами и обязанностями.

Всего лишь полгода потребовалось ярославцам, чтобы избрать орган городского общественного управления – городскую думу. Первое заседание состоялось 11 ноября 1785 года. Специальное каменное здание – «городской общественный дом» на Ильинской площади для городской думы и других учреждений – было выстроено в 1787 году на средства местного купечества и мещанства. В журнале Ярославской городской общей думы от 27 февраля 1787 г. об окончании строительства записано: «Ярославская городская общая дума в собрание прибыла в новопостроенный общественной градской суммой купцов и посадских каменный дом, и по совершении в оном водоосвящением молебна и по окроплении святой водой помещены в оном доме ярославские городовой сиротский суд, городская общая дума…».

С первых же дней гласные активно включились в работу: если общая городская дума в Ярославле начала свою деятельность 11 ноября 1785 года, то уже 12 ноября состоялись выборы в шестигласную думу. Горожане были разделены на 6 сословий: «настоящие городовые обыватели», имевшие в городе недвижимое имущество; купцы трех гильдий; «цеховые», или ремесленники; иногородние и иностранные «гости»; «именитые граждане»; все остальные «посадские», или мещане.

Горожане получили право заведовать своим общественным хозяйством и отчасти благоустройством. С этой целью они могли собираться вместе один раз в три года и выбирать общую городскую думу сроком на 3 года. Участвовать в «градском собрании» мог каждый постоянный городской житель, обладавший доходом не менее 50 руб.

Чиновникам не платили

Городская служба считалась «общественной», за нее ни городскому голове (а первым городским головой был избран купец Андрей Барсов), ни гласным никакого жалованья не полагалось. Обязанности по составлению росписей городских доходов и расходов, текущему ведению дел возлагались на городского голову и гласных думы, причем один из них избирался казначеем. 13 января 1786 года был избран казначей Ярославской городской думы, которому вменялось в обязанность заведование городской казной и первыми общегородскими документами. Первым казначеем стал гласный Ярославской общей городской думы купец Семен Кожевников.

Сбором городских податей занимались гильдейские и посадские старосты, выборы которых проходили одновременно с выборами в думу. Собранные деньги передавались казначею, который хранил их в «городовой каморе», то есть в здании думы в специальном сундуке.

В ведении думы были вопросы городского благоустройства, развитие торговли, ремесел, содержание городских учреждений, защита сословных прав и другое, но хозяйственную деятельность ограничивал недостаток средств.

Если говорить о зарождении такого важного для города документа, как бюджет, то оно относится к 80-м годам XVIII века, когда в деятельности городских финансовых органов появляются ежегодные «росписи доходов и расходов».

Под контролем губернатора

В начале XIX века городская дума полностью подчинена правительственным органам. Деятельность Ярославской городской думы проходит под контролем губернских властей. Городские собрания могут собираться только с дозволения губернатора, и губернатор наблюдает за правильным употреблением денежных средств городского управления.

В 1823 году император Александр I утвердил «Положение о доходах и расходах Московской столицы», предложенное Государственным Советом. Это положение и порядок формирования городских финансов, изложенный в нем, были распространены и на другие губернские города, в том числе и Ярославль. Городские доходы стали складываться из таких статей, как сборы с городских обывателей и городских недвижимых имуществ, сборы с промышленников и промышленности, с совершаемых торговых операций и публичной продажи, и прочего.

В середине XIX века при думе появляются уже специалисты по финансовым вопросам, в частности, бухгалтер, помощник бухгалтера. В 1869 – 1870 годах в штате думы значится должность бухгалтера, который наряду с городским головой, гласными и секретарем подписывает городские финансовые документы, но самостоятельной финансовой структуры в думе еще не было. В соответствии с новым «Городовым положением» от 1870 года создаются городская дума и городская управа. А согласно «Городовому положению» от 1892 года дума имела право рассматривать сметы – росписи доходов и расходов, определять размер установленных местных сборов, слагать недоимки, приобретать и отчуждать недвижимые имущества, устанавливать размер платы, взимаемой в городской доход за пользование переправами и перевозами, и так далее. А непосредственное заведование делами городского хозяйства возлагалось на городскую управу.

Бюджет без дефицита

С последних десятилетий XIX века и до начала русско-японской войны 1904 – 1905 годов городской бюджет сводился без дефицита, что говорит о стабильном развитии городского хозяйства. На образование, здравоохранение, общественное призрение тратилось свыше 20 процентов городского бюджета, на благоустройство города – 46 процентов, а на содержание самих чиновников, аппарата думы и управы – всего 10,9 процента. Но самое главное, к началу ХХ века сложился специальный финансовый аппарат в городских органах общественного управления. К нему относились отделы городской управы: арендный, оценочно-окладной, городских сборов, инвентарный и бухгалтерия.

После победы большевистской революции в октябре 1917 года возник вопрос о необходимости установления полного контроля над финансами – как самого важного и первоочередного, от решения которого зависело существование самой новой власти.

Создание налоговых органов

В целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о налогах, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджет, повышения ответственности организаций и населения за выполнение налоговых обязательств в системе Министерства финансов СССР была создана государственная налоговая служба. В Ярославской области в 1990 году начинают действовать Государственная налоговая инспекция и ее организации на местах. К ним перешли функции финансовых органов, касающиеся вопросов налогообложения.

Датой создания городского финансового отдела после проведенных мероприятий по реорганизации считается 1 июля 1990 года. В связи с реорганизацией изменились структура и штатная численность городского финансового отдела, однако продолжается постоянное взаимодействие двух структур в интересах бюджета города Ярославля.

Руководители финансового отдела

На заседании исполкома 6 сентября 1918 года был избран первый заведующий Ярославским горуездным финансовым отделом. Им стал Григорий Иванович Петровичев, который родился в 1884 г. в Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончил земское училище. Г.И. Петровичев прослужил в должности до января 1919 года. В списке служащих отдела на начальный период его деятельности значатся 13 человек.

Всего за период с 1918 года по настоящее время руководителями финансового органа города Ярославля были 26 человек, из которых 10 осуществляли руководство на протяжении трех – пяти месяцев: работа эта непростая и очень ответственная.
Почти четверть века, с 1947 по 1971 год, заведующим финансовым отделом Ярославского горисполкома был Иван Васильевич Воронцов, который родился 27 октября 1905 г. в д. Заречье Макарьевского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил Костромской финансовый техникум.

Павел Михайлович Комаров был заведующим финансовым отделом Ярославского горисполкома с 1973 по 1987 год. Валентина Владимировна Истомина возглавляла городскую финансовую структуру в самые бурные перестроечные годы: с 1990 по 2001 год. Ее преемник с 2002 года Андрей Аркадьевич Данц и сегодня руководит департаментом финансов мэрии города Ярославля, имея также статус заместителя мэра.
Автор: Ирина Ваганова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Музей подоткрытым небом 09.09.2009 «Ярославль – красоты неописанной. Всюду Волга и всюду история…» Таким в далеком XIX веке наш город увидел известный поэт Аполлон Александрович Григорьев. Немало слышал Ярославль признаний в любви и лестных комплиментов, но, пожалуй, точнее не скажешь. Раскинувшись на живописных берегах, этот древний град вобрал в себя и очарование родных просторов, и вдохновение человеческого гения. Природа, архитектура, история сплелись здесь в удивительном танце, влекущем восхищенного гостя то в глубины прошлого, то в яркие огни современности. Этот город – с характером, «с физиономией» – сквозь века сохранил свою стать, и красоты Ярославля, воспетые Некрасовым, Аксаковым, Собиновым, поныне остаются гордостью России. Из истории  Побратимы живут ничего себе 03.02.2010 С мэрией мы дружили: я там бывал каждый день. Действенную помощь всегда оказывали нам Николай Портнов, Ирина Пухтий. Если возникали вопросы, можно было обратиться к мэру Виктору Владимировичу Волончунасу и его заместителям. Охотно принимал корреспондентов ныне покойный Анатолий Семенович Самусев, заместитель мэра, начальник управления экономики и развития города. Однажды Самусев побывал в Касселе (ФРГ). Вернувшись, позвонил мне в редакцию: мол, зайди­ка, есть информация. И рассказал мне такую вот историю: сидим­де в гостинице, а на улице страшенный ливень – зарядил до вечера. Когда дождь прошел, вышли на улицу и увидели… почти сухой асфальт. Поинтересовались почему. Оказалось, водосточные трубы с крыш домов проведены прямо в ливневую канализацию! Потому­то на улицах города ни воды, ни тем более грязи.   
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: