02:32
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Августа 2014
Из истории

В тот августовский день...

В нынешнем году исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Этой дате посвящены различные мероприятия, которые проходят в России, в том числе и в Ярославле. Так, в музее­заповеднике открылась масштабная выставка  «Первая мировая – взгляд сквозь столетие».

В нынешнем году исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Этой дате посвящены различные мероприятия, которые проходят в России, в том числе и в Ярославле. Так, в музее ­заповеднике открылась масштабная выставка  «Первая мировая – взгляд сквозь столетие».

Страшное  известие
   В день открытия выставки на территории музея-заповедника разместилось несколько интерактивных театрализованных площадок, на которых участники клубов исторических реконструкций показывали полевую жизнь солдат. Здесь можно было познакомиться с макетами оружия времен Первой мировой, посмотреть, как сто лет назад были обустроены военные лагеря враждующих сторон, заглянуть в импровизированный лазарет и даже отведать солдатской каши.
   По территории музея разгуливали одетые по моде начала прошлого века дамы и кавалеры, играл оркестр. Мирная размеренная жизнь августовского дня в провинциальном городе внезапно была прервана чтением манифеста Николая II  о начале войны. Именно этим высочайшим документом открывается экспозиция выставки. В ее основу легли официальные документы, фотографии, газетные вырезки, военная хроника, обширная личная переписка из фондов музея-заповедника. Многие экспонаты специально приобретены у частных коллекционеров.
Глазами ярославцев
   В водоворот мировой катастрофы были вовлечены люди разных сословий, профессий и возрастов. Но основные тяготы легли на плечи рядовых участников войны. Именно им отведено центральное место на выставке. Ее авторы предложили проникнуться духом того времени через личные истории простых людей.
   Выставка рассказывает и о наших знаменитых земляках. Летчик Леонид Ефимов прославился тем, что за четыре года службы в армии получил четыре (!)
солдатских Георгиевских креста и, будучи произведенным в офицерский чин, заслужил еще одного Георгия. Священник и композитор Василий Зиновьев ушел на фронт добровольцем, выдающийся тенор Леонид Собинов в годы войны давал благотворительные концерты, собирал средства для раненых, открыл в своей московской квартире лазарет. В экспозиции представлено фото Собинова в военной форме во время посещения лазарета.
 Все для фронта
   Ярославль в годы войны был тыловым городом. Он входил в состав Московского военного округа и  отправлял в армию солдат и ополченцев. В город хлынул поток беженцев. Пришлось даже создать специальный комитет, чтобы вести учет беженцев, помогать в их размещении и трудоустройстве. В городе развернулось широкое благотворительное движение. Ярославцы отправляли на фронт продукты, теплые вещи, подарки к праздникам. В домах промышленников открывались лазареты. Даже кондитерская фабрика выпускала конфеты в обертках с изображением разных видов оружия и портретами военачальников. Выпускались многочисленные почтовые марки в пользу воинов и их семейств.
   В театре им. Ф.Г.Волкова проходили благотворительные концерты, театральные постановки. На выставке представлены две афиши, одна из них – к спектаклю «Позор Германии (Культурные звери)» с участием известного  актера и автора пьесы Мамонта Дальского.
   Посетители  могут взять на память репринтное издание газеты «Голос» за 1(14) августа 1914 года. На выставке представлены письма Бердяева, Блока, Бунина редактору «Голоса» К.Ф. Некрасову. А еще – статья под названием «Зверства немцев», в которой рассказывается о том, как русские крестьяне летом 1914 года уехали на заработки в Германию, где их застала война. Там наших соотечественников задержали и превратили в рабов, заставляя работать на полях под ударами плетей и прикладов.
Кольты, наганы, браунинги...
   На стенах зала – подробная карта войны, схемы и краткие описания военных операций, в том числе Галицийского сражения, которое увенчалось первой  победой российской армии. На выставке  представлена богатая коллекция оружия – винтовки системы Мосина, пистолеты браунинг,  кольт,  револьверы системы наган, карабины,  ручные гранаты, бывшие на вооружении обеих враждующих сторон. Из холодного оружия – морской офицерский кортик, шпага, сабля кавалерийская, строевая, офицерская и солдатская. Посетители могут увидеть,  во что были одеты рядовые солдаты Первой мировой. Здесь представлена ополченская форма Ярославской губернии, русские и германские каски. Особое место в экспозиции занимают военные награды, в том числе знаменитые Георгиевские кресты.


Автор: Зинаида Шеметева

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать