00:49 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Во благо всех страждущих

5 Февраля 2020
Более полутора столетий в мире работает Красный Крест – гуманитарная организация, объединяющая 17 миллионов сотрудников и волонтеров.

Сестры милосердия

Главный принцип Красного Креста – «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле». В нашем городе о становлении и развитии движения можно узнать в экспозиции «История ярославской медицины» Музея истории города Ярославля.

– Отделение общества Красного Креста было открыто в Ярославле 15 июня 1873 года, – рассказывает научный сотрудник Музея истории города Ярославля заслуженный врач Российской Федерации Борис Лозинский. – Возглавляли его всегда губернаторы, а капитал общества складывался из пожертвований и членских взносов. Целью общества было оказание помощи раненым и больным воинам, а также пострадавшим при различных бедствиях. Почти сразу же встал вопрос о необходимости создания при больнице губернского земства общины сестер Красного Креста. Предложение поддержали, начали поступать пожертвования на это благое дело.

При больнице выделили помещение для десяти сестер милосердия. Оплату отопления и освещения взяла на себя управа. Питались сестры милосердия по офицерским нормам, им полагалось шесть рублей в месяц за счет общества попечения о раненых. Архиепископ Нил разрешил в общину Красного Креста брать сестер из числа послушниц Казанского монастыря.

Община в силу разных причин просуществовала недолго. Но, несмотря на мирное время, потребность в сестрах милосердия увеличивалась с каждым годом.

– В 1892 году Ярославский городской комитет Красного Креста решил организовать общину сестер милосердия в Ярославле повторно, выделив на это 300 рублей, – рассказывает Борис Лозинский. – 1000 рублей выделило главное управление Российского общества Красного Креста (РОКК). 8 декабря 1893 года в присутствии губернатора, членов комитета РОКК и представителей различных ведомств состоялось повторное открытие при губернской земской больнице общины сестер милосердия, именуемой Федоровской. В этот день почетный гражданин Ярославля Александр Иванович Вахрамеев пожертвовал общине 5000 рублей.

Сестер милосердия было пять. В течение года они дежурили на кухне и в приемном покое больницы, в терапевтическом и хирургическом отделениях, помогали готовить лекарства и делать перевязочные материалы. Для них проводились занятия по правописанию, русскому языку и латыни. Все экзамены сестры выдержали и были допущены к уходу за холерными больными.

Во время войны

В годы русско-японской войны Ярославскому отделению Красного Креста было поручено формирование врачебно-санитарного отряда и лазарета на 200 коек. Склад необходимых для лазарета предметов открыли в доме ярославского губернатора.

После Октябрьской революции общество Красного Креста было преобразовано в Пролетарский Красный Крест. На 1 августа 1918 года в состав учреждений Красного Креста Ярославского военного округа входили эпидемические отряды № 50 и 52, находившиеся в Ярославле. После белогвардейского мятежа при участии Красного Креста были открыты госпиталь, амбулатория, питательный пункт, дом ребенка и дом для сирот и жертв мятежа. Активисты неустанно боролись с голодом, инфекционными болезнями и детской беспризорностью. Для ярославцев они проводили учебу в кружках первой медицинской помощи. К 1927 году в рядах областного Красного Креста насчитывалось 3 129 человек. Кружки первой медпомощи работали на всех промышленных предприятиях Ярославля.

– С первых дней войны десятки тысяч девушек и женщин обратились в общество Красного Креста с просьбой обучить их медицинским знаниям для оказания помощи раненым, – рассказывает Борис Лозинский. – В Ярославле курсы были организованы при педагогическом институте, и за годы войны там подготовили
10 827 санитарных дружинниц и 6 095 медицинских сестер.

Особая заслуга общества Красного Креста во время Великой Отечественной войны – организация донорского движения. На донорские пункты приходили целыми семьями. Многие доноры отчисляли денежную компенсацию в фонд обороны. Только за девять месяцев 1943 года в Ярославской области было перечислено 460 982 рубля. Ярославцы сдали 34 тысячи литров крови, благодаря этому были обеспечены госпитали Ярославской и Костромской областей, а Северо-Западный фронт бесперебойно снабжался консервированной кровью и сыворотками.

Из XX – в XXI век

В послевоенные годы деятельность Красного Креста была направлена на повышение санитарной культуры населения. Активисты общества распространяли санитарно-просветительскую литературу по вопросам профилактики болезней.

– К 1958 году областная организация Красного Креста насчитывала 105 147 человек, – говорит Борис Лозинский. – Например, в первичной организации ярославского комбината «Красный Перекоп» число членов общества составляло 27% от общего числа работников. Такой же высокий показатель был на фабрике «Красный перевал». Были организованы «первички» и в школах.

Дни здоровья, слеты, соревнования за право носить звание «объект образцового санитарного состояния» – работы у членов организации было много. Понятия «Красный Крест» и «донорство» стали неразделимыми и в мирное время.

– В 1957 году группа работниц кондитерской фабрики «Путь к социализму» сдала кровь безвозмездно. Их примеру последовали слушательницы курсов Красного Креста и работницы фабрики «Красный перевал», – продолжает свой рассказ Борис Лозинский. – Через год в клубе «Гигант» прошел первый слет доноров шинного завода, а в 1959 году – первый слет доноров Ярославля. 1961 год вошел в историю Красного Креста и службы крови как год начала выездной работы по заготовке крови у доноров на местах.

К 1981 году показатель безвозмездного донорства в Ярославской области составлял 70,5 на 1000 человек населения. На донорский пункт, развернутый в залах Дворца культуры моторного завода, приходили до тысячи человек в день!

В 2017 году Российский Красный Крест отметил 150-летие и продолжает свою деятельность. В 21-м столетии работают программы РОКК против туберкулеза и СПИДа, Российское общество Красного Креста оказывает медико-социальную, материальную, правовую и психологическую поддержку мигрантам, помощь пострадавшим при наводнениях и других стихийных бедствиях. Любой ярославец может стать добровольцем самого крупного и уважаемого гуманитарного движения в мире, связавшись с отделением РКК своего района или области.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама