12:08 Суббота, 17 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославской области обнаружили рисунок фантастического животного домонгольского периода

10 Сентября 2020
Граффити XII века обнаружили археологи ИА РАН при исследовании Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, одного из древнейших храмов домонгольского периода.
На рисунке изображен человек, который держит фантастическое животное - существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом. Рядом надпись, удалось прочитать лишь ее часть - «но не всем ладно. Игнат писал». В нерасшифрованной части - последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст.

Руководитель Архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов высказал мнение, что на переславском храме обнаружен редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах. Такие рисунки были распространены на западноеврпейских миниатюрах, но в домонгольской Руси были редкостью. Рисунок может также представлять собой аллегорию борьбы добра со злом.
Автор: city-news
Фото с сайта archaeolog.ru и ФБ

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Польша становится ближе 11.05.2010 Существует обывательское мнение, что мировые события, о которых говорят по телевизору, слишком далеки от нас, чтобы воспринимать их серьезно. Однако Ярославль – город старый, за долгие годы у нас хорошо наладились связи не только с ближайшими соседями – Костромой и Владимиром. Так, гибель в апреле далекого от нас польского президента вполне может сказаться и на истории нашего города. Подробности своей поездки в Польшу, тонкости взаимоотношений между польской и русской наукой, детали совместных проектов с привязкой к грядущему тысячелетию – об этом рассказал ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Владимир АФАНАСЬЕВ. Из истории  Торжество науки над стихией 12.04.2011 В наши дни никого не удивишь благами цивилизации и о таких простых вещах, как вода из крана, мы задумываемся, лишь узнав об очередном повышении тарифов или плановом отключении водоснабжения. Однако водопровод в Ярославле появился сравнительно недавно – в конце XIX века. Прежде чем попасть в дома ярославцев, обычной волжской воде пришлось преодолеть немало препятствий.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама