19 апреля 2024 г.
7.73
31 октября 2013

Я не разлюбил свою Отчизну

Супруги Галина Николаевна и Иван Степанович Глуховы прожили вместе более полувека. Оба рано остались без родителей. В их судьбах, как в капле воды, отразились  истории многих семей, попавших в жернова колоссальных по  размаху сталинских репрессий.

Галина Николаевна Глухова (в девичестве Горская) родилась 2 января 1930 года. Вместе с родителями, Николаем Афанасьевичем и Марией Михайловной,  она жила в городе Шахты. В 30-х годах семья переехала в Азов. Здесь случилось страшное несчастье – мать заболела туберкулезом и умерла. Трое детей, а Галя была самой старшей, разом осиротели. В 1941-м началась Великая Отечественная война, отец получил повестку на фронт, но из-за малолетних детей его оставили дома до особого распоряжения.

Однажды, забирая ребятишек из детского сада, Николай Афанасьевич услышал, как воспитательница учила детей тому, что фашистов надо убивать. «Детей надо учить добру, а когда они вырастут, сами во всем разберутся», – сказал тогда Горский. Воспитательница написала на отца Галины Николаевны донос, в котором обвинила его в  ведении фашистской пропаганды. 18 октября 1941 года Николая Афанасьевича Горского арестовали. Лишь спустя несколько лет Галина Николаевна узнала, что ее отец был расстрелян 27 октября 1941 года. Зимой того же года младшего братишку Галины усыновили, а ее и среднего брата  Витю определили в детский дом Новочеркасска.
   Затем детдом эвакуировали в тыл. Новым местом жительства для брата и сестры Горских стал детский дом в Киргизии. Повзрослев, Галина отправилась в город Ташкумыр в школу ФЗО. После учебы Галина работала и телеграфисткой, и спущицей в шахте. Окончание войны она праздновала в Узбекистане, где училась в школе ФЗО сахарного завода. Именно там девушка узнала о смерти своего брата, находившегося в детском доме.
   После войны Галина вернулась в Азов и поселилась у деда. Устроившись на работу в городскую больницу, она поступила  в вечернюю школу медсестер. Затем Горскую направили работать на противомалярийную станцию. Через несколько лет она перебралась  в Белоруссию, где работала хирургической медсестрой. Там Галина Николаевна и познакомилась с офицером Иваном Глуховым, с которым прожила  вместе более 50 лет. Только своему мужу  Галина Николаевна смогла рассказать о расстреле своего отца. Ее супруг не понаслышке знал, что значит быть сыном «врага народа».

Иван Степанович Глухов родился в селе Городище, которое было затоплено при создании Рыбинского водохранилища. У деда Ивана Степановича было шесть сыновей и дочка. Братья  Глуховы вели общее хозяйство, вместе строили друг для друга  добротные дома. У них была мельница, где мололи не только свое, но и соседское зерно. В 1929 году отца Ивана Степановича и двух его братьев арестовали, назвав их «полупомещиками», «контрреволюционным активом». У них конфисковали все имущество. Семью с маленькими детьми отправили в Череповец,  там погрузили в товарный вагон с нарами и буржуйкой. Так Глуховы оказались в Мурманской области, в лагере для ссыльных. Здесь Иван Степанович потерял мать, скончавшуюся от крупозного воспаления легких, и младшего брата Виктора, которого сгубила  цинга.

Опеку над маленьким Ваней взяла сестра матери Татьяна Александровна, она  забрала мальчика в Череповец. В 1933 году неожиданно вернулся из лагеря отец, которого за добросовестный труд освободили досрочно. Поначалу он перебивался случайными заработками: чинил сапоги, валял валенки, пилил дрова. Через некоторое время получил должность лесника в Городище. Даже после первого ареста его предпринимательский пыл не остыл. Он организовал маленький государственный заводик – «смолокур». С бригадой товарищей отец вручную выкорчевывал столетние сосновые пни и производил древесный уголь, смолу и деготь. Он купил лошадь, смастерил повозку, казалось, жизнь налаживалась. Но завистники не дремали и написали донос. В 1937 году Степана Филипповича снова арестовали и приговорили к расстрелу. К семье приклеилось позорное клеймо «врагов народа».

Во время Великой Отечественной войны Иван Степанович воевал в рядах Красной Армии в 472-м
полку легендарной 101-й стрелковой дивизии. Многое довелось ему пережить: Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Освенцима. Иван Степанович был награжден двумя боевыми медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Глухов окончил авиационное училище, стал заниматься разработкой и усовершенствованием оборудования реактивных самолетов. В его послужном списке 168 изобретений. В 1968 году Иван Степанович получил медаль «Заслуженный рационализатор РСФСР», которой очень гордился.

Глуховых реабилитировали только в 1989 году. А были они обычными  русскими людьми, любили свою землю, труд, который приносил достаток и радость. Но страшная несправедливость, постигшая и Глуховых, и Горских, не заставила Ивана Степановича и Галину Николаевну озлобиться, ожесточиться, потерять веру в людей. Желание творить добро сохранялось у Ивана Степановича до последних дней жизни. «Я не разлюбил свою Отчизну, мало того, я до сих пор готов служить ей верой и правдой», – говорил он.    Галина Николаевна и  сейчас учит своих внуков тому же.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА