18:11 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославской области обнаружили рисунок фантастического животного домонгольского периода

10 Сентября 2020
Граффити XII века обнаружили археологи ИА РАН при исследовании Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, одного из древнейших храмов домонгольского периода.
На рисунке изображен человек, который держит фантастическое животное - существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом. Рядом надпись, удалось прочитать лишь ее часть - «но не всем ладно. Игнат писал». В нерасшифрованной части - последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст.

Руководитель Архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов высказал мнение, что на переславском храме обнаружен редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах. Такие рисунки были распространены на западноеврпейских миниатюрах, но в домонгольской Руси были редкостью. Рисунок может также представлять собой аллегорию борьбы добра со злом.
Автор: city-news
Фото с сайта archaeolog.ru и ФБ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Глава Временного правительства, потомок ярославских князей Из истории  Глава Временного правительства, потомок ярославских князей 28.06.2017 Продолжая тему столетия революционных событий 1917 года, нельзя не обратить внимание на главу Временного правительства князя Львова. Для ярославцев это человек не посторонний, ведь князья Львовы – Рюриковичи, ветвь ярославских князей. Фамилия Львовых закрепилась за представителями этого рода со второй половины XVI века – проще говоря, со времен Ивана Грозного. И пошла она от имени князя Льва Даниловича, далекого потомка ярославского святого князя Федора Ростиславовича Черного, жившего в Ярославле в период монгольского нашествия на Русь XIII столетия. Из истории  Невиданная доселе роскошь 26.04.2011 Сто лет назад многие ярославцы, так же как и сейчас, мечтали жить в центре. И не столько из-за соображений престижа, сколько из-за комфорта. Улицы здесь освещались электрическими фонарями, тротуары были покрыты асфальтом, а дома оснащены невиданной доселе роскошью – водопроводом. Сегодня трудно представить, что именно эти простые, на наш взгляд, вещи превращали квартал в элитный. Но прежде чем вода появилась в каждой ярославской квартире, нужно было проделать долгий и нелегкий путь.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама