15:19
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 марта 2014

Вспоминается только хорошее

Медсестра гарнизонного госпиталя Светлана Коновалкова два года отслужила в Афганистане, спасала наших бойцов, была контужена, переболела малярией. Но о том суровом времени в памяти у нее осталось только хорошее.

 

 Ветер странствий
   В Афганистан женщины отправлялись по разным причинам: одни из патриотических чувств, другие – выйти замуж или подзаработать. Были девчонки, которые сбегали на войну из дома от неразделенной любви. А вот Светлана Коновалкова поехала в неведомую страну за... романтикой. Таких чудачек было немного.
   После окончания медучилища Светлана работала в Ярославле в госпитале ветеранов вой-
ны. Но ее манил ветер дальних странствий. Однажды Светлана зашла в военкомат и попросила, чтобы ее отправили, например, в Германию, где находились советские войска. Ей сначала предложили Монголию. А затем спросили: «А хотите в Афганистан?» И девушка согласилась. Вышла из военкомата в приподнятом настроении. Еще бы! Она едет работать за границу!

   – Мама сначала испугалась, но потом успокоилась, стала собирать в дорогу, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Папа проводил меня до Москвы, оттуда я вылетела в Ташкент. Там на пересыльном пункте собралось много медиков разных специальностей. Нас посадили в грузовой самолет, в котором везли посылки со всего Советского Союза для воинов-интернационалистов. Мы приземлились в Кандагаре. Спустили трап. По обе стороны стояли солдаты в незнакомой форме с автоматами. Ежась от страха, мы прошли сквозь строй. Прибывшую группу медиков распределили по госпиталям. Меня оставили в Кандагаре.

 Переполненный погреб
   Во время афганской войны Кандагар, древняя столица Афганистана, превратился в настоящий ад. Боевые действия шли не только на ближних и дальних подступах к городу, но и в нем самом. Госпиталь, куда Светлану определили операционной сестрой, находился на южной окраине Кандагара. Врачи и медсестры практически круглосуточно оперировали, возвращая в строй, а нередко и вытягивая с того света наших парней. Боролись за жизнь каждого. Поначалу было трудно привыкнуть к большому числу раненых. У Светланы при взгляде на искалеченных солдат сердце сжималось от боли. Медсестрам порой приходилось ухаживать сразу за 300 раненых в смену.

   – Совсем еще мальчишки, они хотели внимания, тепла, участия, и мы заменяли им матерей, сестер, – вспоминает Коновалкова. – Распорядок дня у медперсонала был такой: подъем в 4 часа утра, с 14 до 16 часов – небольшой перерыв и снова за работу. Когда наши бойцы шли в так называемую зеленку, в горы, разведывать огневые точки «духов», нам говорили, чтобы мы были готовы принимать раненых. С бойцами всегда отправлялся врач на случай оказания первой помощи. А долечивали пострадавших ребят в госпитале. Однажды на аэродроме приземлился самолет со снарядами. Произошел взрыв. А потом к госпиталю начали подъезжать одна за другой машины с ранеными. Их было 40 человек – с изуродованными, обожженными телами. Раздавались крики, стоны. Мы быстро снимали с ребят одежду. Один парень полностью обгорел, но пытался что-то сказать. Спасти его не удалось. А однажды из «зеленки» привезли двадцать трупов. Погибших бойцов сгружали в приспособленный под морг погреб. Он был полностью забит, и мы укладывали трупы на землю рядом с погребом.

   Никогда не пустовало инфекционное отделение. В Афганистане распространены опасные инфекции – тиф, малярия, вирусный гепатит. Эти заболевания выводили из строя наших солдат и офицеров не меньше, чем душманские пули или мины на дорогах.
   Не обошла инфекция и Светлану. Две недели девушка пролежала с малярией в инфекционном отделении. А потом другая беда случилась. Командование решило обучать медперсонал стрельбе из оружия. Привезли врачей и сестер на полигон. А там шли стрельбища. Пальба стояла страшная. На следующее утро Светлана обнаружила, что не слышит. Подумала, ничего страшного, пройдет. На работе общалась с коллегами через записки. Со временем слух восстановился, но лишь частично.

 Запретная музыка
   Тяжело было привыкать к чужой стране, к ее климату, изнурительной жаре, жгучему ветру под названием «афганец», поднимавшему мелкий раскаленный песок, который сек лицо, руки. Порой так хотелось домой к маме, к родным березкам! Светлана жила в женском модуле, напоминающем общежитие. В комнате несколько коек, тумбочки, стол и стулья – вот и вся незатейливая обстановка. Питьевая вода привозная. Баня – раз в неделю.
   – Когда женщины шли мыться, на заборе появлялись местные мужчины. Они заманивали девчонок, – делится воспоминаниями Светлана. – Однажды приехала новая группа женщин, гурьбой пошли в баню. А нам в целях безопасности строго-настрого запретили выходить за территорию госпиталя. Если мы шли в магазин, нас обязательно кто-то из бойцов сопровождал. Так вот новенькие пошли мыться, а местные с музыкой тут как тут. Играют, улыбаются, заманивают. Одна девчонка, ничего не подозревая, вышла за ворота, и мужчины повели ее в мазанку. Любопытство могло ей дорого обойтись. Слава Богу, девушку вызволили наши солдаты.

 Сладости для ребятишек
    Советские медики помогали и местным жителям. Для них был открыт специализированный медпункт, где принимали кардиолог, терапевт, хирург, окулист, гинеколог, стоматолог. Сюда приходили целыми семьями, приводили и рожениц.
   – Однажды привезли женщину. Муж посадил ее на кол за то, что она, как ему показалось, посмотрела в сторону, – продолжает свой рассказ наша землячка. – Мы принимали и роды. Одна женщина-афганка родила девочку. Когда ребенка поднесли ей, она тут же встала и начала наводить малютке марафет: черным карандашом нарисовала ей стрелки, нарядила в платье. Мы с изумлением наблюдали за действиями матери. Нам объяснили, что здесь так принято.
   Посылки, которые шли из Союза, мы распределяли между солдатами, но многое оставалось, особенно конфеты, и мы отвозили их в школу афганским ребятишкам. Здание школы – обычная мазанка. Дети одеты бедно. Они обступали нас, улыбались, говорили: «Шурави, шурави», «ханум, ханум». Мы угощали их сладостями, хотели доставить ребятишкам хоть какую-то радость.

Возвращение домой
   За год до вывода наших войск из Афганистана у Светланы закончился контракт, и она вернулась на родину. Из Кандагара вылетала самолетом. Машина взмыла в небо, внизу осталась выжженная, опаленная зноем и войной земля, искореженные дороги, горные ущелья, где гремели взрывы…
   И хотя два года в Афганистане прошли в тяжелейших условиях, в памяти осталось только хорошее. А через семь лет вместе с коллегами из военного госпиталя, где Светлана Юрьевна продолжила трудиться после Афгана, ярославская медсестра отправилась спасать наших ребят в Чечню.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА
и из архива С.Ю. КОНОВАЛКОВОЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать