22:26 Пятница, 29 Мая 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Во благо всех страждущих

5 Февраля 2020
Более полутора столетий в мире работает Красный Крест – гуманитарная организация, объединяющая 17 миллионов сотрудников и волонтеров.

Сестры милосердия

Главный принцип Красного Креста – «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле». В нашем городе о становлении и развитии движения можно узнать в экспозиции «История ярославской медицины» Музея истории города Ярославля.

– Отделение общества Красного Креста было открыто в Ярославле 15 июня 1873 года, – рассказывает научный сотрудник Музея истории города Ярославля заслуженный врач Российской Федерации Борис Лозинский. – Возглавляли его всегда губернаторы, а капитал общества складывался из пожертвований и членских взносов. Целью общества было оказание помощи раненым и больным воинам, а также пострадавшим при различных бедствиях. Почти сразу же встал вопрос о необходимости создания при больнице губернского земства общины сестер Красного Креста. Предложение поддержали, начали поступать пожертвования на это благое дело.

При больнице выделили помещение для десяти сестер милосердия. Оплату отопления и освещения взяла на себя управа. Питались сестры милосердия по офицерским нормам, им полагалось шесть рублей в месяц за счет общества попечения о раненых. Архиепископ Нил разрешил в общину Красного Креста брать сестер из числа послушниц Казанского монастыря.

Община в силу разных причин просуществовала недолго. Но, несмотря на мирное время, потребность в сестрах милосердия увеличивалась с каждым годом.

– В 1892 году Ярославский городской комитет Красного Креста решил организовать общину сестер милосердия в Ярославле повторно, выделив на это 300 рублей, – рассказывает Борис Лозинский. – 1000 рублей выделило главное управление Российского общества Красного Креста (РОКК). 8 декабря 1893 года в присутствии губернатора, членов комитета РОКК и представителей различных ведомств состоялось повторное открытие при губернской земской больнице общины сестер милосердия, именуемой Федоровской. В этот день почетный гражданин Ярославля Александр Иванович Вахрамеев пожертвовал общине 5000 рублей.

Сестер милосердия было пять. В течение года они дежурили на кухне и в приемном покое больницы, в терапевтическом и хирургическом отделениях, помогали готовить лекарства и делать перевязочные материалы. Для них проводились занятия по правописанию, русскому языку и латыни. Все экзамены сестры выдержали и были допущены к уходу за холерными больными.

Во время войны

В годы русско-японской войны Ярославскому отделению Красного Креста было поручено формирование врачебно-санитарного отряда и лазарета на 200 коек. Склад необходимых для лазарета предметов открыли в доме ярославского губернатора.

После Октябрьской революции общество Красного Креста было преобразовано в Пролетарский Красный Крест. На 1 августа 1918 года в состав учреждений Красного Креста Ярославского военного округа входили эпидемические отряды № 50 и 52, находившиеся в Ярославле. После белогвардейского мятежа при участии Красного Креста были открыты госпиталь, амбулатория, питательный пункт, дом ребенка и дом для сирот и жертв мятежа. Активисты неустанно боролись с голодом, инфекционными болезнями и детской беспризорностью. Для ярославцев они проводили учебу в кружках первой медицинской помощи. К 1927 году в рядах областного Красного Креста насчитывалось 3 129 человек. Кружки первой медпомощи работали на всех промышленных предприятиях Ярославля.

– С первых дней войны десятки тысяч девушек и женщин обратились в общество Красного Креста с просьбой обучить их медицинским знаниям для оказания помощи раненым, – рассказывает Борис Лозинский. – В Ярославле курсы были организованы при педагогическом институте, и за годы войны там подготовили
10 827 санитарных дружинниц и 6 095 медицинских сестер.

Особая заслуга общества Красного Креста во время Великой Отечественной войны – организация донорского движения. На донорские пункты приходили целыми семьями. Многие доноры отчисляли денежную компенсацию в фонд обороны. Только за девять месяцев 1943 года в Ярославской области было перечислено 460 982 рубля. Ярославцы сдали 34 тысячи литров крови, благодаря этому были обеспечены госпитали Ярославской и Костромской областей, а Северо-Западный фронт бесперебойно снабжался консервированной кровью и сыворотками.

Из XX – в XXI век

В послевоенные годы деятельность Красного Креста была направлена на повышение санитарной культуры населения. Активисты общества распространяли санитарно-просветительскую литературу по вопросам профилактики болезней.

– К 1958 году областная организация Красного Креста насчитывала 105 147 человек, – говорит Борис Лозинский. – Например, в первичной организации ярославского комбината «Красный Перекоп» число членов общества составляло 27% от общего числа работников. Такой же высокий показатель был на фабрике «Красный перевал». Были организованы «первички» и в школах.

Дни здоровья, слеты, соревнования за право носить звание «объект образцового санитарного состояния» – работы у членов организации было много. Понятия «Красный Крест» и «донорство» стали неразделимыми и в мирное время.

– В 1957 году группа работниц кондитерской фабрики «Путь к социализму» сдала кровь безвозмездно. Их примеру последовали слушательницы курсов Красного Креста и работницы фабрики «Красный перевал», – продолжает свой рассказ Борис Лозинский. – Через год в клубе «Гигант» прошел первый слет доноров шинного завода, а в 1959 году – первый слет доноров Ярославля. 1961 год вошел в историю Красного Креста и службы крови как год начала выездной работы по заготовке крови у доноров на местах.

К 1981 году показатель безвозмездного донорства в Ярославской области составлял 70,5 на 1000 человек населения. На донорский пункт, развернутый в залах Дворца культуры моторного завода, приходили до тысячи человек в день!

В 2017 году Российский Красный Крест отметил 150-летие и продолжает свою деятельность. В 21-м столетии работают программы РОКК против туберкулеза и СПИДа, Российское общество Красного Креста оказывает медико-социальную, материальную, правовую и психологическую поддержку мигрантам, помощь пострадавшим при наводнениях и других стихийных бедствиях. Любой ярославец может стать добровольцем самого крупного и уважаемого гуманитарного движения в мире, связавшись с отделением РКК своего района или области.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Предания Туговой горы 28.04.2010 Пожалуй, ни один район города не может похвастаться таким обилием говорящих названий, как окрестности Туговой горы. Туговская и Татарская, Ямская и Гужевая, Мельничная и Заовинная, Большая Луговая, Базарная… Воскрешая в памяти события давние и легендарные, народные поверья и будничные заботы наших предков, эти улочки словно уводят нас в глубь столетий, в лабиринты истории древнего города. Немногим более двух веков прошло со дня основания Ярославля и немногим больше двух десятилетий с образования Ярославского княжества, как ярославцы столкнулись со страшным врагом, пришедшим на Русь с востока. В 1237 году монгольский хан Батый, начав поход на русские земли, разорил десятки городов и сел. Первый ярославский князь Всеволод Константинович погиб в битве с монголо­татарами на реке Сить, а его сыновьям Василию и Константину пришлось управлять княжеством под контролем Золотой Орды. Дважды в год русские земли должны были выплачивать ордынцам дань. Опустошенный край стонал под тяжестью ига, однако в 1257 году хан затеял перепись русского населения, чтобы уточнить и увеличить размеры дани. Ярославцы решили с оружием в руках выступить против баскачьего отряда, и 3 июля 1257 года на горе за Которослью состоялась решающая битва. Из истории  Такое забыть нельзя 02.11.2010 Нина Михайловна Сидоренко – одна из тех, кто пережил страшное время сталинских репрессий. Оказавшись в далекой Сибири, она сумела не только выжить в мясорубке массовых арестов и репрессий, но и остаться добрым, необычайно светлым человеком. Наш сегодняшний очерк об этой удивительной женщине.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: